31 июля 2005   12:43   1486

Краматорчанин официально отказывается платить за тепло

Краматорчанин Соломон Маму является единственным человеком в городе, кто в открытую отказывается платить по счетам.

Правда, такое неповиновение он выражает не ко всем коммунальным службам, а к одной -- ПЕ "Краматорскмежрайтеплосеть".

Соломон Самсонович признался "Восточному проекту", по каким причинам не хочет платить за отопление. Это и коммуникации, пришедшие в негодность и не обеспечивающие качественной подачи теплоносителя в квартиры, и постоянно
рвущиеся стояки водоснабжения, и многое другое. Однако к ЖЭКу у строптивого квартиросъемщика претензий меньше, чем к теплоснабжающей организации.

"Квартиру в этом доме мы купили в 2001 году и сразу обратились за договором, -- разъясняет Маму. -- Прежний руководитель нам в этом отказал, мотивируя тем, что предприятие заключает договора только с юридическими лицами. С претензиями он посоветовал обращаться в суд. По моей просьбе в дело вмешалась Генпрокуратура и обязала предприятие оформить со мной договорные отношения".

"В предложенном мне варианте договора нет многого из того, что предусмотрено в типовом договоре, утвержденном Постановлением Кабмина N 1497 от 30.12.97 года, но этот документ специально скрывают от потребителей, чтобы такие, как я, не узнали больше информации о правах и обязанностях сторон", -- подчеркнул Маму.

В графе "Предмет договора" в "типовом" варианте четко указано, о каком отоплении идет речь (его вид, режимы, температуры), тогда как в варианте КМРТС данная графа ограничивается тем, что исполнитель обязуется оказывать услугу, а потребитель -- за нее платить.

В типовом указана и характеристика объекта, куда подается услуга: этаж, тип дома (кирпичный, панельный и пр.), тип квартиры (отдельная, коммунальная и пр.), ее площадь. А в местном варианте -- форма собственности квартиры (государственная, выкупленная, кооперативная, приватизированная), что, по мнению Соломона Самсоновича, абсолютно не имеет отношения к предоставлению
услуги.

Типовой договор говорит, что если горячее водоснабжение бесперебойное, то температура воды должны быть не менее +50 градусов и не более +75-и. Если же вода подается по графику, то указывается, в какие дни и в какое время. В местном варианте такой разбивки нет.

В разделе "Обязанности исполнителя" есть пункт о возмещении ущерба, причиненного имуществу, или вреда здоровью потребителя и членам его семьи, если были упущения в предоставлении услуги. Исполнитель обязан оплачивать и неустойку (пеню), если услуга вовремя не оказывалась.

И еще один момент: "прекращение оплаты не освобождает исполнителя от устранения недостатков, которые повлекли перерыв в предоставлении услуги, и возмещения причиненного ущерба". Согласно этому же договору, потребитель имеет право проверять качество услуги, ее объем и стоимость. А "в случае снижения качества услуги исполнитель несет ответственность путем уменьшения оплаты и неустойки в размере 1,5% месячной оплаты за каждый день непредоставления услуги".

В отличие от договора КМРТС, являющегося бессрочным, этот вариант имеет срок 1 год. Если за 1 месяц до окончания этого срока стороны не договорились об изменениях (повышение цен, например), то договор продлевается еще на 1 год.

"Договор КМРТС говорит, что в случае непредоставления услуги из-за повреждения внутридомовых сетей жилец должен обратиться к владельцу дома. Почему к нему? -- задается вопросом Маму. -- Ведь за отопление он платит не ЖЭКу, а КМРТС?! Если потребитель покупает у предприятия услугу, оно должно само заботиться, чтобы эта услуга беспрепятственно и в полном объеме доходила до покупателя. Посредников между двумя сторонами, заключившими договор, быть не должно! И типовой договор эту истину подтверждает".

И наконец, под нормальным, с точки зрения Соломона Самсоновича, договором, должны стоять не телефоны приемной предприятия, а телефоны аварийных служб, работающих круглосуточно.

Ему предложили написать протокол разногласий и выслать его вместе с подписанным договором, но он отказывается ставить подпись под документом, "в котором не отражены интересы потребителя".

Абонент попросил предоставить ему ежесуточные утвержденные нормативы температурного и гидравлического режимов теплоносителя (подача-обрат) в отопительные периоды 2001-2004 гг. Также решил ознакомиться с фактическими показателями этих режимов и графиком ежесуточной температуры воздуха на улице, зафиксированной в то время. А чтобы картина получилась еще более
экспозиционной, причислил к списку требуемого и документы обоснованности затрат, включенных в тариф.

КМРТС режимы работы котельных гражданину Маму отправила, но не угодила: дала общие данные, а не ежесуточные показания работы котельной, обогревающей его дом. Он сам добыл график наружных температур за нужный период и составил сравнительную таблицу. Из которой понял, что "услуга КМРТС подается ниже положенной на 35-50 градусов".

