9 червня 2009   08:16   1515

Возраст "жениха" не позволил создать "семью". Широкая коалиция не состоялась

Возраст "жениха" не позволил создать "семью". Широкая коалиция не состоялась
Долгожданное объединение БЮТ и Партии регионов, обещавшее радикально изменить государственное устройство Украины, так и не состоялось. В то время как все наши сограждане отмечали праздник Святой Троицы и принимали поздравления от политиков, лидер Партии регионов Виктор Янукович уже приготовил "подарок" для Премьер-министра Юлии Тимошенко, рассчитывающей более определенно увидеть свое политическое будущее, и преподнес его посредством телевизионного обращения.

Достаточно неожиданно для многих лидер Партии регионов заявил, что его политическая сила не вступит в коалицию с Блоком Юлии Тимошенко, отметив, что не может согласиться с изменением в Конституции, согласно которому глава государства должен избираться депутатами Верховной Рады, и сообщил, что он выступает только за всенародные выборы Президента.

"Избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну. Это будет Президент, избранный народом, а не Верховной Радой", - сказал В.Янукович.

Президент Украины должен быть избран всенародно, а опыт переговоров с БЮТ о создании широкой коалиции будет использован после президентских выборов. Об этом лидер "регионалов" сказал после молитвы в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры.

"У меня нет намерения политизировать переговоры или их провал для достижения краткосрочных политических дивидендов. Я должен сказать, что переговоры, которые мы вели с партнерами, дали много на перспективу. Пройденный путь к объединению остается нашим общим достоянием. Это тот бесценный груз, который мы берем с собой, продолжая движение вперед. Мы обязательно используем его. Это произойдет сразу после президентских выборов", - отметил лидер Партии регионов.

"Я принимаю это решение однозначно", - подчеркнул В.Янукович и добавил, что, по его мнению, единственным правильным выбором, "на который нужно решиться", является избрание Президента всенародно на прямых выборах. Лидер Партии регионов также отметил, что в ходе переговоров стало очевидным - даже при готовности всех участников к серьезным компромиссам, широкая коалиция столкнется с рядом проблем, которые быстро решить не удастся.

"Я понимал политическую цену усилий, которые необходимо будет приложить, для всех участников процесса. Понимал, что и новому правительству, и новой коалиции нужно будет время. Но приближение президентских выборов лишает смысла создания нового правительства. Нескольких месяцев, которые отделяют Украину от президентских выборов, просто не хватило бы, чтобы начать по-настоящему эффективную антикризисную деятельность", - сказал В.Янукович.

Лидер Партии регионов сообщил, что рассматривался путь внесения изменений в Конституцию, которые предусматривали выборы Президента в Верховной Раде и продление на определенный срок полномочий парламента. В тоже время он признал, что эти изменения необходимо было вносить очень быстро, что означало, отказ от широкого обсуждения в обстановке открытости и прозрачности.

"А такой путь - это шаг назад от демократии", - констатировал В.Янукович. Политик еще раз подчеркнул, что, по его мнению, только избранный всенародным голосованием лидер государства сможет объединить страну.

"Это будет Президент, избранный народом, а не Верховной Радой. Правда и прозрачность власти перед обществом откроют перед нами перспективу преодоления глубокого политического и экономического кризиса, дальнейшего развития нашей страны и улучшения жизни ее граждан. Я всегда был убежден - лидеры должны доверить свою судьбу народу", - подытожил В.Янукович.

Вслед за заявлением лидера Партии регионов, положившим конец коалиционным переговорам с БЮТ, глава украинского правительства и одновременно лидер БЮТ Ю.Тимошенко поспешила выйти в телевизионный эфир с обращением к украинцам и пояснением ситуации. Поспешила в прямом и переносном смысле: технический сбой, повлекший исчезновение премьерского телетекста, а также непривычная для украинцев реакция самой Тимошенко стали достоянием общественности.

Взяв себя в руки, Премьер еще раз поздравила народ с праздником Святой Троицы и рассказала, что В.Янукович в одностороннем порядке, "никого не предупредив, вышел из переговорного процесса, сделал громкое политическое заявление, поставив, собственно говоря, крест на объединении".

Но на этом заявления не закончились. Ю.Тимошенко сообщила о том, что она идет на президентские выборы и уверена в своей победе на них. После выборов Президента Премьер пообещала преодолеть финансовый и политический кризис.

