21 июля 2005   17:38   2829

СБУ подозревает, что Генпрокуратура намеренно «слила» информацию в СМИ, чтобы отправить Пукача в бега

Недавно сообщалось о том, что Служба безопасности Украины обнаружила в Израиле бывшего главу милицейской разведки Алексея Пукача, обвиняемого Генпрокуратурой в убийстве журналиста Г. Гонгадзе. Это впоследствии подтвердили и израильтяне.

Но для его ареста тамошней прокуратуре нужны были более веские аргументы, чем первоначально предоставленные украинской стороной. За ними израильская сторона и обратилась через Интерпол в нашу Генпрокуратуру. Конфиденциальный запрос был получен в Киеве 21 июня. В Генпрокуратуре по этому поводу сразу же состоялось совещание. Вопросы, которые на нем обсуждались, по понятным причинам, не были предназначены для обнародования прессой.

И все же сенсационная информация об обнаружении А. Пукача в Израиле просочилась. 22 июня об этом сообщила газета «Сегодня», тем самым дав отмашку беглецу: «Беги!». И тот резво рванул, как предполагают, под защиту кремлевских башен. В «сливе» секретной информации в СБУ подозревали и своих, и «чужих», то есть кого-то из Генпрокуратуры. С целью обнаружения «крота» было проведено расследование, о поистине сенсационных результатах которого председатель СБУ Александр Турчинов, по нашим сведениям, проинформировал на прошлой неделе генерального прокурора Святослава Пискуна.

По утверждению шефа СБУ, «кротом», предупредившим через газету «Сегодня» беглого генерала МВД, что к нему подобрались слишком близко, оказался заместитель генпрокурора Украины Виктор Шокин. Его контакт с корреспондентом газеты спецслужба якобы зафиксировала с помощью технических средств. А. Турчинов предложил генпрокурору возбудить против В. Шокина уголовное дело за действия, повлекшие за собой срыв спецоперации по задержанию подозреваемого в совершении тяжкого преступления.

Комментария В. Шокина по поводу скандальных обвинений в его адрес мы, к сожалению, привести не можем, поскольку он находится на больничном. Возможно, это случайное совпадение, но заместитель генпрокурора заболел сразу после того, как в Генпрокуратуре получили письмо из СБУ.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости: