5 августа 2005   19:27   1300

Обесцененные вклады начнут отдавать c ноября, но не деньгами

Граждане, которые имеют право на погашение задолженности за коммунальные услуги за счет обесцененных вкладов в бывшем Сбербанке СССР, смогут подать соответствующие заявления в Государственный сберегательный банк до середины ноября.

Об этом заявил в пятницу на пресс-конференции председатель Госкомитета по жилищно-коммунальному хозяйству Алексей Кучеренко.

По его словам, после 20 августа граждане, которые имеют право на погашение своих коммунальных долгов, смогут обращаться в Сбербанк за чеками, которые будут подтверждать наличие обесцененных вкладов.

Так как механизм данного погашения действует на основе закона о госбюджете Украины на 2005 год, то сроки его реализации могут быть ограничены. Вместе с тем Кучеренко не исключает, что такую схема расчета за коммунальные услуги смогут продолжить и в 2006 году.

Как сообщалось, Кабмин утвердил порядок проведения в 2005 году расчетов по погашению государственных обязательств относительно обесцененных денежных сбережений граждан в учреждениях Сбербанка бывшего СССР путем погашения задолженности за жилищно-коммунальные услуги.

Погашаться будут долги граждан за использованные электро- и теплоэнергию, природный газ, твердое топливо, услуги водоснабжения и водоотвода, а также за плату по пользованию жильем.

Для проведения таких расчетов предприятия, которые предоставляют жилищно-коммунальные услуги, единые расчетные центры оплаты жилищно-коммунальных услуг присылают гражданину справку о размере задолженности за услуги состоянием на 1 сентября 2004 года, при условии, что размер задолженности не увеличился на дату подготовки справки.

Постановлением предусмотрено, что граждане, у которых задолженность за жилищно-коммунальные услуги на момент расчетов увеличилась в сравнении с 1 сентября 2004 года, имеют право принимать участие в расчетах после погашения суммы увеличения задолженности.

Как известно, общий размер финансирования программы погашения задолженности вкладчикам Сбербанка СССР в 2005 году составит 6 млрд. грн.

Задолженность населения за жилищно-коммунальные услуги на 1 сентября 2004 года составляла 7,245 млрд. грн., долги за использованную электроэнергию составляли 2,422 млрд.
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...