19 июля 2005   09:15   1165

Уничтожая ГАИ, Ющенко «слепо копирует Саакашвили»

На вчерашней коллегии МВД Виктор Ющенко подверг работу ведомства уничижительной критике. Столь чудовищного разноса по всему фронту не припомнят даже старожилы, которых и без того немного осталось в центральном аппарате.

Ющенко категорически не понравилось, как милиция борется с оргпреступностью. Президент считает, что МВД нередко само «крышует» организованные преступные группировки. Их милиция лишь ставит на учет и годами присматривается к ним, а надо на корню уничтожать. Определена задача до 1 января поставить крест на всех без исключения ОПГ, за что несет персональную ответственность замминистра Геннадий Москаль.

Начальникам УМВД во Львовской (Богдану Шкараде) и Волынской (Михаилу Лебедю) областях Виктор Ющенко предложил немедленно написать рапорта об отставке, что и было сделано тут же, на коллегии. Львовянину было сказано: "Слушаю ваш доклад, и мне кажется, я не в мире этом нахожусь! Первый вывод, который делаю — что организованная преступность никогда не будет уничтожена. Потому что ее "крышует" и организует МВД на вашей территории... Создается впечатление, что вы с областным прокурором "злигалися", как два бычка, друг друга "крышуете"... Волынянину тоже досталось на орехи: "Всем известно — чтобы нелегально автомобиль с Запада попал в Украину, нужно завезти через Волынскую таможню, зарегистрировать через волынское МРЭО, и у вас все получится".

Главная сенсация касалась Госавтоинспекции. Президент распорядился за сутки подготовить указ о ликвидации ГАИ, которая, по его словам, себя дискредитировала. Ющенко сослался, во-первых, на собственный опыт общения по пути на Говерлу с гаишником, у которого пытался выяснить его функции, а тот не смог дать вразумительного ответа (может, человек элементарно оробел при виде главы державы? Тем паче, что молнии сверкали, деревья с корнем ветром вырывало, а тут еще и президент о функциях спрашивает. — Авт.), во-вторых, привел слова своего земляка-водителя из Хоруживки, который жаловался, что ГАИ теперь вновь занимается поборами на дорогах, только плата за риск стала больше.

Ющенко раскритиковал главу Департамента ГАИ Сергея Коломийца, заявив, что им ничего за полгода в плане реформирования службы не сделано.

Отдельно президент «проехался» по автономерам. Он поручил отменить все спецномера, включая милицейские: «У нас для всех должны быть единые номера, начиная с президента. Я не хочу, чтобы там были МІ, ВР, КМ».

...Резонанс от акцентов, сделанных главой державы, был столь велик, что многие из офицеров, генералов, с которыми мы вчера беседовали, пребывали в полной растерянности. Некоторые качали головой: «Не с той ноги, наверное, встал». Хотя о том, что коррупция в милиции после смены власти никуда не исчезла, а, наоборот, процветает как и прежде, в последнее время не писал только ленивый. Да и министр Юрий Луценко частенько стал говорить о том же. Однако заданный президентом темп перемен специалистов озадачивает. Николай Тодоренко, бывший замначальника Управления Госавтоинспекции МВД, руководивший затем столичной ГАИ, а сейчас — глава Всеукраинского союза автомобилистов, назвал решение ликвидировать ГАИ скоропалительным:

- У меня складывается впечатление, что Виктор Ющенко слепо скопировал действия Михаила Саакашвили. Но позже и грузины поняли, что без структуры, призванной обеспечивать безопасность, организацию, контроль дорожного движения, следить за порядком на автомагистралях, бороться с угонами, кражами автомототранспорта, не обойтись. Да, взятки брать некрасиво, позорно. Но чтобы из-за поборов на дорогах разгонять 22 тысячи сотрудников — по-моему, это слишком. Нельзя всех грести под одну гребенку.

Для министра внутренних дел Юрия Луценко скорость, с которой президент приказал ликвидировать ГАИ, оказалась полной неожиданностью. Правда, он творчески осмыслил указания Ющенко, объяснив, что главные вопросы относительно новой структуры охраны дорожного порядка и движения будут решены, скорее всего, за неделю, да и совсем отказываться от постов на трассах, по мнению министра, было бы неразумно. «Не исключено, что новая служба будет называться дорожной милицией. Из 22 тысяч сотрудников нынешнего ГАИ некоторых переведут на работу в другие службы, а основная часть продолжит службу в реструктуризированной госавтоинспекции. Руководителем новой службы, по всей видимости, останется Сергей Коломиец», - сказал Луценко. На вопрос же, в каком режиме будет работать последнюю неделю ГАИ, министр ответил: «в режиме шока».

Итак, очевидно, что на смену ГАИ придет новая служба (иначе, кому будут переданы гаишные функции, непонятно). Однако изменится ли от этого что-то на дорогах — весьма сомнительно. Как отмечают почти все «гаишники», коррупцию можно победить двумя параллельными действиями. Во-первых, резким увеличением зарплаты инспекторам. Во-вторых, постоянными проверками их чистоплотности с жестким наказанием провинившихся. Иначе все заявления о реорганизациях ГАИ окажутся чистой воды популизмом, призванным создать у населения видимость борьбы с коррупцией
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...