8 августа 2005   16:07   1366

МВД уверяет, что ГАИ не ликвидирована, а просто переименована в СДМ

Сегодня на пресс-конференции в министерстве внутренних дел заместитель министра Владимир Рудик ответил на вопрос, свыше двух недель волнующий украинских водителей и общественность – быть или не быть ГАИ? ликвидирована ли служба? что ожидает участников дорожного движения после реорганизации?

Прежде всего, ГАИ не ликвидирована юридически, поэтому она является действующей службой, объяснил заместитель министра. Как сообщалось ранее, на реформирование службы Президентом Украины министерству внутренних дел отведено три месяца. Владимир Рудик сообщил, что МВД и до соответствующего Указа принимались меры относительно реорганизации Госавтоинспекции. На данное время проведена серьезная работа относительно внесения изменений до 10 нормативных актов, тесно связанных с работой Госавтоинспекции. Осуществляются мероприятия по приведению структуры службы к формату выполнения заданий в новых условиях. Так, было сокращенно дорожно-патрульную службу, численность которой за счет передачи части штата в патрульно-постовую службу, части – в участковые инспектора милиции. Теперь планируется пересмотр не только количественного, но и качественного состава службы. Имеется в виду, что требования к сотрудникам новой Дорожной милиции значительно вырастут. Весь личный состав будет выведен за штат, а заполняться должности будут на основе жесткого отбора – экзамены, тесты и даже проверка дипломов кандидатов.

Кроме того, подготовлен законопроект, который предусматривает среди прочего повышение размера штрафов за нарушение ПДД. Причем, отметил В. Рудик, главная цель не столько увеличение суммы, сколько реализация тезиса неотвратимости наказания. Особенно это касается нарушений правил дорожного движения, которые чаще всего приводят к авариям: нарушения при маневрировании и осуществлении обгона, выезд на полосу встречного движения и тому подобное. Этот законопроект будет подан в Верховную Раду непосредственно Президентом Украины Виктором Ющенко как безотлагательный.

Что касается упреков о том, что ликвидация ГАИ привела к росту аварийности, то по статистике тенденция к росту количества ДТП на дорогах наблюдается на протяжении последних четырех лет, особенно в летний период. Причины неутешительной картины объяснил начальник Департамента ГАИ МВД Сергей Коломиец – правовой нигилизм, низкая культура вождения и недостаточный уровень воспитания «начиная с детского садика». Сотрудники Госавтоинспекции, по-прежнему, выполняют свои обязанности относительно обеспечения безопасности дорожного движения, оформляют дорожно-транспортные происшествия, оказывают помощь пострадавшим. Единственные изменения, которые произошли в их работе, это перераспределение сил – те инспекторы, что раньше лишь контролировали определенные участки дороги, теперь переведены на «горячие места», где чаще всего нужная помощь регулировщика.

Отныне даже название прежней Госавтоинспекции будет работать на новый имидж – Служба дорожной милиции (СДМ), призванная служить народу, а не инспектировать дороги.
"Обком"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...