10 июля 2004   19:19   1306

Убийство Хлебникова: кому мешал журналист?

Очередное явно заказное убийство произошло в Москве.

В пятницу вечером здесь был убит главный редактор российского издания журнала Forbes Пола Хлебникова. Выстрелы раздались почти сразу, как журналист вышел на улицу из помещения редакции. Через несколько минут Хлебников скончался в машине "скорой помощи".

Пол (Павел) Хлебников - 41-летний американец русского происхождения, потомок эмигрантов первой волны. В журнале Forbes, являющимся дочерним предприятием немецкого издательства Axel Springer, он работает с 1991 года. Известность в России Хлебников получил в 1996 году после публикации статьи о криминальном бизнесе Бориса Березовского, занимавшего тогда пост заместителя секретаря Совета безопасности Российской Федерации. В ней он открыто говорито слиянии организованной преступности и политических структур. В ответ олигарх подал иск против журнала, считая, что журналист исказил факты. В 2003 году стороны достигли соглашения: Forbes принес Березовскому извинения, а тот отозвал свой иск. Однако в 2000 году журналист издает теперь уже книгу о деятельности олигарха, название которой говорит само за себя: "Борис Березовский и разграбление России" (или: "Крестный отец Кремля").

Вероятная причина гибели - профессиональная деятельность журналиста

Весной 2004 года Forbes начинает выпускать русскоязычную версию журнала. Хлебников назначается ее главным редактором в Москве. Уже в первом майском номере издания он публикует список ста самых богатых людей стран России. Ряд бизнесменов, попавших в этот список, выступили с утверждениями, что информация, представленная в журнале, не соответствует действительности. По заявлению журналиста, в его адрес начали поступать угрозы.

По сообщению немецкого агентства dpa, представитель издательства Axel Springer Russia, выпускающего русскоязычные версии Forbes и Nesweek, Леонид Бершидский заявил, что кто-то из очень влиятельных людей, не брезгующих никакими методами, видимо, не хочет реализации проекта Forbes.

Одним из первых прокомментировал убийство журналиста, был сам Борис Березовский. В интервью агентству РИА "Новости" он указал, что Хлебников стал жертвой "собственного неаккуратного обращения с фактами".

Возбужденное дело об убийстве Хлебникова передано в городскую прокуратуру Москвы. Семья журналиста призвала США оказать помощь в розыске убийц.
[url]www.dw-world.de
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...