21 липня 2009
17:26
1519
Поляки в шоке от судебной системы Украины
«Польские фирмы в Украине практически беззащитны», - утверждает самое авторитетное издание Польши.
Не так давно, в апреле текущего года, «Обком» рассказывал о неприятностях, которые подстерегают зарубежные фирмы в украинских судах (см. Да здравствует наш суд – самый неприступный суд в мире!). Приводим статью на эту же тему, опубликованную вчера, 20 июля, в Gazeta Wyborcza:
ПОЛЬСКИЕ ФИРМЫ В УКРАИНЕ ПРАКТИЧЕСКИ БЕЗЗАЩИТНЫ
Кризис в Украине привел к тому, что многие местные фирмы перестали платить своим польским контрагентам. Поляки обращаются в суды, но там случаются разные ситуации.
Конинский «Конимпекс» уже много лет торгует с восточными странами – Россией, Украиной, Казахстаном, Китаем. Импортирует удобрения, каучук, целлюлозу, технический углерод и др. До сих пор практически не было проблем, говорит владелец и президент компании Войцех Плута-Плутовски. Но в прошлом году украинская компания «Росава» купила у нас каучук на сумму 1,5 миллиона доларов США. Часть этой суммы удалось получить обратно, но до сегодняшнего дня ждем оплаты около 1 миллиона долларов.
Когда не удалось решить вопрос полюбовно, «Конимпекс» наняла известную киевскую юридическую контору и подала иск в суд. «Мы не думали, что будут проблемы, так как наш вопрос очевиден. "Росава" даже в официальных документах подтверждала, что является нашим должником», говорит г-н Плута-Плутовски.
Но польскую фирму ждало много неожиданностей. Вначале суд отказался рассматривать иск, потому что не понравились приложенные подтверждения оплаты судового взноса, т. е. аванс в зачет судебного процесса. Фирма подала второй иск – так, как требовала судья, но и этот иск отклонили. На этот раз отказались рассматривать из-за того, что не были указаны валютные счета обеих сторон. Но в украинской юрисдикции нет такой обязанности, – утверждает шеф «Конимпекса».
Польская фирма устала от судьи, ведущей процесс, и подала жалобу в высшие инстанции. «Моему украинскому юристу позвонил высокий представитель суда с обидой, как можно так жаловаться?» – рассказывает Плута-Плутовски.
Третий иск был также отклонен из-за формальных вопросов. «Речь о том, что не было известно, какой суд должен рассматривать вопрос. Мы начали задумываться – в чем проблема?» – говорит шеф «Конимпекса».
Очень быстро все стало ясно. Юристы конинской фирмы установили, что главным владельцем «Росавы» является Константин Жеваго. В Украине этого человека нет необходимости представлять. 35-летний бизнесмен является одним из самых влиятельных олигархов, пятый в списке самых богатых украинцев. Ему принадлежат банк и металлургическая компания Ferrexpo. Как большинство украинских олигархов, Жеваго - это также влиятельный политик. Он является членом парламента как представитель партии Юлии Тимошенко.
Однако кризис значительно сократил его состояние. В прошлом году его оценивали на 3,5 млрд долларов, сегодня только 900 млн долларов. «У Жеваго большие проблемы. Однако не думаю, что на нежелание платить имеет влияние факт, что кредитором является польская фирма. Просто его фирмы как можно дольше задерживают все платежи», – говорит Дмитрий Хорошун, аналитик фирмы «Сократ».
«Когда оказалось, что идет речь о фирме Жеваго, нам предложили обратиться к одной фирме, которую ведут силовики, т. е. бывшие офицеры милиции и КГБ. Они решают такие вопросы. Но мы не хотели действовать таким образом», – говорит Плута-Плутовски.
«Конимпекс» спустя полгода дождался первого решения суда высшей инстанции, которое обязывает суд Киевской области рассмотреть иск. «Росава» сразу же обжаловала это решение. «А мы дальше, ждем», – говорит Плутовски.
«Таких людей как Жеваго суды просто боятся, – утверждает украинский журналист известного экономического журнала. И немного шутя, немного всерьез советует: - В Украине началась война между Жеваго и вторым большим олигархом Игорем Коломойским. И, может, Коломойский купит задолженность у поляка, чтобы иметь орудие в битве с Жеваго?»
Гарантия как в украинском Ситибанке
Фабрика машин «Zanam-Legmet» из Силезии поставляет технику для KGHM. Часть машин хотели купить у украинского завода «Днепротяжмаш». Но украинцы не выполнили условий контракта. «Ситуацию объясняли ростом цен на сырье и требовали возобновления переговоров по контракту», – рассказывает Кшиштоф Бжостек, директор офиса правления Legmetu. Польская компания отступилась от договора, но так как в связи с этим понесла убытки, хотела взыскать с украинцев пеню. Речь шла о сумме около 4 млн евро. Legmet был уверен, что застраховался на все возможные случаи. В качестве оплаты за невыполнение условий контракта «Днепротяжяжмаш» предоставил гарантии украинского Ситибанка. Однако оказалось, что а Украине не так все просто.
«Банк отказался выплатить нам гарантийные деньги, – говорит Бжостек. – Они сослались на решение суда. Мы были очень удивлены, так как никто нам не сообщил о процессе. Если бы дошло дело до суда, процесс должен проходить в Польше – так было указанно в контракте с украинской компанией. А решение украинского суда больше напоминает беллетристику, чем юридический лексикон».
Правительство вмешивается, но безрезультатно
Польских фирм, которые ожидают денег от украинских партнеров, все больше. Moscibrody i Lukow ждут оплаты нескольких тысяч евро за мясо, которое купил Украинский государственный фонд материальных резервов. Компания из Харькова должна фирме PL Leasing около 10 млн злотых за лизинг трамваев и троллейбусов. Фирмы просили правительство помочь. Экономическое ведомство ходатайствовало в переговорах с украинским правительством. Но пока что это ничего не дало.
Могут ли польские фирмы вообще рассчитывать на справедливость в Украине? «Ситуация в судах меняется в лучшую сторону. Особенно если сравнить с тем, что было 10 лет назад. Есть много молодых, хорошо образованных судьей, – говорит Тадеуш Пилат - вице-председатель Польско-Украинской Экономической Палаты, который содержит юридическую контору в Варшаве и Львове. – Но, наверное, некоторые судьи не принимают во внимание, что их задание – быть беспристрастными. Очень часто на это влияет коррупция и страх судьей перед высокими должностными лицами и боссами бизнеса».
«Самой большой проблемой в Украине является коррупция, – говорят председатель компании PZU Украина Яцек Аустен и один из шефов Pricewaterhouse-Coopers в Киеве Кшиштоф Липка. - Делает ли что-то правительство, чтобы с ней бороться? – к сожалению, пока что только декларации», – жалуются польские менеджеры.
Недавно в Украине разразился громкий коррупционный скандал – за взятки был арестован председатель Львовского апелляционного суда Игорь Зварич. В его кабинете было обнаружено 2 млн гривень, а дома – миллион долларов наличными. Но, к сожалению, его арест является единственным примером борьбы украинского правительства с коррупцией. Настолько необычным, что президент Виктор Ющенко сразу наградил работников, которые вели следствие, орденом «За мужество».
«Беспорядок в украинской администрации отпугивает польские фирмы», – говорит Пилат.
И, к сожалению, это очевидно. В 2007 году на волне энтузиазма после «Помаранчевой революции» поляки инвестировали в Украину рекордную сумму – 300 млн евро. Годом позже эта сумма уменьшилась до уровня 25 млн.
"Обком"
Да заказуха чистой воды. Вы посмотритете в каком тоне написана статья - тупое извините меня зас*рание Жеваго. Много нынче за такое денег платят?
Хм, ситуация в мире с ликвидностью вообще никудышная... Задержки есть везде... Поэтому эти "вопиющие" заголовки могут свидетельствовать только о заказном характере публикаций. Коломойский, ты же сам себя "палишь". Посмотри на свой банк с миллиардными долгами, а потом ищи соринку в чужом глазу, жлоб!
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.