6 травня 2009   19:07   10236

В Краматорске открылось отделение гемодиализа

В Краматорске открылось отделение гемодиализа
В Краматорске открылось отделение гемодиализа, теперь больным с почечной недостаточностью не придется ездить на процедуры в другие города.

Почки, как известно, являются важнейшим звеном в химической лаборатории человеческого организма. Именно они очищают кровь от вредных веществ, попадающих в нее. Представьте себе на минутку, что почки перестают выполнять свою функцию... Летальный исход неизбежен? Не стоит спешить с этим утверждением. Конечно, положение тяжелое, но не безнадежное.

Право на жизнь

Многие слышали об аппаратном методе заместительной терапии - гемодиализе. Нефрологическим больным он, без преувеличения, дает право на жизнь. Гемодиализ - это метод лечения почечной недостаточности при помощи аппарата "искусственная почка". Его чаще всего используют, когда почки перестают функционировать и не выводят из организма отработанные вещества. Гемодиализ не может полностью заменить собой почки, но с помощью этого метода больным продлевают жизнь.

Некоторые больные с почечной недостаточностью вынуждены через день приезжать в больницу и проводить там по 4-5 часов, в течение которых их организм очищается от шлаков. Другим достаточно одной процедуры в неделю или даже в месяц. В любом случае, они "привязаны" к приборам и должны жить или ездить в те города, где таковые есть. Это не просто пройти курс лечения 10-20 сеансов, это - на всю жизнь.

"Искусственную почку" ждали долго

Когда-то отделение гемодиализа существовало в Краматорске на базе урологии городской больницы № 2. В начале девяностых "искусственную почку" удалось приобрести по бартеру. Один аппарат был рассчитан на 8 диализных мест, а процедуры принимали не только краматорские больные, но и нуждающиеся из других городов. Через несколько лет из-за нехватки денег отделение пришлось закрыть: не было средств на покупку расходных материалов.

С закрытием отделения больные были распределены по другим городам, где есть "искусственная почка". Потратить несколько часов на дорогу и ещe столько же неподвижно провести на больничной койке - все не важно. Они понимали, что каждый сеанс спасает им жизнь. Но для инвалидов 1 группы, которым через день приходилось ездить в Донецк или Горловку, каждая поездка превращалась в пытку.

"Вся моя жизнь, - рассказывала "Восточному проекту" краматорчанка Людмила Ивановна, - состояла из поездок в Горловку. Мне нужно делать процедуры через день. Вторник, четверг, суббота - это дни, когда я должна была ездить на гемодиализ. Подъем в 4 утра, электричка, больница, возвращение домой в 6 вечера. И так в течение нескольких лет, из недели в неделю. Если прекратить, начнется интоксикация, а через неделю верная смерть. Таких, как я, несколько человек. Вы не представляете, как мы радовались, когда узнали, что в Краматорске снова откроют отделение гемодиализа!"

Отделение работает уже два месяца

Первых пациентов отдtление приняло еще в феврале, но официальная церемония открытия прошла 29 апреля. Символическую красную ленточку перерезали городской голова Геннадий Костюков, его заместитель Марина Караван и зам. председателя Донецкой ОГА Елена Петряева.

Появление в Краматорске аппаратов "искусственная почка" стало возможным благодаря совместному финансированию из городского и областного бюджетов по программе 50/50. Область выделила на приобретение современного оборудования 820 тыс. грн. Это - новая водоочистительная система и шесть гемодиализных аппаратов. Средства городского бюджета (1 млн. грн.) пошли на проведение реконструкции и ремонта здания, дооснащение необходимым оборудованием и расходными материалами.

Дальнейшее содержание отделения гемодиализа будет осуществляться за счет средств местного бюджета. Стоимость одного сеанса - 800 грн. Краматорчане получают помощь бесплатно, а иногородние больные - на договорной основе. Сегодня в таком виде медицинской помощи нуждаются 9 жителей нашего города. Отделение также рассчитано на прием пациентов из всего северного региона Донецкой области. Больных, у которых отказали почки, подключают к аппаратам трижды в неделю на 4 часа на протяжении многих лет, пока не представится случай осуществить трансплантацию.

Заместитель председателя Донецкой обладминистрации Елена Петряева: "В Донецкой области порядка 600 больных с почечной недостаточностью, которые нуждаются в регулярном проведении гемодиализа. За последние 4 года нам удалось существенно увеличить количество диализных мест. Сейчас специализированные отделения есть в Донецке, Мариуполе, Горловке, Макеевке, теперь вот появилось и в Краматорске".

Цифры

Получают лечение гемодиализом:
1,5 млн. человек во всем мире;
500 человек на 1 млн. населения в Pападной Европе;
15 человек на 1 млн. населения в Украине.

Что наносит удар по почкам?

Какие факторы вызывают столь тяжелое заболевание, как почечная недостаточность? Почему почки у человека отказываются вдруг выполнять свои функции? Специалисты утверждают, что это происходит не "вдруг", не случайно и чаще всего не сразу. Конечно, нельзя сбрасывать со счетов врожденную патологию и генетическую предрасположенность, но ведь и в природу можно внести "коррективы".

Советует городской уролог Виталий Кобринский:

"Если в роду кто-то уже страдал заболеваниями почек, тем более их функциональными нарушениями, то следует с детства подстраховываться, систематически наблюдаться у врача, не допускать переохлаждения, остерегаться инфекции, не злоупотреблять алкогольными и прочими токсическими отравлениями. Хроническую почечную недостаточность могут провоцировать различные заболевания этого органа: нефрит и пиелонефрит, камни в почках, постоянные воспалительные процессы...

В наше просвещенное время абсолютное большинство людей занимается самолечением. При существующей системе безрецептурной выдачи любого лекарства лозунг "не навреди себе" утратил свое значение. Болит ли голова, живот, спина, поднялась ли температура - какие проблемы? Аптеки есть на каждом шагу, часто в них берут на себя смелость советовать и консультировать больных. В такой ситуации фармацевтические препараты, непрофессионально примененные, могут вызвать лекарственное отравление. А это - удар, прежде всего, по почкам".
Светлана Денисенко, "Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина для О как! 7 травня 2009   00:41

    Кобринский - главный городской уролог, заведующий урологическим отделением.Лечение заболеваний почек - это же его профиль.

  • Украина О как! 6 травня 2009   22:38

    Какое отношение к этому отделению имеет Кобринский???????

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: