9 августа 2005   10:23   1311

"Киевстар" собирается подать в суд на НОК

Национальный олимпийский комитет (НОК) Украины вчера распространил заявление по поводу заключения спонсорского контракта с компанией UMC. Как сообщал Ъ (см. номер от 29 июля), другой национальный мобильный оператор – компания "Киевстар" – недоволен подписанием контракта, поскольку год назад между "Киевстаром" и НОКом был заключен договор, срок действия которого истекает 31 декабря. В компании "Киевстар" заявляют, что намерены подать иск к Олимпийскому комитету Украины.

В официальном заявлении, распространенном НОКом, говорится, что комиссия Олимпийского комитета приняла решение в пользу UMC на том основании, что предложения этой компании "были в финансовом и идеологическом плане существенно лучше". НОК настаивает, что анализ документов, поданных на тендер обеими компаниями, проходил честно и прозрачно.

Напомним, что 11 июля 2005 года НОК направил письма компаниям "Киевстар" и UMC с просьбой прислать предложения по сотрудничеству на следующие четыре года. Обе стороны согласились представить свои условия. Президент "Киевстар" Игорь Литовченко попросил тогда перенести сроки рассмотрения заявок на неделю, чтобы у компании было время на подготовку документов. Во вчерашнем заявлении Олимпийского комитета подчеркивается, что НОК пошел навстречу компании.

Директор компании "Киевстар" по корпоративным связям Жанна Ревнова, комментируя заявление НОКа, сказала, что у компании существует договор с НОКом, срок действия которого истекает 31 декабря. Помимо этого, в "Киевстаре" настаивают, что этот тендер не был честным. "Нам предложили подать свою программу действий, но никто нас не пригласил на процедуру вскрытия конвертов. Это не была открытая процедура",– утверждает госпожа Ревнова. В "Киевстаре" согласились с предложением НОКа участвовать в новом тендере, но взамен, по словам представителя компании, "получили лишь письмо, в котором нас уведомили о том, что предложение компании UMC было лучше". "Компания 'Киевстар' будет действовать в рамках законодательства и требовать компенсацию за расторгнутый договор. В случае, если нам не удастся это сделать мирным путем, компания подаст в суд на Национальный олимпийский комитет Украины",– заявили корреспонденту Ъ в "Киевстаре".

В пресс-службе НОК корреспонденту Ъ сообщили, что заявление полностью отражает позицию руководителя комитета Сергея Бубки. Господин Бубка, находящийся сейчас на чемпионате мира по легкой атлетике в Хельсинки, категорически отказался комментировать разгоревшийся конфликт.

В UMC утверждают, что компания никоим образом не причастна к конфликту между "Киевстар" и НОКом. "Мы давно хотели заключить договор с НОКом и прилагали к этому определенные усилия. И мы рады, что сумели в честной борьбе победить своих конкурентов. Заявление НОКа лишь подтверждает правомочность нашего соглашения,– подчеркнула начальник отдела внешних связей компании Ярина Ключковская.– Что касается взаимоотношений наших конкурентов с НОКом – это не наши проблемы".

По мнению вице-президента юридической компании "Александров и партнеры" Русланы Музычко, соглашение между UMC и НОКом, вероятно, нужно считать договором с отлагательным условием. В таком случае это соглашение будет действительно с 1 января будущего года. Кроме того, у НОК и МОК есть свои определенные правила использования логотипов организаций. "Не думаю, что НОК сознательно нарушил закон и подписал неправомочный договор",– заявила госпожа Музычко.

Весьма интересен и тот факт, что 35-кратный рекордсмен мира, олимпийский чемпион по прыжкам с шестом Сергей Бубка последние полтора года являлся рекламным лицом UMC, снимаясь в роликах компании.
"Обозреватель"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...