5 червня 2009
11:56
2523
Штрафы ГАИ, выписанные на основании фотофиксации, можно оспорить
Новые правила наложения штрафов на основе фотодокументации нарушения пока далеки от совершенства. Это признают не только водители, но и сотрудники ГАИ. Нововведение вступило в силу недавно, и отладить его за короткий срок невозможно. "Но ведь никто не отнимал у водителя право оспорить решение сотрудника ГАИ в суде, верно?", - резонно замечает Краматорский адвокат Константин Шейко.
Если вам пришло письмо, в котором находится постановление о наложении на вас административного взыскания в виде штрафа за нарушение ПДД, фотография и еще дополнительные документы, адвокат предлагает несколько вариантов реагирования.
Заплатить штраф
Первое, что может предпринять законопослушный гражданин, получив "письмо счастья", это заплатить штраф и не обращаться за юридической помощью, а в дальнейшем не ходить по судам, доказывая свою невиновность.
Если на фото не видно лица водителя, "письмо счастья" можно оспорить
"Кстати, если вы пожелали идти этим путем, - советует адвокат, - обязательно сверьте реквизиты, указанные на обратной стороне постановления, в местном ГАИ, поскольку уже был ряд случаев простого мошенничества. С помощью компьютера и различной оргтехники умельцы изготавливают фотографии автомобилей, указывают скоростной режим, набирают постановление и со своими реквизитами отправляют адресату. Как говорится, действуют на авось: даже если будет оплачено только 20% от всех выписанных постановлений, уже получится круглая сумма. Но это так, на заметку".
Протянуть время
Следует отметить, что в соответствии со ст. 38 КУоАП сроки наложения
административного взыскания ограничены: если административное правонарушение подведомственно ГАИ - срок два месяца с момента совершения правонарушения.
Если административное правонарушение подведомственно суду - срок три месяца.
Чтобы протянуть время, есть резон написать письмо в орган, приславший постановление, и сообщить, что за рулем в тот момент находился другой человек. Он мог управлять автомобилем по доверенности, либо ему было передано управление в присутствии собственника автомобиля. "В ГАИ обязаны установить личность человека, управлявшего машиной во время нарушения, - поясняет Шейко, - и адресовать штраф ему. Правда, все понимают, что за два месяца, которые предусмотрены ст.138 Кодекса об Административных Правонарушениях для взыскания штрафа, сделать это невозможно".
"На фото, которое прилагается к постановлению, почти никогда не видно лица водителя. Это дает основание усомниться в правомерности штрафа, - считает Константин Шейко. - Кстати, если собственником машины является юридическое лицо, исполнить требования ст.14-1 КУоАП вообще невозможно: юридические лица не являются субъектами административной ответственности. Если на машине зарегистрировано, скажем, пять водителей - кого из них штрафовать, совершенно непонятно".
Если правонарушение совершено другим лицом, собственник транспортного средства может в течение 10 дней со дня вручения ему постановления о наложении штрафа уведомить об этом орган, который вынес постановление. На период выяснения и проверки этих обстоятельств взыскание приостанавливается. А работники ГАИ должны провести мероприятия по установлению настоящего нарушителя ПДД и, как видно из самой статьи, взыскание приостанавливается до момента установления виновного.
Ответный ход
А можно обратиться за юридической помощью, чтобы составить исковое заявление (или написать его самостоятельно), в котором обжаловать постановление. Сделать это несложно, так как оно принято с нарушениями закона.
Во-первых, нет информации о том, что автомобилем управлял именно тот человек, в отношении которого составлено постановление. Во-вторых, если установлен действительный правонарушитель, то работник ГАИ обязан остановить автомобиль и составить постановление на месте. Только в том случае, если водитель не согласен, работник ГАИ должен составить административный протокол. И если этого не было сделано, то постановление может быть составлено только на владельца автомобиля, в котором не должно быть указано, что владелец нарушил ПДД.
Константин Шейко обращает внимание на ст. 14-1 КУоАП, в которой говорится, что постановление выносится, если нарушение зафиксировано техническими средствами, работающими в автоматическом режиме, как видно из самого слова -
без участия человека. Т. е. данный измерительный прибор должен быть закреплен в определенном месте и самостоятельно фиксировать нарушения ПДД.
В том случае, если работники ГАИ используют измерительный прибор для выявления нарушений ПДД, они обязаны останавливать автомобиль и использовать данные этого прибора как доказательство.
Между прочим, согласно ст. 10-15 ЗУ "О метрологии", на все измерения, результат которых может быть использован в качестве доказательства по делу, распространяется государственный метрологический надзор. При таких условиях каждый прибор измерительной техники должен быть укомплектован документами о допуске для использования на Украине, а также актом поверки именно этого прибора на соответствие действительности и правильности его измерений.
"А из фотографий, которые приложены к постановлению, - вспоминает недавний случай адвокат, - зачастую видно, что фотофиксация проводилась из автомобиля, припаркованного на обочине и чаще всего даже не служебного, а принадлежащего работнику ГАИ, что уже является нарушением п. 12.3 Инструкции, утвержденной приказом МВД от 13.11.2006 года №1111".
В ней также говорится и о том, что к использованию специальных средств допускаются сотрудники, которые изучили инструкции к приборам и сдали зачеты о правилах их использования. Соответственно, в постановлении должно быть отображено, кто использовал прибор, если его применение не было полностью автоматическим. Также неизвестно, в каком режиме работали сотрудники ГАИ: открыто, тайно или в смешанном режиме.
"Получается, что использовать измерительный прибор на неслужебном автомобиле, без сдачи зачетов по изучению инструкции, без комплекта документов, подтверждающего поверку данного прибора, вообще нельзя", - делает вывод Шейко.
Кто защищает информацию?
Когда дело доходит до суда, владелец автомобиля может поинтересоваться, каким именно образом информация о превышении скорости была передана с измерительного прибора в компьютер и в дальнейшем записана на СД-диск. Ведь существует Закон Украины "О защите информации в информационно-телекоммуникационных системах", где в ст. 8 оговорены способы защиты информации с ограниченным доступом и наличие сертификата соответствия. "Это в том случае, - поясняет адвокат, - когда в зал судебного заседания приходят работники ГАИ, как ответчики, и предоставляют суду доказательства того, что именно этот автомобиль двигался по такой-то дороге, с такой-то скоростью".
Ответчик издалека
В том случае, если постановление было вынесено работниками ГАИ из другого города, т.е. административное правонарушение было зафиксировано в другом городе, ответчиком адвокат необходимо назначать именно того сотрудника, который вынес постановление.
"Есть почти 100%-я гарантия того, что он не явится в суд. Это уже сыграет положительную роль для владельца автомобиля, т.к. в соответствии со ст. 71 КАС Украины, при обжаловании гражданами действий органов государственной власти, именно последние должны доказывать правомерность своих действий, т.е. именно ответчик должен доказать вашу вину, а не вы должны доказывать свою невиновность".
"Восточный проект"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.