При этом Ю.Тимошенко сообщила, что выборы Президента в Верховной Раде не были принципиальной позицией БЮТ в переговорах с Партией Регионов о создании коалиции. Однако, по словам Премьера, в пятницу, 5 июня, лидер В.Янукович предложил "экзотическую норму Конституции", по которой в выборах Президента не может участвовать кандидат моложе 50-ти лет.

"Я считаю, что так категорически ограничивать волю людей нельзя", - сказала Ю.Тимошенко.

После этого лидер инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк пообещал во вторник "сделать прививку" и В.Януковичу, и Ю.Тимошенко, начав подготовку к всенародному референдуму по всем вопросам государственного устройства Украины.

А.Яценюк сообщил, что еще будучи председателем Верховной Рады в сентябре прошлого года держал в руках проект изменений в Конституцию, который предусматривал "все те вещи, о которых сегодня говорили".

А.Яценюк отметил, что заявление лидера Партии регионов о выходе из переговоров с БЮТ относительно создания совместной коалиции - "это еще не победа, но прививку все равно надо".

"Я не знаю, что им завтра взбредет в голову. Вдруг они завтра снова начнут договариваться. Опять менять Конституцию. Опять переписывать под себя полномочия. Поэтому со вторника мы начинаем процесс реального народовластия и реального волеизъявления людей через референдум по всем вопросам, которые касаются непосредственно устройства страны. И люди будут определять, какая страна, а не два или три политика. Без референдума не обойтись. Это очень хорош предохранитель", - сказал А.Яценюк.

Лидер "Фронта перемен" пообещал огласить перечень вопросов во вторник. Реагируя на замечания относительно сложного механизма референдума в украинском законодательстве, А.Яценюк напомнил, что несколько дней назад ВР приняла Закон о референдуме.

"И это открывает путь для того, чтобы узаконить волеизъявление народа", - сказал лидер "Фронта перемен".

В свою очередь политический эксперт, директор Киевского института проблем управления им.Горшенина Кость Бондаренко выразил убеждение, что объединения между В.Януковичем и Ю.Тимошенко просто не могло быть. И если бы первым о разрыве не заявил В.Янукович, это сделала бы Ю.Тимошенко.

"Разрыв произошел бы. Этого объединения не могло бы быть по той простой причине, что стороны ставили на первый план личные интересы. Интересы, которые связаны с президентской кампанией. Не было единой идеологической базы, не было единого мировоззренческого момента, не было выработано общего языка, а сразу начали говорить о распределении властных интересов, и о том, кто должен быть Премьером, кто Президентом", - отметил К.Бондаренко.

По мнению же политолога Андрея Ермолаева, никаких переговоров в действительности не было, а были лишь политические консультации о реформировании политической системы и разделе портфелей. Консультации зашли в тупик, а переговоры так и не начались.

Для Партии регионов, отметил эксперт, это ничего не означает. А вот ситуация, в которой оказалась Ю.Тимошенко, в частности, ввиду экономического кризиса, по мнению А.Ермолаева, более сложная.

"Янукович и ПР будут готовиться к следующей гонке. Они сохранили свое реноме. Для Юлии Тимошенко ситуация сложнее. Я не исключаю, что она и ее команда будут выбирать между чрезвычайно сложным, рискованным путем подготовки выборов на январь, и поиском форсированного варианта досрочных президентских выборов любой ценой, чтобы компенсировать риски", - заявил политолог.

Что же касается изменений в Конституцию, то, по мнению обозревателей, политики вернутся к этой теме после президентских выборов. Не исключено, что опять будет речь идти о возможности избирать Президента в парламенте. Но, скорее всего, новоизбранный Президент попробует отменить политическую реформу 2004 года.

Так же следует отметить, что большинство украинцев поддержали позицию лидера Партии Регионов относительно выхода из коалиционных переговоров. Об этом свидетельствуют результаты проведенного 7 июня Институтом им.Горшенина телефонного экспресс-опроса граждан относительно заявления В.Януковича о нецелесообразности выборов Президента Украины в Верховной Раде и о необходимости создания новой коалиции только после президентских выборов.

Согласно этим данным позицию лидера Партии регионов положительно оценили почти 2/3 респондентов (63,7%), отрицательно - 12,4%. При этом, согласно результатам телефонного опроса, который проходил немного ранее - с 3 по 6 июня, 79,3% украинцев выступили против продления полномочий действующей Верховной Рады и только 7,1% - за.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Коментарі читачів
  • Украина Васисуалий 9 червня 2009   12:51

    Нельзя запрячь в одну повозку мерина и строптивую лань

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: