31 июля 2005   13:02   1212

Если Пинчук отвоюет у Тимошенко завод, телевидение захватит Порошенко?

Ситуация с возвращением в госсобственность Никопольского завода ферросплавов может быть использована для установления контроля над украинскими телеканалами.

Как пишет в субботу газета "Зеркало недели", каналы ІСTV, "Новый канал" и СТБ принадлежат Виктору Пинчуку, собственнику НЗФ.

По мнению газеты, эффективная защита интересов Пинчука в борьбе за завод является для Виктора Ющенко и его окружения "ключом, который отворяет дверь не к виртуальным, как сейчас, а абсолютно реальным контрактам, которые предусматривают изменение собственника на этих каналах — "Новом", СТБ и, возможно, пакета акций ІСTV".

Издание напоминает также, что переговоры относительно приобретения канала "Интер" "близким к Петру Порошенко Константином Григоришиным велись еще с покойным Игорем Плужниковым".

"Оказавшись между двух огней — товарищами по партии СДПУ(о) и новой властью, — Плужников считал лучшим положить "прокладку" между вероятными контролерами канала и собой. Таким образом, в схеме продажи "Интера" появляются Виктор Абрамов и Валерий Хорошковский", - говорится в статье.

"Они сыграют роль словно незаангажированных покупателей, которые просто пришли делать бизнес на украинскому TV. На самом деле же не только на TV. Известно, что Абрамов вместе с Вексельбергом приобрели у Пинчука его пакет Никопольского ферросплавного", - отмечает автор.

"Бизнесу Пинчука и россиян нужна защита. И предоставить ее в украинской власти имеют те, кто в свою очередь рассчитывает на ручное управление телеканалом "Интер" в случае, если россияне его купят или возьмут в аренду", - говорится в материале.

"Что же касается "1+1", то "Приват" действительно вступил в реальные переговоры с собственниками канала и даже внес залог за 40% его акций. Это произошло еще в марте", - утверждает "Зеркало недели".

"Тем не менее, уполномоченный представитель из патронатной службы президента Ющенко встречался непосредственно с представителями собственника контрольного пакета "1+1" (Рональд Лаудер, 60% акций) с целью не допустить соглашение, в котором заинтересован "Приват"- отмечает газета.

Целью этого, по мнению издания, было лишить Тимошенко любого медийного ресурса и сосредоточить контроль за главными телеканалами в руках бизнеса-ячейки партии НСНУ.

В связи с этой борьбой, отмечает газета, была осуществлена попытка реанимации уголовного дела против Игоря Коломойского ("Приват"). Но он продолжает бороться за 40% "1+1".

"Впрочем, не исключено, что активность этой борьбы напрямую зависит от результатов боя за тот же НЗФ, где у "Привата" есть блокирующий пакет. И в случае возвращения государству контрольного пакета завода "Приват" рассчитывает на открытом аукционе серьезно сразиться за его приобретение", - говорится в статье.

"Что же касается СМИ, то схема приблизительно такая: "Если отберете у Пинчука и россиян Никополь, то мы все-таки выкупим 40% "1+1" и Тимошенко может рассчитывать на лояльность канала", - отмечает издание.

"Попросту говоря, если относительно НФЗ принимается решение в пользу Пинчука и людей, которые помогают ему в окружении президента, то максимум к середине осени "Наша Украина" где открыто, а где опосредствованно установит контроль абсолютно над всеми центральными каналами", - считает "Зеркало недели".

"Если же Порошенко и его "подшефные" проигрывают и пакет вернут государству, а "Приват" сможет получать дивиденды от своих акций, то полной информационной блокады не будет. По крайней мере, на одном канале — "1+1" — можно будет слышать альтернативную точку зрения", - отмечает издание.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...