14 травня 2009
13:12
1558
В РФ определили задачи российской политики в Украине
Депутат Государственной думы РФ, директор Института стран СНГ Константин Затулин сформулировал основные тезисы стратегии России относительно отношений с Украиной. По словам К.Затулина, эти тезисы являются не только его личным взглядом, но и "коллективной точкой зрения".
Как сообщили в пресс-службе украинского филиала Института стран СНГ, российский политик отметил, что отношения РФ и Украины должны иметь статус "особых отношений" - по аналогии с "особыми отношениями", которые установились между США и Великобританией в 50-е годы прошлого века.
Для выстраивания подобных отношений, по мнению К.Затулина, должны быть определенные гарантии для обеих стран. Для России он выделил следующие гарантии: официальное провозглашение и законодательное закрепление нейтрального, внеблокового статуса Украины; содействие конституционному оформлению федеративного государственного устройства Украины; придание русскому языку, наряду с украинским, статуса государственного; сохранение православного русско-украинского единства в лоне Московского Патриархата.
"Отсутствие какого-либо из этих условий, - заявил К.Затулин, - не дает нам гарантий того, что наши усилия (все равно связанные с проектом Единого экономического пространства, с какими-то отдельными бизнес-проектами, с предоставлением кредита или иной срочной помощи Украине, решением вопроса о газовом транзите и т.д.), на самом деле, не пропадут даром…. Отсутствие какой-либо из этих гарантий сохраняет риски для российско-украинских отношений при любой власти. Таким образом, именно достижение указанных гарантий и есть наиглавнейшая цель России в Украине".
Кроме того, К.Затулин выделил такие основные задачи российской политики в Украине как "ослабление и уход со сцены откровенно антироссийских политиков и сил, вытеснение их сторонников из государственного аппарата, в особенности из сфер образования, культуры, обороны и безопасности"; "пропаганда военно-политического союза между Украиной и Россией в качестве альтернативы вступлению в НАТО или, как вариант, подтверждение нейтрального статуса Украины, отказ ее от целей евроатлантической интеграции". А также, свертывание программ, "обеспечивающих фактическое подчинение военной структуры Украины военной структуре НАТО", сохранение в Севастополе базы Черноморского флота Российской Федерации после 2017 года.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.