"Как вы поведете себя, если пойдете покупать буханку хлеба, а вам дадут половинку, но деньги возьмут как за целую? -- спрашивает он, и уточняет: -- Согласно СНиП от 2.04.2005 года, температура в помещениях в отопительный период должна быть не ниже 18-22 градусов. В наших домах батареи бывают еле теплыми". Фактическое тепло, подающееся в дом, Маму списывает с показателей домового счетчика. Он уверен, что жильцов "бессовестно обманывают, не
додавая услугу".

Отказ от платы за отопление обернулся против Соломона Маму иском на 772 грн. 98 коп. -- эту сумму он задолжал с октября 2001 по январь 2004 года. Краматорский городской суд обязал его выплатить долг. Это решение дважды оставлял без изменений Апелляционный суд. Но мириться со своим положением Маму не собирается - он написал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. Если и тот не поможет, настанет черед Страсбурга.

"Дело же не в деньгах, -- объясняет Соломон Самсонович, -- обидно, что людей так бессовестно обманывают. А ведь они должны уметь отстаивать свои права".

" В месяц мы составляем от 150 до 200 исков на неплательщиков", -- такими словами начал свой комментарий директор ПЕ "Краматорскмежрайтеплосеть" Сергей Сухаренко. -- Потребитель Маму и на самом деле оказался единственным, кто выразил несогласие с проектом договора. Всего же абонентов, оформивших договорные отношения с предприятием -- 12,1 тыс., из общего числа лицевых
счетов -- 16465.

"Типовой договор, на который ссылается Маму и который является приложением к Постановлению Кабмина N 1497 от 30.12.1997 г. -- это только пример. Потому и название он носит "типовой". На его основании облгосадминистрация утвердила договор применительно к региональным условиям и требованиям законодательных актов Донецкой области.

ПЕ "Краматорскмежрайтеплосеть" неоднократно проводила кампанию по составлению договоров с населением. Объявления по этому поводу размещались на подъездах жилых домов. От абонентов, заключивших договора, претензий в наш адрес не поступало", -- подчеркнул директор.

Согласно п. 4 ст. 181 Хозяйственного Кодекса Украины, в случае несогласия одной из сторон договорных отношений с отдельными пунктами договора составляется протокол разногласий. При этом сам договор подписывается сторонами с пометкой "с протоколом разногласий". По словам Сергея Эдуардовича, на сегодняшний день потребитель Маму направил в адрес КМРТС 2 экземпляра протокола разногласий, а сам экземпляр договора с указанной пометкой не вернул. Это и тормозит процесс заключения договора.

Директор утверждает, что если физическое лицо не заключило договор, а услугами пользуется, то, согласно ст. ст. 67, 68 Жилищного Кодекса Украины, ему производятся начисления по приборам учета или по тарифу. Так что отсутствие договора не освобождает от оплаты. Что и было доказано гражданину Маму в суде.

Упреки в адрес своей службы Сергей Эдуардович назвал безосновательными. "Факт предоставления некачественной услуги должен подтверждаться соответствующим актом. Акт недогрева есть -- будет перерасчет (если речь идет о тарифе), а если счетчик стоит, то что пересчитывать?".

18 марта 2005 года в квартире Маму по требованию судьи была проведена независимая экспертиза. Температуру эксперты зафиксировали на отметке 17 градусов. Но отметили и нарушения со стороны жильцов: воздух в помещение не проникает, оконные рамы (пластиковые) "не дышат", вентиляции нет (нарушение СНиП п.10.3), на кухне установлена стиральная машина, которая препятствует
проникновению воздуха к стене (отсюда -- плесень).

Относительно требований предоставить абоненту все графики и режимы Сухаренко сказал, что все это он предоставил суду и судом они были рассмотрены, и заметил, что Маму - не та инстанция, которой он должен показывать всю документацию предприятия.

Что же до жалоб на отопление, то они действительно есть. "Но в некоторых случаях это не вина предприятия. Это порывы внутридомовых систем, ограничения со стороны энергоснабжающих организаций (газ, электроэнергия) из-за долгов населения. На сегодняшний день они составляют 14,7 млн. гривен. Вот если бы такие, как Маму, оплатили свои долги, всем бы стало намного теплее", --
резюмировал Сергей Сухаренко.
"Восточный проект"
Комментарии читателей
  • Украина Людмила Боулич 10 ноября 2009   13:07

    у нас тоже с горячего крана бежит холодная вода (вчера вечером спускала 10 минут воду, а вода - 23 гадуса) Хочу заметить, что в соседнем доме Архангельская 5 вода горячая постоянно! На той неделе обращалась в теплопункт (они об этой проблеме слышат впервые), а мы уже страдаем второй год. Кто знает, что нам делать или куда обратиться - пишите. Буду ждать.

Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...