4 травня 2009   16:09   1529

Украинское дно

Достигает ли Украина дна финансового кризиса? Указывают ли нынешняя стабильность гривны и рост национального фондового рынка на оживление столь сильно пострадавшей экономики нашей страны?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо обратиться к предыдущему опыту выхода из кризиса, в первую очередь, самой Украины. Так как наше государство является независимым столь непродолжительное время (с августа 1991 года), то мы имели всего один кризис, длившийся на протяжении восьми лет, с 1991 по 1999 гг. Конечно, не хотелось бы видеть текущий кризис длинною в 8-10 лет, однако и не стоит ожидать его окончания ни в этом, ни в следующем году, так как существуют риски дальнейшей девальвации украинской гривны на фоне желания допэмиссии. Фон политической нестабильности приводит к желанию каждой партии, которая приходит к власти или к ней стремится, брать на себя разнообразные социальные обязательства, такие как повышение зарплат, пенсий и других социальных выплат. При этом все прекрасно понимают, если все они будут выполнены, тогда украинская экономика может просто «лечь».

По официальной информации Государственного комитета статистики, в 2008 году 90% всех предприятий не внедряют инновационные технологии. В развитых странах эта цифра выглядит с точностью наоборот. Но и в этих условиях их экономики сильно страдают, не справляясь с нагрузкой рецессии. Мировая экономика находится в наихудшем положении со времен Второй Мировой Войны. Оценки потерь ранее составляли 1 трлн. долларов, однако не так давно МФВ пересмотрело это значение в сторону увеличения - до 4 трлн. долларов. Парадоксально, но факт – официальная мартовская безработица в США составляет 8.5%, в Европейском Союзе 7.9%, в Японии 4.4%, в России 10%, а в Украине этот показатель находится на уровне 3.1%. Впечатляет. Значит, наша страна лучше переносит все тяготы кризиса, чем та же Япония. Однако мало кто поверит в правдивость этих цифр, так как безработицу можно считать по-разному, а у нас ее считают так, что бы все выглядело максимально красиво. Согласно мировой практике, с наступлением рецессии следует ожидать уровня безработицы как минимум на уровне 10%, к чему, безусловно, готовятся все развитые страны (причем в России показатель уже на этом уровне). Так как безработица (по официальной статистике) еще слишком мала, то ее увеличение выглядит весьма вероятно. Как заявил экономист МФВ Оливер Бленчхард: «Мы можем быть уверены, что в 2010 году, и даже в следующем после него, экономические системы не вернутся к состоянию нормального функционирования… Это означает, что правительства должны сейчас позаботиться о стимулировании экономик, включая создания проектов развития инфраструктуры, потому что уже в следующем году будет поздно». По прогнозам Международного Валютного Фонда, мировая экономика сократится в этом году на 1.3%, при этом уже остались безработными 25 миллионов людей по всему миру и ожидается дополнительное сокращение, как минимум, 15 млн. человек.

Согласно данным Министерства экономики Украины, кризис принудил отечественный бизнес уйти в тень, не декларируя официальных доходов, и составил 31.1% от ВВП по данным 2008 года, данный показатель находится на максимальном уровне за последние восемь лет. В текущем 2009 году этот показатель будет только увеличиваться.

Как же украинские власти справляются с текущим кризисом? Берут кредиты. У МФВ, у Всемирного Банка, теперь на очереди Российская Федерация, у которой премьер готова одолжить дополнительные 5 млрд. долларов. Таким образом, текущие проблемы и долги покрываются за счет новых долгов, которые рано или поздно, но необходимо будет отдавать. «Подходящего» момента для того, что бы расплачиваться по счетам, никогда не наступит, а значит, будет соблазн брать новые и новые кредиты, никогда не вылезая из долгов. Согласно данным Госказначейства, в 1 квартале текущего года госбюджет выполнен на 101.3% от плана. С одной стороны это хороший показатель, который указывает на способность страны справляться с рядом проблем, но он омрачен статистикой Секретариата Президента, где считают, что госбюджет недовыполнен на 937 миллиона гривен.

Согласно прогнозам большинства аналитиков, падение ВВП в этом году составит от 8 до 10 процентов, что уже сейчас крайне негативно влияет на настроение инвесторов, которые уходят из Украины

К позитивным факторам следует отнести платежный баланс Украины, который по итогам 1 квартала 2009 года составил 467 млн. $, текущий стабильный курс национальной валюты, а также возможность получения второго транша от МВФ. Так, Украине уже перечислили 4.5 млрд. долларов в качестве первого транша, второй должен был составлять 1.9 млрд. долларов, но мы его так и не получили из-за нецелесообразного использования первого. 17 апреля миссия МФВ, прибывшая в Украину, заявила, что будет рекомендовать выделить второй транш в размере 2.8 млрд. $. Напомним, что Международный Валютный Фонд договорился с нашей страной выделить общий кредит в размере 16.5 млрд. долларов осенью прошлого года.

По словам первого заместителя председателя НБУ Анатолия Шаповалова: "Мы подобрали семь банков, которые претендуют на рекапитализацию. Возможно, их будет меньше". На рефинансирование банков должно быть выделено 44 миллиардов гривен из казны государства. Самыми главными претендентами являются банк «Надра» и «Укрпромбанк», которые могут получить, по оценке экспертов, сумму в размере 8.5-12 млрд. гривен. Примером, тот же банк «Надра» сумел потерять как свои деньги, так и более 7 млрд. гривен ранее рефинансированных Нацбанком. Если вспомнить ситуацию прошлого года, когда курс гривны без проблем вырос с уровня 7.4-7.6 до 10, а потом так же резко пошел вниз, то единственными кто выиграл из этой ситуации, это те банки, которые получили рефинансирование, а потом продавшие валюту вдвое дороже населению. Нельзя исключать сценария, при котором это может снова повториться.

На восстановление финансового сектора не следует рассчитывать и по другим немаловажным причинам. 12 февраля 2009 года международное рейтинговое агентство Fitch Ratings снизило долгосрочный рейтинг дефолта Украины в иностранной и национальной валюте с “B+” до “B”, что является прямым отображением уровня риска банковского и валютного кризиса в последствии давления на финансовую систему. 25 февраля международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s снизило кредитный рейтинг Украины сразу на две позиции от “B” до “CCC+”, до такого же уровня был снижен и долгосрочный уровень дефолта страны, что является на семь позиций ниже инвестиционного класса. Следует отметить, что Standard & Poor’s оставило прогноз с рейтингом дефолта на уровне «негативный», указывая на возможность его дальнейшего снижения. Состоянием на 31 марта текущего года международные резервы Национального Банка Украины составляют 25.4 миллиарда гривен по сравнению с 31.5 миллиардами на аналогичный период годом ранее. То есть, только за один год национальные резервы похудели на 6.1 млрд. долл. или на 19.37%. Состоянием на 9 марта текущего года НБУ дал кредиты отечественным банкам для поддержания ликвидности в сумме 79 347 миллионов гривен. Главный Банк страны не в состоянии вечно давать кредиты, его резервы тают прямо на глазах; единственным выходом в этой ситуации является получение второго транша от МВФ или от какого-либо другого института. Только тогда можно ожидать продолжения стабилизации в украинской экономике, продолжения рефинансирования банков и государственных субсидий. В противном случае, последующая девальвация гривны выглядит неизбежной. Но и в случае выделения новых траншей от кого бы то ни было Украине, рано или поздно, необходимо будет отчитываться по долгам, да еще и с процентами. В такой ситуации дальнейшее падение гривны и стандартов жизни выглядит как вопрос времени.

Ростислав Прус
"Новости.dn.ua"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: