1 серпня 2009   08:02   1598

Кризис уже обошелся миру в $10 трлн.

Более $10 трлн. - такова совокупная цена глобального финансового кризиса для налогоплательщиков в разных странах, утверждает Международный валютный фонд (МВФ).

По данным экспертов фонда, богатые страны на поддержку своих финансовых институтов выделили в общей сложности $9,2 трлн.; "новые экономики" направили на эти цели суммарно $1,6 трлн. Из этих средств около $1,9 трлн. пошли на непосредственные выплаты, а остальное - на гарантии и займы.

Правительства имеют неплохие шансы на возврат изрядной части этих денег с оздоровлением глобальной экономики, однако дефицит - весьма заметный - сразу преодолеть не удастся.

Сейчас специалисты фонда говорят, что в 2009 году на богатые страны ( входящие в "Большую двадцатку" - 20 самых крупных экономик мира) в среднем придется бюджетный дефицит в размере 10,2% от ВВП. Для большинства стран это самый высокий показатель со времен Второй мировой.

Наибольший предполагаемый бюджетный дефицит будет зафиксирован в США (13,5% от ВВП), в Великобритании (11,6%) и Японии (10,3%). Однако уже к 2010 году самый большой прогнозируемый дефицит бюджета из 20 ведущих стран придется на Великобританию (13,3%), тогда как в США он снизится до 9,7%.

Рост бюджетных дефицитов вызывается комбинацией глобального экономического спада, больно ударившего по госдоходам всех стран, и мер, которые правительства принимают с целью стимулирования экономики.

По оценкам МВФ, в 2009 году страны "Большой двадцатки" реализуют такие пакеты в размере 2% их совокупного ВВП; а в 2010 году - 1,5%. Однако специалисты фонда признают: предположить, насколько эффективными окажутся эти меры, очень сложно. Тем не менее МВФ подчеркивает: эти планы оказывают существенное влияние на ситуацию, ограничивая негативные последствия рецессии. Так, по оценкам фонда, уже в текущем году эти расходы привели к росту в странах "Двадцатки" на уровне от 1,2% до 4,7%
"ЛIГАБiзнесIнформ"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: