30 квітня 2009   12:58   2090

"Лучше опоздать по делам, чем превратиться в пепел"

Прошло больше двух месяцев с того дня, как на трассе в районе Райгородка вместе с автобусом, двигавшимся по маршруту "Краматорск - Кременная", заживо сгорели 7 пассажиров. Что изменилось в жизни тех, кому посчастливилось вырваться из огненного плена?

"Восточный проект" продолжает следить за судьбой пассажиров, выживших при пожаре в автобусе, произошедшем 12 февраля на краснолиманской трассе. Как известно, по оценкам правительственной комиссии и Министерства транспорта и связи Украины, основной причиной пожара стала утечка газа.

Причина пожара в автобусе уже известна - утечка газа. Неизвестным остается срок, в течение которого выжившие пассажиры смогут получить денежную компенсацию за утраченное здоровье

Она возникла из-за разгерметизации трубопровода высокого давления, соединяющего секции баллонов газобаллонной установки, и привела к моментальному возгоранию газово-воздушной смеси.

Больше всего болят руки

Из 33-х пассажиров рокового рейса травмы и ожоги различной степени тяжести получил 21 человек. Многим до сих пор не удалось оправиться от пережитого шока. Больше всех пострадали жители Красного Лимана. "Нас 12 человек, и мы встречаемся в больнице, куда ходим на перевязки и физпроцедуры", - рассказывает один из пострадавших Геннадий Чернявский.

У этого мужчины сильно обгорели лицо и руки, но с лицом уже почти полный порядок, а вот руки, пережив ожоги 3-й степени, еще болят. На кистях время от времени появляются волдыри, а когда они лопаются, возникают раны.

Каждые 10 дней Геннадий ходит на ВКК в местную больницу, а каждые 20 дней - ездит на консультации в краматорское ожоговое отделение. Он третий месяц находится на больничном, но сложа руки не сидит. Геннадий - работник ПриватБанка, ему разрешили брать работу на дом, и теперь со своими клиентами-должниками он общается в телефонном режиме.

Его коллега по несчастью - железнодорожник Вадим - тоже еще жалуется на руки. Как только появилась возможность шевелить пальцами, парень начал их разрабатывать: старался самостоятельно держать вилку, ложку, тарелку. Поэтому сила в руки вернулась, а вот кожные покровы будут восстанавливаться еще долго.

Все выжившие в том страшном пекле верят в свое выздоровление, а на то, что в ближайшем будущем получат хоть какую-то компенсацию за утраченное здоровье, надежду теряют.

"Информации о возмещении средств, затраченных нами на лечение, - полный ноль, - говорят мужчины. - Сначала хоть следователи приходили, в газетах и на телевидении эта тема поднималась, а сейчас такое впечатление, что все про нас забыли. Спасибо, хоть вы интересуетесь, а то эта тишина просто убивает.

Ведь была создана правительственная комиссия, уже и причина пожара известна. Государство обещало помощь, страховщики, но все почему-то молчат. Вскоре после нашего ЧП в Житомире столкнулись автобус с поездом - шума было намного больше, и даже деньги пострадавшим сразу выплатили. Почему же к нам такое отношение?".

Страховщикам - слово

Как известно, все пассажиры автобуса "Краматорск - Кременная" были застрахованы на время поездки страховой компанией "Саламандра". И ее руководство в беседе с корреспондентом "ВП" уже обещало выплатить: 100% страховой суммы (51 тыс. грн.) за каждого погибшего; от 50% до 90% - получившим группу инвалидности; и 0,2% за каждые сутки пребывания на больничном - находившимся на стационарном лечении. Но пока этот вопрос находится на стадии сбора документов.

Однако, как выяснилось, на деньги не только от этого страховщика могут рассчитывать жертвы пожара. Поскольку автобус принадлежал частному предпринимателю из города Кременная Луганской области, его гражданская ответственность перед третьими лицами была застрахована в Луганском отделении страховой компании "Пров_дна".

По словам Романа Шевченко, начальника Центра урегулирования убытков данного отделения, сразу после случившегося водитель обратился в "Пров_дну" с необходимыми документами. "Он, как наш клиент, поступил правильно, - говорит Роман Шевченко. - Но это не значит, что мы тут же обязаны были произвести выплаты пассажирам. И постановления о возбуждении уголовного дела для этого тоже недостаточно.

Мы начнем выплаты только в том случае, если суд решит, что именно наш клиент виновен в происшествии. Ведь виновным могут признать и человека, который выпустил неисправный автобус на линию, и работника, производившего ремонт газобалонного оборудования".

Роман Шевченко считает, что ожидание страховых выплат может продлиться до полугода, пока не выздоровеет последний пострадавший. Он рассказал, что лимит ответственности страховщика перед третьими лицами составляет 51 тыс. грн. на каждого, но даже если платить придется "Пров_дной", то получат эти деньги не все.

Выплаты будут производиться: 1) за имущество, пострадавшее при пожаре (одежду, сумки и пр. вещи), но только за то, что было указано сразу после происшествия в милицейских документах; 2) за средства, потраченные на лечение (лекарства, купленные по рецептам, на которые имеются чеки) и 3) тем, кто в тот день работал (на основании справки с места работы о зарплате за 6 месяцев) - за каждый неотработанный день.

Подробности технического состояния автобуса, озвученные комиссией, до сих пор приводят в ужас: несоответствие конструкции автобуса и газобаллонного оборудования, отсутствие вентиляционных отверстий, слабые крепления баллонов и отсутствие упоров для предотвращения их продольного перемещения и, что удручает еще больше, - некачественный ремонт газобаллонного оборудования.

Сколько же еще таких, наскоро "отремонтированных", с закрашенной ржавчиной, автобусов колесит по нашим дорогам, рискуя в любой момент превратиться в горящие факелы и стать братскими могилами для своих пассажиров?

"По роковому стечению обстоятельств, маршрут движения автобуса "Краматорск - Кременная" проходит как раз мимо больницы, в которой мы сейчас лечимся, - говорят пострадавшие краснолиманцы. - Поэтому нам часто приходится видеть, какие "убитые развалюхи" с газовыми баллонами на борту, скрипя и качаясь из стороны в сторону, возят туда и обратно десятки людей.

Все эти люди рискуют погибнуть в огне, как погибли семеро пассажиров нашего ЛАЗа. После того что случилось с нами, мы сто раз подумаем, прежде чем поднимемся на ступеньку любого старого автобуса. Уж лучше опоздать по делам, чем превратиться в пепел".
"Восточный проект"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: