21 июля 2005   09:48   2323

Начиная с этой недели, паспортное отделение Краматорска принимает документы на загранпаспорта нового образца

Эпопея с выдачей загранпаспортов в Украине, с их формой и функциональностью началась еще в 1996 году, когда вклеиваемая фотография была заменена в загранпаспортах на голографическое изображение.

С тех пор что только не предлагалось в них изменить. Последнее утвержденное в дни правления Кучмы нововведение - это элетронный чип, который должен был вмонтироваться в паспорт и содержать все данные о хозяине документа.

Однако смена Президента в стране привела к новому всплеску идей, как в отношении загранпаспортов, так и в отношении паспортов внутреннего пользования. К примеру, выдачу внутренних паспортов новое правительство планирует вообще отменить как неоправданную в свете Закона "О свободе передвижения и свободном выборе места проживания в Украине", который был принят Верховной Радой в 2003 году и отменил институт прописки. На смену импланируется ввести пластиковые карточки.

Но если относительно внутренних паспортов все идеи остаются пока идеями, то загранпаспорта уже претерпели изменения. По словам специалистов, вызвано это несоответствием ныне действующих документов для выезда за границу образца 1996 года требованиям евростандартов. Право на изготовление новых паспортов получил специально созданный консорциум "ЕДАПС", в компетенцию которого также входило формирование Единого государственного реестра физических лиц. Разработкой загранпаспортов нового образца "ЕДАПС" занялся еще в 2002 году.
В прошлом году новый паспорт был презентован в Еврокомиссии, утвержден ею и одобрен ИКАО - международной организацией, которая объединяет базы данных и реестры граждан многих стран мира. Однако, несмотря на это, из-за решения спорных вопросов в пред- и поствыборный период введение новых загранпаспортов было временно приостановлено...

Первыми в мае этого года возможность оформить загранпаспорта, соответствующие всем требованиям евростандартов, получили киевляне. На этой неделе очередь дошла до краматорчан.

С вопросами относительно нюансов получения загранпаспортов нового образца наш корреспондент обратился к начальнику отделения гражданства, иммиграции и регистрации физических лиц Краматорского ГО УМВД Украины в Донецкой области Владимиру Старикову:

- Кроме Донецка, выдача паспортов по системе "ЕДАПС" запланирована еще в 10 крупных городах области: Мариуполе, Макеевке, Горловке, Краматорске, Красноармейске, Славянске и других. Что касается Краматорска, то с 4 июля мы уже начали принимать документы на оформление загранпаспортов нового образца. На сегодняшний день желание получить такие паспорта изъявили уже двое краматорчан.

- Владимир Викторович, чем загранпаспорт нового образца отличается от "старого"?

- Внешне - ничем. Столько же страниц, такой же цвет и форма. Единственное отличие - фотография владельца путем лазерного проецирования перенесена на первую страницу паспорта и заламинирована защитной пленкой. Таким же образом на страницу паспорта проецируется и подпись владельца. Благодаря такому методу новый паспорт отвечает всем требованиям Евросоюза, касающимся степеней защиты. Бланки паспортов печатаются в Киеве.

- Есть опасения, что все вышеперечисленные новвовведения удлиннят срок изготовления загранпаспорта.

- Ни процесс оформления, ни время ожидания загранпаспорта нового образца не усложнится и не увеличится по времени. Более того, паспорта старого образца изготавливались в течение 3 месяцев, для нового законодательно установлен рекордно малый срок - 30 дней. И это одно из существенных преимуществ новой системы. Не сложен и механизм оформления: к нам обращается гражданин, мы принимаем документы, затем направляем гражданина в Донецк фотографироваться, так как пока оборудования для этого в Краматорске нет. Через 30 дней гражданин уже может получить загранпаспорт в паспортном отделении по месту жительства.

- "Новый" загранпаспорт станет дороже?

- Загранпаспорт нового образца не только не подорожал, но даже стал несколько дешевле. Чтобы получить его, нужно оплатить только госпошлину в размере 170 грн.

- Хотя срок оформления паспорта и так сокращен, есть ли варианты со срочным изготовлением документа?

- Загранпаспорт нового образца можно получить и в срочном порядке. В таком случае сумма госпошлины увеличится до 340 грн., а срок оформления сократится до 10 дней.

- Какие документы понадобятся теперь для оформления загранпаспорта?

- Свидетельство о рождении, паспорт гражданина Украины и идентификационный код.

- А как быть с теми, кто в силу своей религиозной принадлежности не получают идентификационный код? Есть ли возможность у них получить загранпаспорт нового образца?

- Пока вопрос относительно верующих не урегулирован. Система "ЕДАПС" предусматривает безоговорочное наличие идентификационного кода. Без него новый загранпаспорт получить невозможно. Поэтому граждане, которые отказываются от получения идентификационного кода ввиду своих религиозных убеждений или по другим причинам, не смогут получить паспорт по системе "ЕДАПС". Как вариант - получение загранпаспорта по старой системе, которая некоторое время еще будет действовать. Возможно, за это время вопрос все-таки будет решен.

- Значит ли введение нового образца загранпаспортов, что "старые" загранпаспорта теперь будут недействительны?

- Тем, у кого уже есть загранпаспорт старого образца, менять его на "новый" пока не нужно. Некоторое время будут действительны оба варианта. Кроме того, мы по-прежнему будем выдавать загранпаспорта старого образца тем, кто выезжает на постоянное место жительства за границу, и тем, кому в силу ряда причин не присвоен идентификационный код.

Дополнительную информацию по вопросам получения загранпаспортов
все краматорчане могут получить по телефонам 3-70-61, 3-73-43 или обратившись в паспортное отделение по адресу ул. 19 Партсъезда 11, 2 этаж.
"Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...