13 квітня 2009   09:48   1723

Журналистика в тени Путина и под страхом смерти

Корреспондент влиятельного издания "The Guardian" посетил редакцию российской "Новой газеты" - последнего, по мнению газеты, крупного издания в России, позволяющего себе напрямую критиковать Владимира Путина и проводить серьезные журналистские расследования.

На утренней летучке, рассказывает издание, стоит добродушная атмосфера - слышны споры и шутки. В то же время в серьезности газеты сомневаться не приходится: на стене - фотогалерея погибших коллег. Тут и спецкор издания Анна Политковская, убитая в октябре 2006 года, и таинственным образом отравленный замредатора Юрий Щекочихин, рядом - снимок избитого до смерти репортера Игоря Домникова и две совсем свежие черно-белые фотографии - это застреленные в январе адвокат Станислав Маркелов и молодая журналистка Анастасия Бабурова.

Автор статьи увидел в этой экспозиции доказательство того, насколько трудно журналистам в путинской России выполнять свою основную функцию - говорить правду. Медийный ландшафт в стране определяется мягкой самоцензурой, - продолжает газета: редакторы сами определяет границы, которые лучше не переходить. Правило номер один - не критиковать В.Путина.

"Новая газета" с тиражом в 240 тысяч в неделю осталась последним крупным независимым изданием, особенно на фоне лояльных Кремлю других печатных и телевизионных СМИ. Контрольный пакет акций принадлежит коллективу, 39% - полуоппозиционному олигарху Александру Лебедеву, известному также своим недавним приобретением британской "The Evening Standard", еще 10% - экс-президенту СССР Михаилу Горбачеву.

По мнению заместителя редактора "Новой" Андрея Липского, издание все еще не закрыто по ряду причин. С одной стороны, сам факт существования "Новой газеты" позволяет Кремлю с усмешкой отвергать обвинения в отсутствии свободы слова, а с другой - предоставляет самой российской элите необходимую информацию. "Новую" читает и В.Путин, или читают для него, свежие номера лежат и Кремле, и на рабочих столах российских губернаторов.

После январской трагедии, когда были убиты Маркелов и Бабурова, Президент Дмитрий Медведев пригласил к себе на закрытую встречу главного редактора Дмитрия Муратова и совладельца издания Михаила Горбачева. Это был интересный ход, заключает автор статьи, впрочем, хоть риторика нового российского Президента отличается от путинской, пока непонятно, подлинный он либерал или притворный.

"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: