6 августа 2005   11:25   1311

Правительство борется против "сахарных баронов" или "шоколадных королей"?

Правительство отказалось лоббировать интересы "сахарных королей" и защищает отечественных товаропроизводителей, заверяет вице-премьер Николай Томенко.

"Сегодня правительство обвиняют в том, что оно будто бы не защищает отечественного товаропроизводителя. На самом деле Кабинет Министров отказался лоббировать интересы нескольких бизнес-структур "сахарных королей", которые получают сверхприбыли от неоправданно завышенных цен", - цитирует Томенко его служба.

"Непосредственные товаропроизводители – КСП, которые выращивают свеклу, и заводы, которые ее перерабатывают, не получают сверхприбылей. Их имеют лишь "сахарные короли", которые контролируют рынок. Потому правительство будет делать все для уменьшения цен на сахар", - сказал вице-премьер.

Он считает, что заявления "сахарных королей или уполномоченных ними политиков" о том, что правительство не должно вмешиваться в ситуацию на рынке, "не выдерживают критики".

"Многие политики, которые имели влиятельные позиции во времена президента Кучмы понимают, что правительство не в чем обвинить, кроме повышения цен на сахар. Решение этой проблемы будет означать дальнейший рост популярности правительства Тимошенко", - заметил Томенко.

По его словам, стилистика их публичных высказываний и кулуарных советов высочайшему руководству та же, что была и во времена премьерства Виктора Ющенко. "Тогда они же уверяли Кучму, что народ потерпит дальнейшую невыплату пенсий и зарплат, но из-за этого популярность главы правительства не будет расти. Сегодня те же люди доносят старые аргументы уже новому президенту", - подчеркнул Томенко.

Между тем, политисполком Социалистической партии требует от правительства прекратить завоз сахара-сырца в Украину с целью недопущения гибели производства сахарной свеклы в Украине.

"В Украине нет сахарного кризиса. Он выдуманный теми, кто хочет заработать на бизнес операциях, использовав для этого инструменты власти, двузначного содержания распоряжения и постановления правительства".

Социалисты также обратились к генпрокурору Пискуну "с предложением тщательно проверить информацию об условиях ввоза в Украину сахара-сырца и принять меры в соответствии с требованиями законодательства Украины".

О намерении Украины ввести около 120 тыс. тонн сахара-сырца для дальнейшей переработки и реализации на внутреннем рынке без уплаты импортной пошлины сообщил в пятницу первый вице-премьер Анатолий Кинах.

"Все операции с сахаром-сырцом будут проводиться государственными агентами при жестком контроле на всей технологической цепи ... уплачиваются все налоги, кроме ввозной пошлины", - сказал Кинах.

По его словам, покупателем сахара-сырца выступает Государственный комитет по материальному резерву (Госкомрезерв).

"Мы с производителями сахара отработали такую схему, которая не повредит отечественному производителю", - сказал Кинах.

Первый вице-премьер отметил, что сахар-сырец закупается за кредитные средства Укрэксимбанка, привлеченные под гарантии национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".

Ранее первый вице-премьер министр Кинах выступал категорически против ввоза сахар-сырца.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...