13 июля 2005   15:58   1180

Задержаны подозреваемы в поджоге магазина в Ухте

По подозрению в причастности к поджогу магазина в городе Ухта, республика Коми, Россия задержаны двое подозреваемых. Тогда в результате пожара погибли более 20 человек.

Об этом в среду, 13 июля, сообщил представитель республиканской прокуратуры Юрий Князев.

"Данные о личностях задержанных в интересах следствия пока не разглашаются. Проверяется их причастность к совершению данного преступления", - сказал Князев.

"У следователей есть претензии к Ухтинскому пожарному надзору, который обязан был следить за противопожарной безопасностью. В связи с этим было принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.3 ст.293 Уголовного кодекса РФ (халатность). Виновные лица будут привлечены к ответственности", - отметил он.

Главный инспектор по пожарному надзору России Геннадий Кириллов в свою очередь заявил в среду, что пожар в торговом центре Ухты возник из-за поджога. Он уточнил, что нарушение противопожарных правил владельцами торгового центра, а также халатность и некомпетентность со стороны пожарного надзора также явились причиной большого количества жертв.

По словам представителя прокуратуры, в торговом комплексе завершен осмотр места происшествия. "Осмотрены все двери и запоры, имеются серьезные претензии к органам пожарного надзора", - сказал Князев. "В торговом комплексе на ключ был закрыт один из запасных пожарных выходов. Решетки, которые должны быть распашными, также наглухо были закрыты, что способствовало массовой гибели людей", - отметил представитель прокуратуры.

Как уже сообщалось, пожар в торговом центре в Ухте произошел 11 июня. В результате, по уточненным данным, погибли 24 человека. Ранее сообщалось о гибели 7-месячного младенца, однако эта информация была позже опровергнута.

В больницах города до сих пор остается шесть пострадавших в результате пожара, четверо из них - в реанимации.

Основной версией является умышленный поджог. Уже обнаружены и первые доказательства в пользу этой версии: около сгоревшего здания магазина были обнаружены две пятилитровые бутылки и два рюкзака с характерными запахами нефтепродуктов.

Ранее сообщалось, что в поджоге подозревают двоих подростков. Предполагается, что они принесли в магазин горючие вещества, и именно их очевидцы видели выбегающими из здания торгового центра сразу после возникновения возгорания. Однако какими мотивами руководствовались предполагаемые поджигатели, пока не ясно.

В качестве причин поджога рассматриваются несколько версий, в том числе хозяйственный конфликт между предпринимателями, имевшими отношение к магазину. В администрации Ухты высказывали предположение о причастности к поджогу националистов, настраивающих местных подростков против выходцев с Кавказа и коммерсантов.

Похороны погибших назначены на 14 июля, в этот же день в республике Коми объявлен траур. Глава республики Владимир Торлопов прервал свой отпуск и прибыл 12 июля в регион.

По его распоряжению Ухте для организации похорон и оказания материальной помощи родственникам погибших и пострадавшим выделено 3,8 миллиона рублей. Первые получат по 100 тысяч рублей, а потерпевшие – по 50 тысяч.
"Корреспондент.net"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...