22 червня 2009
08:28
1707
План Литвина. Выборы и чрезвычайное положение
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин на прошедших выходных среди политиков первого эшелона был самым щедрым на разного рода заявления, среди которых главным стало сообщение об участии политика в президентских выборах.
О намерении баллотироваться на пост Президента Украины В.Литвин заявил в телевизионном эфире. В частности из уст председателя Верховной Рады это звучало следующим образом: "Если не будут реализованы мои предложения, то я, во-первых, буду делать все для того, чтобы удержать Верховную Раду, а, следовательно, прогнозируемость в стране, а, во-вторых, буду принимать участие в президентских выборах. Заявляю об это официально. И буду апеллировать к людям относительно того, что уже нужно поблагодарить тех, у кого была уже возможность, и была абсолютная власть в стране по 2 раза, и тем, кто в президентских выборах, в случае их победы, обеспечит очередной раскол в стране, очередное сведение счетов, очередное распределение должностей… Страна в 2010 году 2004 год не переживет. Тогда был запас прочности, который сформировала предыдущая власть, которую тогда называли преступной. Сегодня уже ничего не осталось".
Но перед тем, как проводить выборы В.Литвин предложил объявить чрезвычайное экономическое положение в Украине, переформатировать правительство и на полгода об этих самых выборах забыть. При этом ситуацию в стране В.Литвин назвал катастрофической.
"Нужно провести специальное, если хотите, чрезвычайное, заседание Верховной Рады Украины, на котором выступил бы Президент Украины, на котором выступило бы правительство, на котором отчитался бы Национальный банк и на котором публично были бы сделаны оценки и определен план чрезвычайных действий, поскольку сегодня нужно говорить о необходимости объявления чрезвычайной экономической ситуации в стране. Под это, по моему глубокому убеждению, нужно подвести кадровую основу и, если нужно, сказать, что люди должны поступиться своими местами для того, чтобы не допустить чрезвычайных событий в стране", - подчеркнул спикер парламента.
По словам В.Литвина, следовало бы сформировать "правительство национального спасения". То же, по его мнению, нужно сделать и на местном уровне.
"И забыть на этот период, я имею в виду, как минимум на полгода, о президентской кампании и о президентских выборах", - добавил глава Верховной Рады.
При этом, председатель Верховной Рады Украины сомневается в демократичности предстоящей президентской кампании.
Спикер подчеркнул, что Верховная Рада должна утвердить решение о дате президентских выборов и "это должно быть данностью". При этом он высказал мнение, что "сегодня уже нет гарантии, что президентские выборы состоятся демократично и управляемо, так как нарастает хаос".
В.Литвин высказал сожаление, что основные участники политического процесса в Украине не прислушались к его предложениям и предлагаемый спикером "круглый стол" до сих пор так и не состоялся. При этом В.Литвин подчеркнул, что не теряет надежды, что такой ответственный разговор состоится.
В части парламентских выборов глава Верховной Рады Украины выступает за мажоритарную систему.
"Нужно избирать не партию, а человека, а это мажоритарная система", - сказал спикер.
В.Литвин отметил, что это, конечно, усложнит работу Верховной Рады, так как нужно будет договариваться с каждым депутатом, но зато будут представлены интересы всех территорий.
"Я исключительно за мажоритарную систему, но знаю, что ее не пропустят. Тогда я выступаю за открытые списки", - сказал В.Литвин.
Глава Верховной Рады убежден, что избиратель должен знать всех тех, за кого голосует, а не только партийного лидера и первую пятерку в партийном списке.
Спикер признался, что раньше знал всех депутатов парламента в лицо, а сегодня "только около 20% депутатов".
При этом, В.Литвин отметил, что сейчас все делается для того, чтобы распалась коалиция и состоялись досрочные парламентские выборы.
"Я знаю, что сейчас ведется работа, чтобы кто-то вышел из коалиции для того, чтобы она развалилась и были досрочные парламентские выборы", - сообщил спикер.
В.Литвин сказал, что эти выборы необходимы "некоторым, чтобы трудоустроиться после того, как состоятся президентские выборы". По его словам, также сценарий досрочных парламентских выборов разработан с целью "проверить свои рейтинги реальные, а не напетые". Кроме того, по мнению спикера, еще одной причиной для таких выборов является желание сделать все, "чтобы снизить шансы основного конкурента на президентских выборах".
Не остались без внимания спикера и социальные проблемы общества. Так, В.Литвин сообщил, что считает необходимостью приравнять коррупцию к государственной измене.
"Мое мнение - коррупцию нужно приравнять к государственной измене со всеми последствиями, которые из этого вытекают", - сказал глава Верховной Рады.
В.Литвин пояснил, что тот Закон о борьбе с коррупцией, который был принят Верховной Радой и к которому Президент применил право вето - "это драконовский Закон".
"Я беседовал со многими депутатами, спрашивал - вы знаете, что вы приняли? Они не знают! За некоторые взятки государственным чиновникам, тем, которые высоко, грозит пожизненное заключение", - объяснил В.Литвин.
По мнению спикера, "если бы депутаты сознательно голосовали за этот Закон, понимая, что голосуют за себя или против себя, такими бы единодушными не были бы". По словам спикера, парламентарии здесь заняли принципиальную позицию, но сами признались, что понадеялись на то, что Президент заветирует этот Закон.
"И Президент его заветировал. Там, конечно, есть некоторые несогласованности и даже некоторые несуразицы, но я рассчитываю, что они будут устранены, и Закон будет принят в новой редакции, с замечаниями и дополнениями он будет подписан", - подытожил В.Литвин.
И тут следует отметить, что в результате исследования, проведенного Институтом массовой информации (ИМИ), Блок Литвина назван одним из основных заказчиков "джинсы" в региональной прессе. Кроме Блока Литвина также лидерами по этому показателю названы Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов.
Возвращаясь к главному заявлению главы Верховной Рады, остается напомнить, что ранее о своем участии в президентских выборах заявили Президент Украины Виктор Ющенко, Премьер-министр Юлия Тимошенко, лидер Партии регионов Виктор Янукович, а также лидер "Фронта перемен" Арсений Яценюк.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.