14 июля 2005   12:08   1334

Для судьи Янукович был никто, и оригинала постановления о нем не сохранили

Бывший председатель Донецкого облсуда Виталий Бойко утверждает, что 27 декабря 1978 года подписал два постановления президиума облсуда об отмене судимостей с экс-премьера Виктора Януковича и отрицает факт подделки этих документов.

Об этом он сообщил в интервью радио "Свобода".

"Есть еще, как говорят, живой докладчик, член президиума господин Хаванский. Да, он докладывал это дело президиуму, он готовил проект постановления президиума, которое потом мной подписывалось. Так что говорить сейчас о какой-то фальсификации того постановления у меня нет никаких оснований", - сказал он.

По словам Бойко, "оригинала того постановления президиума сейчас нет", однако есть его копия, которая хранится в областном архиве.

"Что касается сути решения, то не снятие судимости, а отмена приговоров, которые были постановлены относительно Януковича... Судимости он не имел и не имеет, так как судимость не на все жизнь, а через определенный период времени, на три года судимость снимается, человек считается не судимым", - отметил он.

"Для меня тогда Янукович был никто, но, как обычное уголовное дело, которое проходило через мои руки, как сотни или тысячи...", - прибавил бывший судья.

Бойко также сказал, что он не знает, "какие есть основания говорить Баганцу (заместитель генпрокурора, главный прокурор Донецкой области) относительно наличия данных о фальсификации в этом постановлении".

По словам Бойко, с ним "по этому делу никто еще разговор не вел".

Вместе с тем Баганец продолжает настаивать на том, что постановления о снятии с Януковича судимостей были подписаны не в 1978 году, а позже и что подписей Бойко на них нет.

"Я не знаю, какие он постановления подписывал, те постановления, которые нами изъяты в апелляционном суде, там подписи совсем других лиц", - сказал он.

По словам Баганца, в результате следственной проверки было установлено, что "те два постановления президиума тогдашнего Донецкого областного суда являются такими, которые можно считать, что они подделаны".

"Об этом есть вывод не только группы проверяющих прокуроров, но и вывод специалистов, экспертов, которые проводили исследования, которые можно провести к моменту возбуждения уголовного дела", - отметил он.

"По нашему мнению, эти постановления, которые есть в нашем ведении, они выполнялись уже задолго после того, когда председателем Донецкого областного суда перестал быть господин Бойко", - прибавил Баганец.

По его словам, причиной расследования этого дела стало обращение председателя комитета Верховной Рады Владимира Мойсика.

"Он (Мойсик) к своему обращению к нам приложил обращение депутата Михаила Ратушного. Это было основанием для проведения (расследования)", - отметил Баганец.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...