13 июля 2005   14:29   2777

В воскресенье, 10 июля, ушел из жизни Николай Кулинич

В воскресенье, 10 июля, ушел из жизни Николай Кулинич
На прошлой неделе Николая Алексеевича не стало. Он ушел из жизни в воскресенье, 10 июля, в Дружковке, где накануне проводил вечер, посвященный 10-летию смерти краматорского поэта Николая Рыбалко, которого считал своим другом и учителем и рядом с которым завещал себя похоронить.

Не так давно Николай Алексеевич сказал: "Знаешь, в Харьковской области есть поселок Кулиничи. Я хочу напечатать красивую грамоту, приехать с ней к поселковому голове и сказать, что я -- наследник этих земель, а потом вместе с ним посмеяться над этой шуткой". Николай Кулинич всегда был полон идей, а о его красноречии и способности находить выход из любой ситуации можно слагать легенды.

Почти 20 лет Николай Кулинич заведовал отделом культуры Краматорского исполкома и благодаря ему в городе были реализованы многие проекты. Он был коренным краматорчанином любил родной город. Николай Алексеевич родился 22 января 1950 года в поселке с поэтическим названием Ясногорка. А в доме его детства, стоящем на улице Кирова, самой длинной улице поселка и всего Краматорска, и сегодня живет его мама.

Потом были школа, работа, армия, горком комсомола, работа в газете "Комсомолец Донбасса". Образование получил на отделении журналистики Ростовского государственного университета, в Одесской и Киевской Высших партийных школах. В 1986 году, уже будучи заведующим отделом культуры, как офицер запаса принимал участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы. На высоте в 70 метров в негнущихся просвинцованных перчатках и фартуке он сбивал рубероидное покрытие крыши третьего энергоблока, чтобы снизить общий радиационный фон.

Позже, вернувшись в Краматорск, создал городское общество социальной защиты "Чернобыль" и снова, до декабря 2004 года, заведовал отделом культуры. Хотя всегда говорил, что административная работа -- не для него. "Главное, -- повторял он, -- не мешать", а когда в одной из статей прочитал, что "Кулинич снова будет управлять культурой", обиделся на эти слова.

В минуты вдохновения писал стихи, печатался в городской, областной, центральной печати, журнале "Донбасс". Был членом Союза журналистов Украины. Выпустил книги. Со страниц последней, "Осенняя женщина", изданной к 55-летию в январе 2005 года, заявил, что "в жизни не был баловнем судьбы", а смысл жизни охарактеризовал так: "Уметь прощать, а не прощаться".

Работая "министром культуры Краматорска", Николай Кулинич собирал материалы о Леониде Быкове. По его инициативе на школе в Старом городе в честь Быкова была установлена мемориальная доска, а позже появились улица Быкова на Лазурном, медаль имени Быкова "За содействие развитию культуры" и памятник Леониду Быкову.

Краматорская детская школа искусств N 3 -- одна из самых крупных по числу отделений школа искусств в Украине -- расширялась при содействии Кулинича. Идея глобуса Краматорска -- карты города, нанесенной на шар, тоже принадлежала ему. Он придумал подарить актеру Михаилу Пуговкину медаль в виде золотой пуговицы, и он организовал региональный конкурс "Серебряная струна". Он был организатором Дней города на стадионе "Блюминг" и задумывал много других проектов.

В последнее время Николай Алексеевич выглядел уставшим. "Я хочу свободы", -- сказал он, уходя с поста заведующего отделом культуры. Но по-прежнему оставался полон творческих планов, хотел выпускать свою газету и участвовать в региональных проектах. Один из очерков Кулинича-журналиста, написанный об освобождении Краматорска, характеризует и его самого: "...На развалинах театра Пушкина, сняв сапоги, подставив разгоряченное боем лицо вечерней прохладе, сидел молоденький сержант. Сидел, опершись на закопченный монолит уцелевшей стены, пуская к небу белесый дымок самокрутки. Сидел усталый рабочий войны, сделавший свое дело честно и добротно. Он отдыхал, как отдыхает путник перед дальней дорогой".

Пусть земля Вам будет пухом, Николай Алексеевич! Память о Вас останется в сердцах краматорчан.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...