10 липня 2004
13:46
2456
Российский банковский кризис не коснется Украины
Президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко считает, что кризис в банковской системе России не окажет влияния на банки Украины.
Комментируя ситуацию, А.Сугоняко напомнил о событиях 1998 г. "Тогда в России обанкротилось около 600 банков. Это был настоящий финансово-банковский кризис. Но даже при таких условиях ни один банк в Украине не обанкротился. Тем более сейчас. У нас другая ситуация", - заявил он.
По его словам, с 1999 г. в Украине функционирует Фонд гарантирования вкладов физлиц, созданный НБУ и банками. Кроме того, руководство Нацбанк демонстрирует понимание значения доверия в банковском деле и умение оперативно действовать в острых ситуациях, как, например, в ноябре 2003 г. "У нас рабочие, профессиональные отношения между НБУ и коммерческими банками. В системе заложены надежные основы стабильности", - убежден президент АУБ.
А.Сугоняко напомнил, что "Альфа-банка Украина" - резидент Украины, дочерний банк российского "Альфа-банка", а не филиал. В 1998 г. обанкротился российский "Инкомбанк". В Украине действовал его дочерний "Инкомбанк-Украина", который не обанкротился, работает и сейчас, только под другим названием - "Кредитпромбанк".
"Если бы у нас были филиалы российского "Гута-банка", то для их клиентов, без сомнения, российский кризис - был бы их кризисом. Именно поэтому АУБ выступает против открытия филиалов иностранных банков в Украине, поскольку в данном случае возникает риск переноса кризисов других стран на отечественный банковский рынок", - отметил президент ассоциации.
Комментируя кризис в России, А.Сугоняко отметил, что он возник, в частности, по вине российских чиновников. "Борьба финмониторинга России с отмыванием грязных средств, по недомыслию или по злому умыслу, запустила механизм паники среди клиентов банков. Появление "черных списков банков", заявления госслужащих о тридцатке "плохих банков" - оказали этому содействие. Центральный банк России своевременно не вмешался и не остановил действия своих коллег-чиновников".
Но поскольку кризис имеет в своей основе психологически-бюрократическую причину, он, при желании, может быть легко преодолен Центральным банком и Минфином России, а может, наоборот, при другом желании - продлиться, - считает президент АУБ.
"MIGnews"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.