22 июля 2005   19:26   1167

Черновил говорит, что после второго тура шахтеров из Донбасса привозил Кучма, а не Янукович

По мнению народного депутат Украины Тараса Черновила, события развернувшиеся в стране после второго тура президентских выборов были срежиссированы на то время еще действующим президентом Леонидом Кучмой.

Именно Л.Кучма организовал массовый приезд в Киев десятков тысяч сторонников Януковича из Донецка, заявил Т.Чероновил в интервью.

«В Киеве в последние дни ноября - начале декабря, когда только начинался этот процесс, вдруг появляется около 40 тысяч людей с Донбасса. Подъезжают целые эшелоны. Некоторые едут идейно, некоторых просто с мест снимают. Эти шахтеры, говоря по правде, Майдан бы разогнали в пять минут (на нем реально-то митинговало не больше ста тысяч, больше Майдан вместить не может, а миллионы - это фантазия). При этом кровь была бы, было б много крови. Янукович на это людей не поднимал. В том же самом Донбассе очень сильное влияние имела президентская вертикаль. Районные администрации в Украине назначаются напрямую президентом, вроде бы с символическим согласованием с премьером, но реально это происходит без него. То есть Кучма поднял, по сути, своими ставленниками огромнейшую массу людей, которых привезли в Киев», - сказал Т. Черновил.

Все это, по мнению народного депутата, делалось для того, чтобы Леонид Кучма мог отменить результаты выборов и добиться проведения новых, в которых принял бы участие он сам.

«Вот это столкновение плюс непризнание результатов победы Януковича - все это должно было стать отправной точкой для того, чтобы начать новые выборы. То есть, Кучма сделал для этого все, делая под себя - делал, по сути, под Ющенко. Он организовал ревизию уже состоявшихся выборов, результаты которых, согласно украинскому законодательству (а ведь именно при сторонниках Ющенко писался этот закон), уже отменить невозможно. А Кучма сделал все, чтобы их отменить» - уверен Т.Чорновил.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...