12 червня 2009   13:56   2435

Осторожно: стихийная торговля!

На летнем солнце греются банки с молоком, истекают жиром самодельные кровяные колбасы, плавятся связки вяленой рыбы, красуются банки маринованных грибов и прочие "аппетитные" продукты. Сегодня в местах стихийной торговли можно купить все, что угодно. Вот только никто не несет ответственности за качество этой продукции, а покупатели не задумываются о подстерегающей их опасности. Ведь одно дело купить пару носков на шатающемся лотке, и совсем другое - килограмм мяса с земли или, в лучшем случае, из багажника автомобиля.

В Краматорске несанкционированная торговля давно уже приобрела характер хронического явления. Эти места всем известны: возле Крытого рынка, в Старом городе (также рядом с рынком), в районе магазина "Дон" на Станкострое, на улицах Парковой и Дворцовой. Перечень можно продолжать до бесконечности, на то она и "стихийная" - торговля идет там, где расположился продавец. Несмотря на противостояние СЭС, торгового отдела, милиции, уличные торговцы и сегодня продолжают потчевать краматорчан сомнительной продукцией. И ведь покупают: не будь спроса, не было бы и предложения!

Чтобы уберечь себя и своих домочадцев от потенциальной опасности, стоит задать себе всего лишь два вопроса: что покупаем на стихийном рынке и у кого? Ответ на первый вопрос дает простая логическая цепочка. Выглядит она примерно так. Мясные и рыбные продукты - сальмонеллез, бруцеллез, тяжелые паразитарные заболевания; грибы, овощи, мясо, консервированные в домашних условиях, - ботулизм; все скоропортящиеся пищевые продукты - острые кишечные инфекции и пищевые отравления. Ответ на второй вопрос очевиден, стоит только попросить продавца показать разрешение на торговлю и санитарную книжку.

Наверняка об этом знают все, но стихийная торговля по-прежнему привлекает покупателей относительной дешевизной. Но экономия эта только кажущаяся. Купив на обочине дороги полуторалитровую пластиковую бутыль домашнего молока и потратив на него на 2-3 гривни меньше, чем в магазине, человек рискует потом в 100 раз больше потратить на лекарства для лечения.
"Восточный проект"
Коментарі читачів
  • Украина Вася, ты не прав! 13 червня 2009   20:51

    От стихийной торговли может отравиться один человек, максимум одна семья. А сколько уже было сальмонелезов массовых в школах, садиках, интернатах. Что Вася на это скажет? Это в процентном соотношении несопоставимые цифры! Просто бабушки с земли не отстегивают...

  • Украина Роман 13 червня 2009   10:27

    андрей + 1

  • Россия андрей 12 червня 2009   15:30

    Ой вы журналисты пляшите под дудку главного врача СЭС В. И. Гончаренко,который извиняюсь нефига неможет справится с магазинами в которых продают просроченую продукцию перебивая дату выпуска,а плевки в салат который готовят практиканты в супермаркетах это уже не для кого несекрет что они проводят соревнования кто дальше плюнит харкнёт и прочее,а хлеб в который на конвеере попадает крыса или мыша,а продавцы селёдки на рынке которые писают туда так как оставить товар уйти не могут вас несмущает нет,а то пристали к тем бабушкам которые продают то что выростили на своём огороде и продают или молоко и колбасу скажем произвели.Спрошу много ли случаев зафиксировано об отравлениях со стихийных рынков. Знаю и сам нет...Более того если Гончаренко сам покупает порой у них продукты значит не всё так страшно я лично видел...Другое дело что они неделятся с кем надо с руководством рынка,руководством города итем же Гончаренко,а ой как хочетсядумаю и пр...хотя участковый милиционер рыночный собирает неплохой барышь...Так что я думаю нестоит паниковать их продукты питания не так страшны как в супермакете тем более что люди наверняка берут у провереных продавцов продукты.Думаю со мной согласятся Краматорчане...

Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: