13 июля 2005   20:58   1307

Елена Лукаш: Я лично гонялась за следователем, чтобы он допросил Януковича

Елена Лукаш: Я лично гонялась за следователем, чтобы он допросил Януковича
Я свой выбор уже сделала

- При каких условиях вы бы согласились защищать Виктора Ющенко?

- Любой человек имеет право на правовую помощь. В том числе, и Виктор Ющенко. Уверена, у него достаточно квалифицированных адвокатов.

- Вы считаете себя недостаточно квалифицированным адвокатом для президента или не хотите его защищать? Ответьте, пожалуйста, прямо, несмотря на то, что ваша профессия - истолковывать события и улики в удобной для клиента форме.

- Моя работа - помогать людям и предоставлять им правовую помощь. Но адвокат волен выбирать своего клиента. Я свой выбор сделала. Нравится вам это или нет, это не Виктор Ющенко. Кроме того, адвокат не может представлять интересы лиц, между которыми существует конфликт интересов.

- Вы также являетесь приближенной к делу Колесникова. Каковы ваши прогнозы по этому делу?

- Правовых оснований для содержания Бориса Колесникова под стражей, как и для предъявления ему обвинения, по моему мнению, нет. Но с учетом политической обстановки, прогноз неблагоприятный.

- Но ведь не может же Колесников всю жизнь просидеть в СИЗО? Какой срок, по-вашему, может его ожидать?

- Колесников обязательно добьется оправдательного приговора. Но когда - это вопрос времени.

- Прокурор Донецкой области утверждает, что материалы дела о покушении на Пенчука передавал в ГПУ, однако там о них ничего не слышали. Хотелось бы услышать ваше мнение по этому поводу.

- Хотелось бы, чтобы прокурор занимался своей непосредственной работой, а не давал интервью.

- На какой пост вы рассчитывали в случае победы Януковича? Вот г-н Катеринчук стал первым замом ГНАУ. А вы бы на что согласились?

- Я действительно ни на что не рассчитывала, и никаких договоренностей по этому поводу не было. Как тогда, так и сейчас, у меня нет желания работать в системе органов исполнительной власти.

- Как вы планируете строить защиту Януковича? Судьи работают по такому же принципу, как и при бывшей власти – решает не закон, а связь с влиятельными людьми, а также деньги.

- На сегодня защищать Януковича не нужно. По тем делам, о которых Вы слышите из СМИ, он проходит как свидетель. По моему мнению, оснований для предъявлений ему обвинений нет никаких, и будем надеяться, что Украина не станет свидетелем расправы над Януковичем с помощью послушных правоохранителей и судей.

- Прошлая власть страшила всех преступлениями Тимошенко. Судить ее пытались только по одному сравнительно мелкому эпизоду, да и то не вышло. Нынешняя власть всех страшит "донецкими", их тоже судить не получается. Как по-вашему, по-юристски: может быть, у нас такая хитрая судебная система, в которой ни черта доказать нельзя, если только у обвиняемого достаточно денег?

- За любое преступление должно последовать наказание. Но происходить это должно в рамках закона, а не по желанию людей, приближенных к власти. То, что происходило тогда с Тимошенко, только усилилось сегодня. В результате искалечены судьбы. Потому что за выключенный тумблер на звуковой аппаратуре агитационной бригады не может быть наказание - лишение свободы в виде трех лет.

- Давайте по сути обвинений: аэропорт в Донецке, деньги олимпийцев, дача в Прикарпатье, покровительство преступности на Донбассе. Вы ж не на митинге сторонников Януковича.

- Первое, "по олимпийцам": Янукович - свидетель. И лучшие эксперты Украины подтверждают правомерность действий - и его, и Кабинета министров. Второе - "донецкий аэропорт": Янукович – свидетель, и речь идет о выделении средств на аварийный ремонт взлетно-посадочной полосы. По мнению экспертов, незаконных действий Янукович не совершал. Третье - "по домику в Ивано-Франковске». У меня есть письменный ответ, что на момент его вызова через СМИ, уголовное дело не было возбуждено. Не возбуждено оно и сейчас. От себя добавлю четвертое - Львовский архив. Уже достаточно давно следователями Львова было направлено отдельное поручение сотрудникам МВД в Киев по поводу, но по непонятным причинам они его не выполняют. Я связалась с МВД, лично гонялась за следователем, чтобы он допросил Януковича и поставил в этом деле точку. И даже просила объяснить мне причину бездействия. Но до сих пор ни одного официального вызова не было.

А о "покровительстве преступности" первый раз слышу. Но с учетом того, что до сих пор не раскрыто убийство Кеннеди, дела о красных кхмерах, отравлении Ющенко и обвала Качинской гряды, я ожидаю новой захватывающей волны дезинформации от работников правоохранительных органов и их пресс-служб.

Ющенко может доиграться до импичмента

- Как долго может продолжаться беспредел со стороны власти по отношению к своим оппонентам и вранье, которое нам преподносят во всех СМИ?

- СМИ распространяет недостоверную информацию, доверяя источникам. Поэтому считаю, что права моих клиентов нарушают не СМИ, а госслужащие, которые занимаются пиаром вместо прямого исполнения своих обязанностей. Вы знаете хотя бы одно резонансное дело, которое сегодня раскрыто?

Действия новой власти приводят к достаточно интенсивному падению рейтинга ее представителей и глубокому разочарованию общественности. С учетом того, что Украина вскоре будет парламентско-президентской республикой, роль парламента возрастает. Не имея в парламенте большинства, можно мгновенно потерять свой Кабмин, получить импичмент. Поэтому борьба с людьми, которые в состоянии забрать места в парламенте, будет самой жестокой. Победить их своими программами уже, видимо, не удается. Но "подарить" им приговоры и лишить права быть избранным - вполне эффективный, дешевый и популярный сегодня способ.

- Но при Кучме тоже ничего не раскрывали, и уж в Донецке - особенно. Это потому, что у нас постоянно при власти "клептократия", или это какая-то болезнь?

- Это даже не болезнь, а эпидемия.

- Вы считаете, что Януковича могут снять с избирательной гонки?

- С учетом того, что в стране творит не демократия, а клептократия, что суды - в основном, послушные исполнители воли власти, может быть все.

- Прокомментируйте заявление Солодуна о том, что Янукович был прямо заинтересован в гибели Александрова?

- В нашей стране много нераскрытых дел – очевидно, их все будут пытаться навесить на Януковича.

- Сколько можно прогибаться под Москву? Это от безнадежности или Янукович взаправду - патриот другой страны?

- Политические преференции - личное дело каждого политика и каждой партии. Надеюсь, вы не хотите, чтобы мы вернулись к единой идеологии однопартийности, и превратились в "бабушек-кивал", подымающих руку "за" в поддержку одного единственного и неповторимого?

Искренне рада за прокуратуру

- Вы ознакомились с результатами экспертизы по факту подделки постановлений президиума Донецкого облсуда от 27.12.1978?

- Их на сегодня просто не может быть. Такое следственное действие, как экспертиза (в нашем случае почерковедческая и техническая) проводятся ТОЛЬКО ПОСЛЕ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА. Если дело было возбуждено 2 дня назад, возникает простой вопрос: кто и когда провел такие экспертизы? По опыту знаю, что делаются они не один день.

- Вам не противно защищать человека, который, судя по неофициальной информации, в юности изнасиловал девушку?

- Искренне вам желаю, чтобы в отношении вас никогда не вылилось столько грязи, как в отношении Януковича. И чтобы вам повезло - и принцип презумпции невиновности был реализован в отношении вас не на словах, а на деле.

- Один из моих знакомых был свидетелем встречи мэра Черкасс и бывшего премьер-министра после первого тура выборов. Он рассказывает, что лично видел, как кандидат в президенты якобы набил лицо мэру за то, что не был достигнут требуемый результат.

- В отличие от вас, у меня нет оснований доверять вашему знакомому. Но я представляла некоторые интересы лидеров новой власти, еще когда они были в оппозиции, и могу утверждать, что нарушения закона были и с их стороны. Но такого беспредела, как сейчас, не помню ни я, ни мои гораздо более опытные старшие коллеги.

- Можете дать сравнительную оценку репрессий полугода правления Тимошенко-Ющенко с аналогичным периодом правления Януковича?

- Я была адвокатом одного руководителя завода Ленинская кузня, который злые языки напрямую связывают с Петром Порошенко. И при "бандитском режиме Кучмы" мне удавалось предоставлять ему необходимую правовую помощь. Мне есть, с чем сравнивать. И у меня есть основания считать, что ничего подобного тому, что происходит сейчас, не было. Хотя буду честной - права граждан в нашей стране нарушались всегда. С неэффективностью судебной правоохранительной системы столкнулись миллионы украинцев.

- Интересно где вы получили образование? С вами учились люди с судимостями?

- Я работала со второго курса. Все, что я знаю, получила на практике. Что касается судимостей, я считаю, что человек, который ответил за совершенное преступление, не может нести это клеймо всю жизнь. Поэтому существует такое понятие, как погашение судимостей. Лицо признается таким, что имеет судимость, ровно до момента погашения или снятия судимости.

- На днях появилось заявление пресс-службы Генпрокуратуры, что якобы постановления Донецкого Апелляционного суда о снятии судимости с Януковича незаконны. Это некомпетентность работников самой прокуратуры или умышленное искажение информации с целью дискредитировать оппонента?

- Скорее, последнее. Рада за прокуратуру, которая полностью победила преступность в нашей стране и теперь имеет массу времени, чтобы изучать архивы 70-80 годов. Удивляет только персонифицированный подход к такому изучению.

Хочется закрыть варенье с сахаром по старым ценам

- Почему вы не перестали работать с Януковичем после поражения на выборах?

- Я считаю неприемлемым для себя отказываться от клиента только потому, что в его жизни произошли определенные изменения. Сегодня он нуждается в правовой помощи, и я ее предоставляю. И желаю вам того же – чтобы, когда в вашей жизни произойдут неприятности, у вас был бы надежный квалифицированный адвокат.

- А вы уверенны в том, что ваш клиент Янукович абсолютно не виновен в том, что ему инкриминирут? Неужели Вы верите в то, что люди имея власть, никогда ею не злоупотребляют?

- Еще раз повторяю - сегодня моему клиенту не инкриминируется ничего. А просто происходят процессы его криминализации в глазах общественности. Зная обстоятельства дела и видя определенные документы, могу сказать, что нет не только состава преступлений в его действиях, но и самого факта преступления.

- Это правда, что бывший глава Верховного суда Виталий Бойко опротестовал судимости Януковича?

- По моей информации председатель ВСУ, а также председатель апелляционного донецкого суда просто говорил о том, что он знаком с материалами дела, лично принимал участие в судебных процессах, связанных с реабилитацией имени Януковича.

Как Вы считаете, после такого краха налоговой системы и такого роста цен на товары народного потребления, сможет ли нынешнее правительство удержать ситуацию в руках? Украина близится к экономическому кризису и это связано как с несогласованностью действий в правительстве (каждый тянет все на себя), так и с ручным урегулированием многих экономических процессов. Есть такая пословица - деньги любят тишину. На сегодня такой тишины нет. Инвесторы боятся приходить в Украину. Украинцы на себе ощутили, что с приходом новой власти подорожало все, что только можно. Что касается сахарной ситуации, с ней я не знакома. Но я искренне желаю вам, чтобы и вы, и я спокойно закрыли свое варенье по ценам, которые были в том году.

- Может ли «золото» олимпийцев сегодня спасти Януковича?

- Их поддержка - жест доброй воли и в то же время жест отчаяния. Безусловно, на квалификацию в уголовном деле это никак не повлияет. Но лично я была удивлена смелостью и стойкостью людей, которые не побоялись высказать свое отношение к преследованиям человека, который им помогал. Уголовное дело, связанное с выплатами премий олимпийцам, не имеет никакой судебной перспективы. Более того, я уверена, что дело наносит непоправимый имидж государству. Правительство Януковича неоднократно повышало выплаты очень многим категориям украинских граждан, в том числе работникам прокуратуры. Повышало премии людям, подымающим престиж нашей страны. Теперь весь мир знает, что за то, что спортсмен получает премию, тот, кто установил эту премию, преследуется в уголовном порядке.

- Рината Ахметова вызывают на допрос в МВД. На ваш взгляд, пришедшая власть хочет таким образом переманить силой олигархов к себе, или упрятать за решетку всех бизнесменов "не наших"?

- Это похоже на коктейль из личных амбиций, и попытки свести счет с, передела имущества, а также из попыток упрочнить свои финансовые позиции перед вступлением в силу в Украине конституционной реформы. Мне очень жаль, что это происходит, что преследуются политики и лучшие топ-менеджеры страны. Думаю, что можно привести такую аналогию. В 80-х годах КГБ возглавлял некто Федорчук. С его «легкой» руки все 41 член Хельсинской правозащитной группы были осуждены по уголовным статьям. Это было сделано специально – не по политическим статьям, а таким, как изнасилование, скупка краденного, хранение оружие. Среди этих людей был Вячеслав Чорновил. Таким образом, общество узнало, что члены Хельсинской правозащитной группы – обычные уголовники. Сегодня - те же методы, те же схемы используются власть для своих оппонентов. Подобная тенденция опасна не только для Рината Ахметова и Виктора Януковича. Она опасна для меня, для вас и для остальных. Потому что здесь действуют законы инерции. Если судья себе один раз позволил принять неправосудный приговор, то по инерции он может сделать это еще и еще, когда-нибудь может попасться любой. Я желаю всем, чтобы этого никогда не случилось в вашей жизни.
"Rupor.info"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...