19 червня 2009
10:51
1524
"Пивные миллионы" или Сколько стоит деятельность Рады?
Практически сразу после принятия парламентом Закона Украины О Государственном бюджете Украины на 2009 год, отечественный политикум начал активное обсуждение внесения изменений в главный финансовый документ страны. Закон был принят в канун Нового года "с натяжкой" - на второй день рассмотрения проекта Госбюджета народным избранникам с пятой попытки все-таки удалось набрать 226 минимально необходимых для принятия голосов. В тот же день на пленарном заседании депутаты приняли решение, что Кабинет Министров Украины до 1 мая 2009 года должен подать в Верховную Раду проект изменений в Госбюджет на 2009 год. На фоне глобального экономического кризиса, который буквально поверг в шок мировую экономику, в Украине стали звучать заявления, что парламент принял документ, в котором практически отсутствует социальная составляющая, фактически превращая его в бюджет "выживания". Антикризисная "бюджетная эпопея" не обошлась без помощи Международного валютного фонда (МВФ), который соглашался изменить условия кредитной программы "stand-by" для Украины только при условии учета более высокого дефицита бюджета в случае, если страна получит дополнительное финансирование. В конце марта Представители МВФ положительно оценили увеличение ставок акцизных сборов на алкогольные и табачные изделия как одну из антикризисных мер правительства. И вот 3 июня, практически на месяц позже запланированного срока, Верховная Рада внесла изменения в Госбюджет-2009 и некоторые другие законы Украины.
Принятый парламентом документ предусматривал повышение акциза на пиво на 93,5% - с текущего уровня 0,31 грн. за литр до 0,6 грн. за литр. После того, как Закон был подан на подпись Президенту Украины Виктору Ющенко, стало известно, что дополнительные средства от повышения акциза на пиво депутаты намерены направить, среди прочего, на содержание своего аппарата. Речь идет о 97 млн.грн.
Накануне в ходе рабочей поездки в Черкасскую область Президент высказал мнение, что 100 млн.грн., которые депутаты дополнительно предусмотрели на собственную деятельность (через изменения в Государственный бюджет 2009 года), следует направить на сферу здравоохранения, в частности, на такие цели, как лечение детей от онкологических заболеваний, туберкулеза и других тяжелых болезней. В.Ющенко предупредил народных избранников, что не подпишет соответствующих изменений в Государственный бюджет.
"На мой взгляд, те 100 миллионов по моральным соображениям нам надо полностью отдать на здравоохранение. Эти 100 миллионов - возможно, та сумма, которую ждали на Черкасщине с 1992 года, чтобы завершить строительство этой детской больницы", - сказал В.Ющенко.
Глава государства добавил, что законодательное решение об увеличении расходов на парламент было неожиданным в ситуации, когда страна должна демонстрировать рациональное использование ресурсов, особенно на деятельность органов власти. "Я не думаю, что сегодня это финансирование критически необходимо", - сказал В.Ющенко.
Президент выразил возмущение тем, что Верховная Рада предложила в бюджетных изменениях увеличение на 3,5 млн.грн. расходов на визиты народных депутатов Украины за границу. В.Ющенко подчеркнул, что в связи с финансово-экономическим кризисом, в котором находится страна, отменил треть своих визитов для экономии бюджетных средств. Глава государства также не согласился с тем, что на осуществление законотворческой деятельности Верховная Рада предусмотрела увеличение расходов на 53,2 млн.грн.
"В процессе законотворческой деятельности Верховная Рада, очевидно, нуждается в новых финансовых возможностях, но, по моему глубокому убеждению, не сегодня", - считает Президент.
На следующий день Председатель Верховной Рады Владимир Литвин, комментируя отказ В.Ющенко подписывать Закон заявил, что увеличение финансирования деятельности парламента необходимо для нормального функционирования единственного законодательного органа.
При этом спикер подчеркнул, что увеличение финансирования обусловлено объективными нуждами. По его словам, необходимо, в частности, рассчитаться с организациями, которые проводили ремонтные работы в Верховной Раде в 2008 году. "Я попрошу, чтобы на следующем Согласительном совете обнародовали информацию, с какими долгами было принято мной руководство Верховной Радой: не рассчитались за предыдущие годы", - сказал В.Литвин.
Также, по его словам, нужно обеспечить надлежащее финансирование освещения деятельности парламента, а "если люди спокойно воспримут, что мы дальше не будем транслировать заседания Верховной Рады, я обеими руками за это".
"Тогда ко мне будет меньше обращений, и жалоб, и справедливых возмущений тем, что происходит в сессионном зале. Я буду по пятницам выходить и рассказывать, как хорошо работала Верховная Рада и какие решения она приняла", - отметил политик.
Часть средств, как объяснил В.Литвин, планируется направить на погашение долгов перед международными парламентскими учреждениями, в которые входит Верховная Рада Украины. "Если мы хотим, чтобы нас исключили из всех международных парламентских организаций, в которые мы не заплатили взносы, то давайте об этом также скажем или приостановим в них членство", - отметил руководитель парламента.
По мнению спикера, сложившаяся ситуация нужна, чтобы "разрушить Верховную Раду", "и тогда они президентские выборы проведут так, как считают нужным". "Я из последних сил пытаюсь удержать то, что в Украине еще держится. И за это всегда получаешь обвинения", - подытожил он.
В то же время, в БЮТ применили тактику, ставшую уже почти привычной после фиаско "широкой коалиции": в пресс-службе политсилы заявили, что были вынуждены согласиться на требование коллег из Партии регионов включить в правительственный законопроект положения о дополнительном финансировании Верховной Рады Украины в размере 97 млн. грн.
"Предложение фракции БЮТ ограничиться выделением хотя бы половины указанных средств не нашло поддержки", - подчеркнули представители политической силы. "То, что Партия регионов почти в полном составе проголосовала за изменения в бюджет после включения положения об увеличении финансирования парламента, является убедительным свидетельством того, что их интересовал лишь этот вопрос", - подчеркнули "Бютовцы".
"Повторное внесение этого Закона в Верховной Раде еще раз засвидетельствует, что БЮТ будет голосовать исключительно за предложения правительства, в которых не содержалось никаких статей относительно финансирования каких-либо государственных органов или учреждений", - отметили в блоке.
Несмотря на увещевания и доводы коллег по политическому Олимпу, В.Ющенко ветировал Закон о внесении изменений в Госбюджет. "Я ветировал этот Закон и сегодня отправил с сопроводительным письмом в парламент", - подчеркнул Президент. По его словам, в год экономического кризиса увеличивать финансирование на содержание любого государственного учреждения, в том числе Верховной Рады, аморально и нерационально.
"Нелогично, аморально и неправильно повышать на 100 миллионов гривен расходы на содержание Верховной Рады", - подчеркнул глава государства. При этом он добавил, что не считает это "предметом какой-то политической спекуляции" и призвал коллег не рассматривать ситуацию как "какой-то политический шаг".
Президент выразил убеждение, что данная сумма должна быть направлена на сферу здравоохранения, реализацию наиболее социально чувствительных программ, таких как детская онкология, борьба с туберкулезом и другие. Открытым остается вопрос, будут ли парламентарии пытаться в очередной раз преодолеть вето главы государства или же предложат альтернативный вариант изменений основного финансового документа страны.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.