15 июля 2004   08:47   1589

Протест против повальной коррупции

Подполковник медицинской службы, начальник патолого-анатомического отделения 540 Центрального военно-морского госпиталя ВМС Вооруженных Сил Украины Василий Тарковский обвиняет должностных лиц в коррупции и преступном сокрытии настоящих причин смерти больных, которые лечились в этом госпитале.

Об этом он заявил 14 июля на пресс-конференции в Симферополе.

Среди должностных лиц, которых обвиняет Василий Тарковский, есть работники прокуратуры ВМС Украины, командования ВМС Украины, Лечебного департамента Министерства обороны Украины и руководство 540 Центрального военно-морского госпиталя ВМС ВСУ.

Указанная группа должностных лиц, по словам Василия Тарковского, саботирует расследование причин гибели большого количества больных в данном госпитале в Севастополе, что произошло из-за "халатности и малограмотности врачей".

Одним из доказательств, по его словам, может служить случай, когда он остановил пьяных хирургов, которые шли на операцию.

Как рассказал Василий Тарковский, на протяжении нескольких лет он прошел все инстанции от прокурора ВМС до президента Украины и добился открытия уголовных дел и наказания виновных в смерти людей. В результате, по заявлению Василия Тарковского, все случаи в госпитале были объединены в одно уголовное дело в августе 2003 года (первое уголовное дело было возбуждено в декабре 2002 года).

Однако, по его словам, врачи, проходящие по данному делу, не отстранены от исполнения обязанностей, также продолжают работать должностные лица, допустившие такое количество смертей. При этом, по его словам, незаконно уволены все патологоанатомы, дававшие достоверные заключения по всем случаям смертей в госпитале. Все эти случаи, а их 8, зафиксированы на протяжении 2003 года. По его словам, расхождения между клиническими и патологоанатомическими диагнозами составляли 37%.

По словам Василия Тарковского, все эти "преступные случаи" известны и Генеральной прокуратуре Украины, но дело продолжает тормозиться. Василий Тарковский подозревает, что "все это происходит не без ведома Генеральной прокуратуры, командования ВМС ВСУ и руководства Лечебного департамента Министерства обороны Украины".

Также на пресс-конференции он сообщил, что на протяжении последних трех месяцев, то есть после того, как он активно стал заниматься данным делом, он фактически отстранен от исполнения обязанностей начальника патолого-анатомического отделения госпиталя, хотя соответствующего приказа не было. Кроме того, Василий Тарковский рассказал, что в его адрес и в адрес его близких стали поступать угрозы. Поэтому он вынужден был обратиться к прессе.

Василий Тарковский серьезно обеспокоен безопасностью своей жизни и семьи и заявляет, что все вещественные доказательства, которые есть у него, он передаст только родственникам умерших, независимым экспертам или Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Нине Карпачевой.

Пакет с копиями этих документов Василий Тарковский передал Крымской ассоциации свободных журналистов "с тем, чтобы ассоциация продолжила его дело, если с ним что-то случится".

Василий Тарковский в должности начальника патолого-анатомического отделения 540 Центрального военно-морского госпиталя ВМС ВС Украины находится с декабря 2001 года. В Вооруженных Силах служит с августа 1980 года, служил в войсках спецназначения морской пехоты, в медицинском управлении ВМС, имеет высшее медицинское образование
"Подробности"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...