8 августа 2005   11:56   1192

В Украине стартовала распродажа мест в партийных списках на выборах в парламент

Глава Комитета избирателей Украины Игорь Попов заявил в интервью радио «Свобода», что проходное место в избирательном списке провластной партии на выборах в Верховную Раду можно приобрести за $2—14 млн.

Он добавил, что информация о продаже мест в списках не только на выборы в Верховную Раду, но и в местные советы поступает в КИУ из всех без исключения областей Украины. По словам Попова, один киевский чиновник уже приобрел себе и сыну два места в списке партии «Народный союз «Наша Украина» за $14 млн.

Пресс-секретарь КИУ Александр Черненко в интервью корреспонденту «Сегодня» сказал, что никакие фамилии ни он, ни его шеф называть не будут, поскольку у них нет никаких доказательств продажи мест в списках «Нашей Украины» или других партий: «У нас есть информация о том, что все партии, и провластные и оппозиционные занимаются этим, но она вся на уровне «сигналов с мест». Естественно, в списке «Нашей Украины» цена намного больше, поскольку партия находится у власти».

Эту информацию категорически опровергает пресс-секретарь главы политсовета НСНУ Романа Бессмертного Татьяна Мокриди, которая заявила, что список партии еще даже не формировался.

Политологи в целом подтвердили «Сегодня» предположение о высокой рыночной стоимости мест в партийных списках. Михаил Погребинский, директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии, сказал, что не знает, сколько на сегодняшний день стоит проходное место в списке. «Места будут продаваться, — это факт. Их, прежде всего, будут покупать бизнесмены для статуса депутатской неприкосновенности. С другой стороны, новоиспеченный депутат может потом и лишиться мандата. По новому закону о выборах депутату не разрешено выходить из фракции той партии или блока, по спискам которых он прошел, но его могут из нее исключить, а исключение автоматически ведет к исключению из парламента», - сказал он.

По мнению директора Института национальной стратегии Костя Бондаренко, информация КИУ соответствует действительности, однако цифра в 14 миллионов является завышенной. По его мнению, за такие деньги можно возглавить фракцию или комитет, или даже баллотироваться в вице-спикеры. «Тот, кто хочет получить, например, 40-е место в списке «Нашей Украины» и ни на что серьезное претендовать не собирается, — просто платит 2 млн», - сказал Бондаренко.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...