4 августа 2005   19:49   1291

Кинах, в свой день рождения, занимается радиоактивным вагоном из Донецка

27 июля на территории Донецкого металлургического завода был обнаружен вагон с металлоломом, радиационный фон которого превышал допустимый в 300 раз.

Об этом стало известно от председателя всеукраинской общественной организации союза шахтеров-инвалидов и социально-политического объединения «Ассамблея Донбасса» Владимира Омельяненко, к которому обратились обеспокоенные слухами жители прилегающих к ДМЗ многоэтажек.

По факту была вызвана специализированная бригада МЧС, которая подтвердила превышение фона и выдала предписание об отправке вагона. По словам очевидцев, сотрудники МЧС даже не стали подходить к фонящему вагону, ближе, чем на 100 метров.

Как ему удалось выяснить В. Омельяненко, злополучный вагон прибыл в составе с металлоломом, который пришел из г. Лубны. Однако дальнейшая судьба опасного груза остается загадкой.

Получателем груза является ЗАО-ММЗ «ИСТИЛ (Украина)». По словам работников пресс-службы «ИСТИЛ (Украина)», на заводе с 1999г. установлена специальная автоматизированная система радиологического контроля, которая и выявила запредельный радиационный фон в грузе металлолома. С начала этого года было уже, якобы, два таких случая. В этой ситуации завод обязан поставить в известность службы МЧС, которые, собственно, и должны заниматься дезактивацией. Но была ли такая дезактивация – остается неизвестным.

Единственное, чего удалось добиться В.Омельяненко, это подтверждения самого факта (однако даты приводятся разные -23 и 27 июля) и разъяснения мчеэсников, что вагон рекомендовано отправить назад. Понимая важность вопроса, шахтерский лидер вышел непосредственно на вице- премьера А. Кинаха, который (несмотря на то, что у него сегодня день рождения) пообещал разобраться, где теперь курсирует радиоактивный вагон.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...