21 июля 2005   18:00   1620

Анализ работы прокуратуры Краматорска в I полугодии

По информации и. о. прокурора Краматорска Артема Пшонки, за 6 месяцев 2005 года в порядке общего надзора прокуратура города возбудила 11 уголовных дел.

11 апреля по ст. 209 УК Украины «Легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем», было возбуждено дело в отношении директора ДП «Алехар» ЗАО «Тираж-51». Предприимчивая гражданка провела финансовую операцию с имуществом, добытым преступным путем, на общую сумму 420 тыс. гривен.

На территории города находятся 13 банковских учреждений, тогда как 3 года назад их было 6. Проверка показала, что далеко не все работники банков считают делом чести быть в ладах с законом – в этой сфере возбуждено 2 уголовных дела.

Первое - в отношении бывшего директора ДП «Глобус – Северный Регион» по ст. ст. 191 ч. 5, 366 ч. 2, 364 ч. 2 УК. Он, используя свое служебное положение, заключил ряд кредитных договоров между КБ «Икар-банк» и физическими лицами. И все бы ничего, если бы последним об этом было хоть сколько-нибудь известно. Директор предоставлял в «Икар-банк» «липовые» сведения о кредитовании физических лиц, в результате чего «наказал» своих коллег-банкиров на 153 тыс. грн.

Виновным по второму делу, возбужденному 17 июня, проходил бывший кассир Краматорского филиала «Приватбанка». Ему вменялась ст. 191 ч. 1 УК «Присвоение или растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением». За причинение ущерба банку в размере 4,5 тыс. гривен кассиру «светит» штраф до 50-ти необлагаемых минимумов или исправительные работы на срок до 2-х лет, или лишение свободы до 4-х лет.

По результатам проверок в сфере приватизации возбуждено уголовное дело в отношении председателя правления КСП «Ясногоровский». Он предоставил органу приватизации подложную выписку из протокола собрания уполномоченных лиц и распорядился акциями ОАО «Ясногоровский КХП» на общую сумму 65 тыс. грн.

Возбуждено дело и против директора ООО «Ясногоровское», который в 2004 году, выходя за рамки своих полномочий, распорядился залоговым имуществом Сбербанка Украины на общую сумму 972 тыс. грн.

По результатам проверок соблюдения законности в ходе выборов Президента возбуждено 2 уголовных дела: по факту подделки 20-ти заявлений избирателей о намерении проголосовать на спецучастках, и в отношении членов участковой избирательной комиссии № 10 по ТИО № 52.

Актуальной и социально напряженной для города остается проблема своевременности и полноты выплаты заработной платы. И хотя в период с 2001 по 2005 годы задолженность снизилась с 23 млн. грн. до 5 млн. грн., ситуация с выплатами пока не кажется легко разрешимой. 10 февраля прокуратура возбудила уголовное дело в отношении председателя правления АОЗТ «Полипром», задолжавшего своим рабочим 1,2 млн. гривен зарплаты.

В гражданском судопроизводстве в первом полугодии прокуратурой направлено в суд 80 исковых заявлений на сумму 154393 грн. В интересах сбербанка заявлено 4 иска на 114137 грн., центра занятости – 7 на 4162 грн., в интересах граждан – 56 на 30092 грн.

В хозяйственные суды ушло 41 заявление «ценой» 1238303 грн., в интересах фондов социальной направленности – 7 исков на 88136грн.

В городе зафиксирован значительный рост уровня преступности. Это связано с увеличением числа регистрируемых преступлений. За 6 месяцев их совершено 1500, что на 544 или на 56, 9 % больше по сравнению с аналогичным периодом 2004 года. Зафиксировано 669 тяжких и особо тяжких преступлений - на 221 больше: убийств - 15, тяжких телесных повреждений - 19, разбойных нападений - 35, ограблений - 175, краж личного имущества - 608.

Зарегистрировано 45 (+17) преступлений в сфере экономики. Преступность в бюджетных учреждениях выразилась в 14-ти фактах (+11), в работе банков – в 7 (+2).

По линии уголовного розыска раскрыто 151 преступление, из категории тяжких – 211. Остаются нераскрытыми 2 убийства, 5 фактов причинения тяжких телесных повреждений, 135 грабежей, 61 мошенничество.

Позитивным примером служит работа милиции по раскрытию умышленного убийства женщины, которое произошло в доме № 65 на ул. Нижней 9 апреля. Тело было найдено с открытой черепно-мозговой травмой. Установив круг знакомых потерпевшей, следователи вышли на двух братьев, ранее неоднократно судимых по тяжким статьям.

12 апреля во время судебно-медицинской экспертизы на шее и лице одного из них были обнаружены царапины, которые и позволили подозревать его в совершении преступления. Второй брат пояснил, что в день убийства они уже пьяными пришли к потерпевшей выпить водки. Та стала выгонять их из дома. Тогда один из гостей схватил скалку и несколько раз ударил хозяйку по голове.

12 проверок прокуратурой коснулись надзора за досудебным следствием: в отношении правоохранителей возбуждено 11 дисциплинарных производств. К дисциплинарной ответственности привлечено 5 следователей.

Применяет свои рычаги воздействия прокуратура и к сотрудникам милиции, нарушающим правила регистрации и рассмотрения заявлений граждан – в ходе семи проверок возбуждено 18 дисциплинарных производств, привлечено к дисциплинарной ответственности 20 работников.

Недостаточной, по мнению прокуратуры, является профилактическая работа милиции в отношении искоренения пьянства, наркомании и рецидивных правонарушений. Ранее судимыми гражданами совершено 97 преступлений (+17).

С начала года осуждено 367 лиц, из них: к лишению свободы – 91; к ограничению свободы – 15; к аресту – 3; к исправительным работам – 3; к общественным работам – 7; к штрафу – 25. Освобождены от назначенного наказания 223 человека.

В поле зрения прокуратуры находятся отделение налоговой милиции ГНИ в Краматорске и СО НМ ОГНИ в Славянске. По результатам 13-ти проверок внесено 3 представления, возбуждено 1 дисциплинарное производство, к дисциплинарной ответственности привлечены 6 работников налоговой милиции - краматорчан. Отменено 18 постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. По материалам ОНМ ГНИ в Краматорске возбуждено 9 уголовных дел, из которых 4 направлено в суд.
Елена Савченко, "Восточный проект"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...