6 августа 2005   11:17   1585

Молодые семьи, состоящие на квартирном учете, смогут получить беспроцентный долгосрочный кредит

Во вторник, 2 августа, состоялось первое заседание нового состава Наблюдательного совета Государственного фонда содействия молодежному жилищному строительству (председателем Наблюдательного совета Фонда правительство назначило Министра по делам молодежи и спорта Юрия Павленко), на котором было утверждено решение относительно создания в структуре Фонда хозрасчетного подразделения - Управления жилищного строительства - государственного заказчика строительства жилья для молодых семей.

Как сообщили в пресс-службе Министерства по делам молодежи и спорта, размер кредита будет определяться по методике, утвержденной Кабинетом Министров Украины. В методику расчета суммы кредита входит нормативная стоимость строительства жилья по всем регионам Украины, которую ежеквартально предоставляет Госстрой.

В ходе заседания председатель правления Фонда Валерий Омельчук подчеркнул, что застройщики, в свою очередь, являются коммерческими структурами, поэтому жилье по нормативной цене не продают. Так, рыночные цены часто превышают в 1,5-2 раза себестоимость строительства. Что для большинства заемщиков является непосильным бременем, поскольку вместе с первым взносом 6% от стоимости квартиры они должны выплачивать ценовую разницу, которая иногда на 50% превышает размер.

Наблюдательным советом также рассматривался вопрос относительно предоставления кредитов молодым семьям по программе частичной компенсации. В текущем году заключено около 3 тыс. соглашений о предоставлении частичной компенсации процентной ставки молодым семьям и одиноким молодым гражданам, получившим кредиты в коммерческих банках на строительство или приобретение жилища, а по результатам I полугодия прошлого года Фондом было заключено только 232 соглашения.

Правление Фонда прогнозирует, что в связи с изменениями, внесенными недавно в законодательство, количество желающих получить кредит по программе частичной компенсации значительно увеличится. Ведь семьи, имеющие 2 или 3 ребенка, или состоящие на квартирном учете, смогут при помощи Фонда получить беспроцентный долгосрочный банковский ипотечный жилищный кредит.

Также на заседании Наблюдательного совета шла речь о защите интересов заемщиков. В последнее время увеличилось количество жалоб молодых семей, пострадавших от недобросовестных риэлтерских компаний. Поэтому Наблюдательный совет поручил правлению Фонда подготовить материалы для проведения конкурса по отбору агентств недвижимости с целью предоставления услуг на рынке жилья по программе частичной компенсации процентной ставки кредитов коммерческих банков молодым семьям на строительство и приобретение жилья.

Согласно указанному постановлению КМУ Наблюдательным советом Фонда принято решение о реорганизации региональных подразделений Фонда с целью усовершенствования технологий обслуживания заемщиков. По словам В.Омельчука, такие нововведения позволят сделать невозможными любые проявления коррупции.
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...