14 июля 2004   09:19   1296

У женского мозга больше извилин

Тот факт, что у мужчин объем мозга больше, давал повод для бесконечных шуток на тему женского ума и интеллекта.

Теперь стараниями ученых научная база под эту физиологическую особенность оказалась разрушена. Согласно последним исследованиям, меньший объем мозга у женщин компенсируется более сложной структурой.

Оказывается, мозговые извилины у женщин более "извилистые", а посему возможности женского и мужского мозга по КПД не различаются.

В ходе эксперимента были проанализированы снимки головного мозга 30 представителей обоих полов. Оказалось, что у женщин структура мозга отличается большей сложностью, чем у мужчин — женские извилины не только глубже, но и "извилистее". Кроме того, у женщин больше извилин.

Эксперт из Университета во Франкфурте Айлин Лудерс считает, что структура женского мозга предполагает более высокие способности к мышлению, а также лучшую связь между нейронами.

Причем такая различная по гендеру структура мозга — прямой результат эволюции человека. Дело в том, что изначально женский мозг был, грубо говоря, ограничен черепной коробкой, поэтому развитие пошло внутренним путем, за счет усложнения структуры. Также важно отметить, что серого вещества у женщин на 20% больше, а нейроны ближе расположены друг к другу. В настоящее время ученые утверждают, что умственные способности у мужчин и женщины одинаковы.
"MIGnews"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...