11 июля 2005   19:40   1348

Ющенко ветировал изменения в закон о статусе ветеранов войны и гарантиях социальной защиты

Президент Украины Виктор Ющенко направил в парламент свои предложения к закону, устанавливающему порядок определения размера пенсий участникам и инвалидам Великой Отечественной войны.

Об этом сообщается на официальном сайте Верховной Рады. Глава государства отмечает, что законом устанавливается новый порядок расчета повышения пенсий данной категории граждан, однако в других действующих нормативных актах сохраняется старый принцип расчета повышения пенсий - исходя из размера минимальной пенсии по возрасту.

По мнению президента, это создает ситуацию, когда одни и те же отношения будут регулироваться по-разному разными законами. Кроме того, президент указал на то, что по расчетам Кабинета Министров, реализация этого закона будет требовать дополнительных расходов из бюджета в сумме не менее 1,7 миллиарда гривен.

Президент предлагает новую редакцию одной из статей закона. В соответствии с ней членам семей, а также женам (мужьям) умерших инвалидов Великой Отечественной войны, которые не женились во второй раз, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь повышаются на 25% от прожиточного минимума нетрудоспособных лиц. Женам (мужьям) умерших участников войны и боевых действий, партизанов и подпольщиков, признанных при жизни инвалидами от общего заболевания, трудового увечья и других причин, и не женившимся во второй раз, пенсии или ежемесячное пожизненное денежное содержание или государственная социальная помощь повышаются на 10% от прожиточного минимума нетрудоспособных лиц.

Президент предлагает, чтобы закон вступал в силу с 1 января 2006 года, за исключением некоторых статей, которые будут вступать в действие с 1 июля 2006 года и 1 января 2007 года.

Как сообщалось, парламент поддержал изменения в закон о статусе ветеранов войны, гарантиях социальной защиты.

Законом предлагается дифференцированно определять размер доплат к пенсиям или денежному содержанию, которые выплачиваются гражданам, на которых распространяется действие закона о статусе ветерана войны, гарантиях социальной защиты.

Документом предусматривается, что участникам боевых действий в период ВОВ и лицам, относящимся к участникам боевых действий в период ВОВ, будет предоставлено право на получение доплаты к пенсии или к ежемесячному пожизненному денежному содержанию в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (142,34 гривны в соответствии с законом о прожиточном минимуме на 2004 год).

В отношении других участников боевых действий законом предлагается оставить действующий порядок определения размера доплат к пенсии или к денежному содержанию, в соответствии с которым таким лицам социальные выплаты повышаются в размере 150% минимальной пенсии по возрасту.

Кроме того, в соответствии с законом, устанавливается положение, которое предоставляет право инвалидам ВОВ на повышение пенсий в таком порядке: инвалидам 1-ой группы на сумму в размере 100% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (284,69 гривны), для инвалидов 2-ой группы на сумму в размере 75% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (213,51 гривны) и для инвалидов 3-ей группы на сумму в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц (142,34 гривны). В отношении остальных инвалидов войны не предусматривается изменение порядка определения размера повышения пенсий.

Кроме того, уточняются некоторые положения закона о статусе ветерана войны и гарантиях социальной защиты. В частности, в статье, определяющей категории граждан, которых следует считать инвалидами войны, заменяются слова "участники боевых действий" на слова "лица, принимавшие непосредственное участие".

Кроме того, законом уменьшается ставка повышения пенсий или ежемесячного денежного содержания инвалидам войны.

В соответствии с законом, устанавливаются такие размеры повышения указанных социальных выплат: инвалидам 1-ой группы - в размере 50% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц, для инвалидов 2-ой группы - 40% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц и для инвалидов 3-й группы - 30% прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц. Кроме того, до 25% от прожиточного минимума для нетрудоспособных лиц предлагается уменьшить ставку повышения пенсий или ежемесячного денежного содержания для участников боевых действий.
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...