12 июля 2004   17:18   1501

В Краматорске впервые продан дом за долги по газу

В эти дни на отключении работает 4 бригады, ежесуточно лишаются возможности пользоваться голубым топливом 20-25 закоренелых должников.

- Мы сделали все, чтобы не лишать жилья потребителей с поселка "Веселый", - рассказывает инженер службы учета газа Краматорского УГГ В. А. Мясникова. - Предупреждали, можно сказать, годами, реструктуризировали задолженность, в конце концов - прекратили подачу топлива... Ни одна из этих мер не возымела действия. Даже исковое заявление в Краматорский городской суд не помогло семье осознать всю тяжесть положения. Произошло то, что должно было произойти по Закону. Порой люди просто до последнего не верят, что к "газовым" долгам нужно относиться так же серьезно, как и к любым другим. Недавно одна из жительниц Беленького буквально "бегом" принесла деньги только тогда, когда ее дом выставили на аукцион для продажи. Всем надо понять: время увещеваний закончилось.

Правдивость этих слов подтверждают жизненные реалии. Только в этом месяце суд рассмотрит 53 исковых заявления. К дальнейшему управление газификации и газоснабжение уже не будет иметь никакого отношения. За дело примутся судебные исполнители. Конечно, для задолженности у каждого - свои причины и, скажем, сумму в 4-6 тысяч гривен не всякий сможет выложить в одночасье. Для этого и существует реструктуризация - выплата по графику, небольшими "порциями" в течение 2-5 лет. Однако к этой форме договорных отношений прибегло пока мизерное количество потребителей из более чем 22 тысяч, имеющих задолженность. Похоже, социальные уступки государства развращают обывателя, и он упорно ожидает реализации популистского лозунга об оплате за коммунальные услуги "с нуля". Так, в ожидании чуда, жилья можно лишиться.

Пора распрощаться и с мнением, что потребителям с УГГ судиться выгодно. Одна из Краматорских газет назвала подвохом Постановление Кабинета министров, которым предусматривалась возможность реструктуризации долгов населения за коммунальные услуги. Дескать, оно сводит на нет 3-летний срок исковой давности. Дело в том, что, за неимением договора о реструктуризации, предприятие, подавшее в суд на потребителя, может взыскать долги только за последние 3 года.

- Да, это так, - комментирует ситуацию В. А. Мясникова, - но при этом надо учесть: задолженность, оставшаяся после решения суда, не реструктуризируется, а взимается полностью и сразу. Так что выгода здесь сомнительная. Как говорится, грех не воспользоваться "льготой" , предоставленной Правительством. Особенно если учесть, что всем "пропустившим" свои долги через суд, мы немедленно прекращаем подачу газа как не выполнившим условий договора между поставщиком и потребителем.

Тем, кто сделает правильный вывод из вышесказанного и захочет реструктуризироваться", сообщаем: процедура эта не требует собираний справок и сама по себе занимает 10-15 минут. Очень малоимущим могут расписать долг на срок до 10 лет. В порядке исключения, это возможно.

И последнее. В эти дни на отключении работает 4 бригады, ежесуточно лишаются возможности пользоваться голубым топливом 20-25 закоренелых должников. Что характерно, 20 процентов из них сразу же обращаются в Управление и без особого напряжения расстаются с долгами, спокойно оплачиват стоимость работ по восстановлению подачи газа. Так, может быть, лучше и вовсе не доводить дело до крайностей?
Восточный Проект
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...