23 червня 2009   11:21   1851

Мама, купи!

Дети и подростки составляют пятую часть населения Украины. Поэтому деньги, которые родители тратят на своих отпрысков – лакомый кусок для производителей детских товаров. На какие уловки идут маркетологи и рекламщики, чтобы заставить детей и их родителей совершить покупку?

Маленькие потребители

До начала 2000-х годов отечественные производители не создавали специальных торговых марок для младшего поколения, считая, что покупательная способность малышей крайне мала. Но затем, следуя примеру западных компаний, решили, что на подрастающем поколении можно и нужно зарабатывать. Причем, зарабатывать неплохо, ведь оказалось, что украинцы тратят на детей как минимум 15% семейного бюджета.

Кроме того, около половины чад в возрасте от 4 до 26 лет получают от родителей по 30-45 гривен в неделю на карманные расходы. Если умело извлечь эту "мелочь" из детских карманов и сложить - получится довольно внушительная сумма. В прошлом году карманные расходы подрастающего поколения составляли около 45 миллионов гривен в неделю.

Рост рождаемости в ходе последних лет еще больше подогревает интерес производителей и продавцов: если в 2006 году в Украине было 460 тысяч новорожденных, то в 2008 на свет появились уже почти 514 тысяч младенцев. Сейчас дети и подростки до 18 лет – это более 20% населения Украины.

Поэтому "детский" рынок – очень лакомый кусок. Например, только за два первых месяца 2009 года продавцы детских товаров заработали 6,9 миллиардов гривен.

Разум и эмоции

Малыши до трех лет в покупках не участвуют, поэтому вся реклама продуктов для маленьких детей направлена только на их родителей. С трех-четырех лет отпрыски обретают право голоса – в прямом и переносном смысле. В этом возрасте они начинают ходить с родителями по магазинам и просить, умолять или требовать: "Мама, купи!". Конечно, за взрослыми в любом случае остается последнее слово, именно они принимают решение о покупке и дают на нее деньги. Поэтому рекламщики апеллируют и к родителям, и к детям.

Взрослым рассказывают о безопасности и полезности продукта для подрастающего организма. В рекламе одежды, обуви, косметики, игрушек подчеркивается, что они сделаны из экологически чистых и безвредных материалов; при покупке йогуртов, молока, соков, каш внимание родителей обращается на содержание витаминов, микроэлементов, полезных бактерий, а также отсутствие консервантов.

Детей же рациональные доводы, такие как полезность, цена, качество, интересуют мало. Их больше привлекают яркие образы и эмоции. Маркетологи и рекламщики научились пользоваться этой особенностью детской психики.

Выгодные игры

В рекламных роликах детей встречают яркие и забавные герои, которые всегда готовы прийти на помощь в разных ситуация из непростой детской жизни: Кролик Квики, динозаврик Дино, зеленый Сандорик, Рыжий Ап, Живчик и все-все-все. Они ничего не запрещают, как родители. Наоборот - развлекают, втираются в доверие, предлагают дружбу. Имя их совпадает с именем продукта. В итоге на полке супермаркета ребенок видит не коробку с сухим завтраком, а друга с телеэкрана.

Главное занятие в жизни ребенка – игра. Поэтому очень часто производители вкладывают игрушки в обычные продукты. Этот нехитрый прием уже много лет помогает McDonald’s продавать свой фастфудный Happy Meal, а Ferrero – "Киндерсюрпризы". Ассортимент игрушек постоянно меняется, чтобы подпитывать детский интерес.

Еще один "игровой" прием – предложить ребенку поиграть с самим продуктом, а также сохранить упаковку и поиграть с ней. Например, бутылку для шампуня делают в виде машинки, а кетчуп раскрашивают в разные цвета, чтобы им можно было рисовать.

Упаковке производители детских товаров уделяют особое внимание. Она должна быть яркой, часто на ней изображен мультяшный персонаж-бренд. Пищевые продукты, ориентированные на детей, получают порционную упаковку. Ребенку удобнее пить сок или есть йогурт из своей личной маленькой бутылочки или пакетика, которые можно тут же выкинуть и попросить добавку. А рентабельность маленьких упаковок для производителя намного выше, чем обычных.

Не все "вкусняшки" одинаково полезны

Красочная реклама, ориентированная на детей, не только облегчает кошельки родителей. Почти 70% рекламы детских товаров продвигают на рынок то, что вредно для детей. Такие данные приводит "Зеркало недели" со ссылкой на профессора Киевского национального торгово-экономического университета Наталью Притульскую. Сухие завтраки, жвачки и жевательные конфеты, сладкая газировка – все эти продукты диетологи относят к нездоровым. Все подобные "вкусняшки", так популярные среди детей, содержат слишком много сахара, жиров и пищевых добавок.

Например, сухие завтраки, которые рекламируются как сбалансированное, полезное и здоровое питание для детей, процентов на 45-50% состоят из сахара. Каждая порция хлопьев содержит в себе как минимум три-четыре чайные ложки сахара, треть от допустимой суточной нормы вредных жиров и лишь малую долю полезной клетчатки. Поэтому российские и британские эксперты после тестирования сухих завтраков пришли к выводу, что хлопья и подушечки дошкольникам вообще лучше не давать, а школьников сухими завтраками лучше кормить всего пару раз в неделю.

Также есть свежий пример того, что реклама детских товаров может быть не всегда добросовестной. Федеральная антимонопольная служба России признала, что реклама йогурта "Растишка" вводит потребителей в заблуждение. Реклама говорит о полезности этого продукта для детского организма. Но, по сути, йогурт не является детским питанием, так как содержание в нем белков и углеводов не соответствует санитарным нормам.

Однако в Украине ограничение на рекламу детских брендов наложили не государственные органы, а состояние экономики. Компании из-за нехватки средств сократили объем рекламы в пять-десять раз. Прежде всего стало меньше самой эффективной и дорогой рекламы на телевидении. Одновременно потребители тоже стали экономить и сократили расходы на покупку специальных детских брендов. Вместо этого родители стали приобретать одинаковые продукты для всей семьи.

"Подробности"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: