21 июля 2005   18:10   1238

За дом, который не нравится Ющенко, сделали крайними строителей

Госстрой не давал разрешения превысить на семь этажей утвержденную в проекте этажность в 15 этажей дома в Мариинском парке.

Об этом сообщил первый заместитель главы Госстроя Анатолий Беркута на заседании коллегии Госстроя в четверг

"Госстрой - ни Череп (Валерий Череп, бывший глава Госстроя), ни Беркута, никто иной такого решения не принимал. Строители самостоятельно приняли решение повысить этажность, используя для этого неэффективные решения по укреплению фундаментов", - сказал он.

Беркута отметил, что ранее на месте строительства жилого дома рассматривалась возможность строительства "Президент-отеля "совсем другой этажности и другого класса".
"Жилья там никогда не рассматривали", - сказал он.

По оценкам экспертов, строящаяся жилая высотка в Мариинском парке нарушает баланс склонов парка и может создать серьезную угрозу экологической ситуации. В СМИ неоднократно появлялась информация о том, что это строительство стало причиной появления трещины на расположенном неподалеку Мариинском дворце.

По словам Омельченко, изменения к проекту строительства здания утверждал Госстрой. В первоначальном виде оно не должно было иметь больше 15 этажей, однако после пересмотра их число недозволенно увеличили до 22.

В киевской прессе сообщалось, что стоимость квартир в этом элитном доме с видом на Днепр, достигает $1,5 млн.

Беркeта также сообщил, что Госстрой предлагает запретить главным архитекторам и их заместителям заниматься проектированием объектов в тех населенных пунктах, где они осуществляют свои полномочия.

По его словам, такое предложение содержится в законопроекте о внесении изменений в закон Украины об архитектурной деятельности.

"Все объекты в Киеве, которые были негативно восприняты - жилой дом в Мариинском парке, комплекс перед НСК "Олимпийский", строительство на Михайловской площади - проектировал и согласовывал бывший главный архитектор Киева Бабушкин.

Аналогичная ситуация наблюдалась в Симферополе, Ялте и других городах. Главный архитектор Киева может проектировать в Париже или в Конотопе, но не в Киеве", - сказал он.

Беркута отметил, что предлагаемые изменения поддерживают в правительстве и сейчас они находятся на рассмотрении в парламенте.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...