30 июля 2005   13:28   1312

Пресс-секретарь Луценко расценила заявление Баганца как безосновательные обвинения в адрес ее шефа

Пресс-секретарь министра внутренних дел Инна Кисель назвала "безосновательными обвинениями" высказывания заместителя Генпрокурора, прокурора Донецкой области Алексея Баганца о том, что подчиненные неправильно информируют Юрия Луценко о ситуации в милиции.

Об этом она заявила в интервью, комментируя вчерашнее заявление А. Баганца на пресс-конференции в Донецке.

"Это или политическая игра... Я понимаю их желание не отдавать следствие", - сказала пресс-секретарь министра.

По мнению Инны Кисель, недружественный пассаж заместителя Генпрокурора по отношению к МВД вызван нежеланием отдавать милиции расследование уголовных дел по экономическим преступлениям, совершенным высокопоставленными чиновниками. Сейчас эта функция находится у прокуратуры, однако, - считает пресс-секретарь Ю.Луценко, - прокуратура не справляется с валом таких дел.

В частности, Инна Кисель обратилась к Алексею Баганцу с вопросом: " Почему, после выявления фактов и возбуждения уголовных дел, виновные все еще на свободе, или вообще за границей?". Отвечая на этот вопрос, она привела две основные причины: "Сегодня законодательством Украины определена исключительная подследственность органам прокуратуры экономических преступлений, которые совершены должностными лицами высокого ранга. И сейчас прокуратура завалена такими материалами и уголовными делами. Например, в производстве находились материалы на 17,5 тысяч преступлений только экономической направленности и из них расследованы меньше половины. Проблема существует и со своевременным принятием решений о возбуждении уголовных дел по должностным преступлениям и задержанию лиц, которые проходят по уголовным делам, органами прокуратуры. Это две основные причины того, что некоторые политики и бывшие высокие должностные лица, которые грабили государство, бегут за границу".

В обоснование своей точки зрения Инна Кисель привела следующие цифры. "Например, по нашим данным, по состоянию на первое июля этого года, в остатке следователей органов внутренних дел находится около 4 тысяч преступлений экономической направленности, что составляет только 28% от всего остатка не раскрытых преступлений. А в остатке следователей прокуратуры находится более 9 тысяч таких преступлений. Это почти 70%", - сказала пресс-секретарь министра внутренних дел.

Кроме того, по словам Инны Кисель, значительная часть экономических преступлений этой группы все равно расследуется при непосредственном участии следователей милиции.

" Значительная часть выявленных оперативными подразделениями милиции должностных преступлений расследуется не органами милиции, а прокуратурой. Это общеизвестный факт, согласно УПК. Но при этом оперативно-розыскные мероприятия по выявлению и документированию указанных преступлений, доследственная проверка таких материалов осуществляется оперативными подразделениями МВД. В дальнейшем, материалы о преступлениях такой категории передаются следователям прокуратуры, которые возбуждают уголовные дела. Но оперативное сопровождение, работа в составе следственно-оперативных групп остается все-таки за оперативными работниками милиции. И нередко в состав следственных бригад включаются следователи МВД, которые в полном объеме, по поручению работников прокуратуры, расследуют такие дела. Так в составе разных следственных групп находятся 173 следователя органов МВД, которые расследуют уголовные дела, находящиеся в производстве прокуратуры", - пояснила Инна Кисель.

Ранее, 29 июля, на пресс-конференции в Донецке заместитель Генпрокурора Алексей Баганец заявил о незнании Юрием Луценко реальной ситуации в милиции.

"Я думаю, что Юрия Витальевича подчиненные ввели в заблуждение. Он не знает действительной ситуации в следственных органах внутренних дел", - сказал Баганец. Так он прокомментировал заявление Луценко о том, что органы внутренних дел могут взять на себя часть работы прокуратуры. "На сегодняшний день в подразделениях органов внутренних дел у следователей находится 138 тысяч 493 уголовных дела. Хватит работы следователям? Вот так, поверьте мне. И для меня было удивительно слышать высказывания Министра внутренних дел, который на ведомственной коллегии заявил о том, что они могут забрать все уголовные дела, которые расследуются следователями прокуратуры досудебного расследования и таким образом помочь прокуратуре. Ну, это вообще нонсенс", - отметил прокурор.

"Что характерно для Донецкой области, милиция должна затягивать ремни и работать над раскрытием и расследованием тех преступлений, которые у них остаются в остатке. Им достаточно работы. А не смотреть какими делами занимаются следователи прокуратуры", - подчеркнул Баганец.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...