15 травня 2009
07:51
1763
«Нефтегаз» показывает, что у Ющенко рано начали торжествовать по поводу его убытков
Национальная акционерная компания «Нефтегаз Украины» исключает, что из-за получения от российского «Газпрома» аванса за услуги по транзиту, который будет использован для финансирования закачки газа в подземные хранилища, НАК может понести убытки.
Об этом сообщила пресс-служба «Нефтегаза».
Компания разъясняет, что в отличии от аванса, полученного в 2004 году, отработка нынешнего платежа (предоставление «Газпрому» услуг) будет происходить по ставке, которая будет действовать на момент предоставления услуг.
«Отработку аванса планируется осуществлять частями в течение относительного длительного временного периода, что вместе с ростом ставки транзита с 2010 года не уменьшит денежные поступления от транзита по сравнению с текущим периодом», - говорится в сообщении.
НАК отмечает, что условия аванса находятся в процессе согласования с «Газпромом», однако принципиальные вопросы удалось заранее урегулировать.
Компания также напоминает, что существующий финансовый план предусматривает создание собственных запасов импортного газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) Украины в размере около 20 млрд. куб. м.
Эти запасы газа представляют собой переходный остаток на конец каждого года, который не может быть уменьшен, поскольку обеспечивает стабильную работу ГТС Украины в осенне-зимний период, покрывая сезонные колебания объемов потребления.
Также это дает возможность «Нефтегазу» обеспечивать поставки природного газа украинским потребителям в критических ситуациях.
Создание запаса газа требует значительного объема финансовых ресурсов, который равен стоимости такого газа.
«Другими словами, надо купить газ, закачать его в хранилище и заплатить за него «Газпрому». Продать его нельзя - это и является причиной финансового дефицита компании в 2009 году примерно 4,5 млрд. долл. США», - говорится в сообщении.
Согласно финплану, для компании предусмотрена возможность привлечения кредитных средств на международных финансовых рынках для таких целей, но текущая ситуация на них делает невозможным проведение таких операций.
«Очевиден и простой выход из ситуации - получить эти деньги в виде аванса за услуги по транзиту от основного заказчика - «Газпрома» на взаимно приемлемых условиях», - отмечает НАК.
«Нефтегаз» призывает прекратить политизировать этот чисто экономический вопрос, поскольку эти действия наносят существенный ущерб переговорному процессу с «Газпромом».
Кроме того, НАК обращается ко всем представителей украинской законодательной власти с просьбой рассмотреть вопрос отсрочки налога на прибыль при условии получения денежных средств авансом от российской стороны.
Такая необходимость может возникнуть, поскольку получение компанией аванса, а затем его использование для закупки газа, согласно действующего законодательству, может привести к двойному налогообложению «Нефтегаза».
"Обком"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.