25 липня 2005   15:50   1897

Новый игрок с тремя миллиардами

Неожиданно о своих планах купить «Криворожсталь» заявил глава немецкой компании RSJ

Среди экспертов уже давно не обсуждались изменения в пул компаний, готовых купить на повторном конкурсе «Криворожсталь». Более того, по слухам, власти в очередной раз договорились провести тендер под конкретного инвестора, готового заплатить 2-2,5 млрд. долл. На днях британец Роберт Шетлер-Джонс, который через свою немецкую компанию RSJ владеет в Украине крупными пакетами акций в ГАК «Титан» и «Крымский содовый завод», заявил, что готов предложить за собственность Виктора Пинчука и Рината Ахметова 3 млрд. долл.

23 июня этого года правительство подписало распоряжение, согласно которому акций ОАО "Криворожсталь", крупнейшего в Украине сталелитейного предприятия, будут проданы на конкурсе 20 ноября. Правительство также поручило Фонду госимущества определить начальную стоимость пакета акций комбината. Самая обсуждаемая ныне сумма - 2 млрд. долл., которая в процессе тендера может достичь 2,5 млрд.

Напомним, что первое решение о приватизации крупнейшего украинского меткомбината "Криворожсталь" было принято в августе 2003 года предыдущим правительством. На конкурс выставлено 93,02% акций, остальные должны были разойтись по льготной подписке среди персонала. Стартовая цена пакета – $718 млн. Одно из условий конкурса предполагало, что претендент должен не менее трех лет производить кокс на украинской территории и не менее двух лет – с прибылью. Таких компаний среди нерезидентов Украины не было, и фактически это ограничило доступ к конкурсу иностранных участников.

Изначальный список претендентов на покупку "Криворожстали" выглядел следующим образом.

Три украинские компании: консорциум "Инвестиционно-металлургический союз" (ИМС; объединяет "Систем кэпитал менеджмент" и корпорацию "Интерпайп", которую возглавляет зять президента Украины Леонида Кучмы Виктор Пинчук), консорциум "Индустриальная группа" (управляет активами "Индустриального союза Донбасса", ИСД) и ООО "Партнер", зарегистрированное в селе Чомонин Мукачевского района Закарпатской области.

Три нерезидента: "Испат Вугилля" (подразделение LNM Group), российские ОАО "Северсталь" и ОАО "Нижнетагильский металлургический комбинат" (входит в "Евразхолдинг"), и некое ООО "Партнер".

В августе 2004 года 93,02% акций "Криворожстали" достались ИМС, который заплатил за комбинат $804 млн. Выручка предприятия по итогам 2004 года составила $1,9 млрд.

22 апреля этого года Хозяйственный суд Киева признал неправомерной приватизацию "Криворожстали". ИМС оспорил решение Хозяйственного суда в апелляционной инстанции. Но затем Киевский Апелляционный суд подтвердил заключение, вынесенное на предыдущем этапе разбирательства.

Совладелец ИМС Виктор Пинчук говорил, что из-за политических обстоятельств он вряд ли сможет доказать, что приватизация комбината была законной. "Чтобы в Украине восстановился хороший инвестклимат и прекратились разговоры о реприватизации, власть и бизнес должны находить компромисс. Сегодня это главная задача. Я это уже понял. Мы готовы отступить, мы готовы чем-то пожертвовать", - сказал Пинчук.

Он предлагал даже доплатить за меткомбинат, однако власти не согласились. "Достижение мирового соглашения невозможно. Кроме того, подписание мирового соглашения с Ринатом Ахметовым и Виктором Пинчуком означает нарушение прав тех граждан, которые получили акции «Криворожстали» 18 сентября 2004 года, ведь по законам Украины сначала идет приобретение акций работниками предприятия, потом другими гражданами Украины, а уж потом продают контрольный пакет. Этого порядка не придерживались", - сказала глава ФГИ Валентина Семенюк.

"Северсталь", "Евразхолдинг", Mittal Steel, а также Tata Group уже заявили, что в случае перепродажи комбината готовы принять участие в новом аукционе. В общем, на этом список претендентов исчерпывался, так как никому и в голову не приходило, что кто-то еще готов принять участие в таком сложном тендере.

Тем не менее, намедни англичанин Роберт Шетлер-Джонс (по версии англоязычной газеты Kyiv Weekly он самый богатый иностранец, работающий в Украине), который через свою немецкую компанию RSJ владеет крупными пакетами акций крымского «Титана» и Крымского содового завода, заявил о готовности выложить за «Криворожсталь» 3 млрд. долл.

О Шетлер-Джонсе известно не много, так как он никогда не был публичным бизнесменом. Он жил и работал то в Киеве, то в Москве, занимаясь в основном торговлей недвижимостью. Известность в Украине ему принесла покупка содового завода за сумму, более чем в два раза превышающую рыночную – при стартовой цене 30 млн. дол. он выложил 70 млн. дол. И затем почти за столько же он купил 50% минус одна акция «Титана».

В одном из своих интервью он заявил, что со сменой власти его украинский бизнес начал испытывать трудности. В частности, по его признанию, российский олигарх, глава группы компаний «Ренова» Виктор Вексельберг пытается взять под контроль два завода RSJ. Вексельберг, как уже сообщалось, предварительно договорился с президентом и премьер-министром о создании в Украине вертикально-интегрированной компании «Титан Украины», куда войдут госдоли всех титановых предприятий, ГОКов и институтов. Глава RSJ уверяет, что без согласования с его пакетом акций такое невозможно, в противном случае создание ВИК будет считаться незаконной, так как в «Титане» его доля – почти контрольный пакет (в содовом – почти 90%).

Кроме того, контрольная комиссия Верховной Рады по вопросам приватизации рекомендовала Президенту Виктору Ющенко отменить указ его предшественника о создании «Крымского Титана». А прокуратура инициировала судебные разбирательства по поводу законности передачи в аренду «Титану» Иршанского и Вольногорского ГОКов. Шетлер-Джонс открыто обвинил Вексельберга в покушении на его собственность и надеется на благоразумие властей.

Тем не менее, в такой обстановке RSJ принимает решение о привлечении 3 млрд. долл. для покупки «Криворожстали». По словам Шетлер-Джонса, эта идея родилась неожиданно и для него самого. «Мои партнеры спросили меня, почему я не участвую в покупке комбината «Криворожсталь», ведь 2 млрд. долл. не столь большая сумма, и ее достаточно легко можно привлечь», - сказал бизнесмен. Сейчас он готовит бизнес-план на 5-7 лет, под который и начнет привлечение денег.

«Я считаю, что мои шансы на победу сегодня достаточно высоки, так как и президент, и премьер заявили, что таких ограничивающих условий, которые были на первом тендере, теперь не будет. Они сказали, что победит тот, кто предложит большую сумму. И, зная, некоторые принципы финансовой культуры российских и украинских компаний, я почему-то думаю, что они не будут переплачивать. С нашей же точки зрения это наоборот – недоплата. Я планирую предложить самую максимальную цену», - заявил Шетлер-Джонс.

Бизнесмен при этом уточнил, что, если, по его данным, его предложение будет существенно превышать предложения конкурентов, то он снизит свои инвестиции, но при этом считает и такую цену разумной и честной.

«Сейчас условий тендера пока нет, но руководство Украины заверило всех, что критерий отбора только один – максимальная цена, ведь все эти деньги идут в государственный бюджет. Собственно, для этого государство и продает комбинат – чтобы получить максимум», - сказал предприниматель.

Не исключено, что RSJ будет лишь формальным участником конкурса, а сам пакет меткомбината будет куплен в интересах другой компании или консорциума. Шетлер-Джонс заявил, что эти подозрения беспочвенны, так как, по его словам, он планирует быть таким же инвестором, как на содовом и титановом заводах. Что же касается консорциума, то он может появиться, но при участии только западных банков, но ни одного из них он не назвал. Он так же не исключает, что еще до начала конкурса он создаст консорциум из известных уже претендентов на комбинат, если от них поступит такое предложение.

В правительстве, как нам удалось выяснить, о планах британца ничего не известно, что вызывает подозрение в излишней амбициозности RSJ. У главы немецкой компании позиция такова, что он планирует известить о своем участии в тендере только лишь ФГИ и конкурсную комиссию.

Таким образом, вторая попытка продать «Криворожсталь» «кому надо», вновь не обходится без интриги. За оставшееся до тендера время о подобных планах может заявить еще кто-нибудь, однако сомнительно, что кто-то назовет сумму, превышающую 3 млрд. долл.

В июне прошлого года перед началом конкурса российское ОАО "Северсталь" первым среди претендентов на "Криворожсталь" назвало цену, предложенную им за 93,02% акций этого предприятия,– 1,2 млрд. долл. Это было на 70% больше стартовой цены. Таким образом "Северсталь" решила продемонстрировать, от какой суммы отказывается Украина, не допуская иностранных инвесторов к участию в конкурсе. Другие кандидаты готовы были предложить за комбинат не меньше, но никто из них не был уверен, стоит ли "Криворожсталь" таких денег.

Появление на этот раз RSJ, которая считается открытой компанией, к тому же – владеющей на паях с правительством Украины двумя крупными промпредприями, может быть расценено конкурентами как серьезная «угроза». Уже в ближайшее время станет ясно, какой эффект планы RSJ произвели на правительство и претендентов на меткомбинат.
"Остров"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.