7 мая 2004   13:36   1749

Извинения Буша

Извинения Буша
Фотографии издевательств над иракскими заключенными со стороны американских и британских солдат вызвали волну возмущения в мире и стали предметом расследования военных ведомств, как в США, так и в Британии.

Президент Джордж Буш осудил факты издевательств в специально организованных для этого интервью арабским телеканалам в среду.

В четверг после переговоров с королем Иордании американский президент публично извинился за случившееся. Многие упрекают Буша в том, что он не сделал этого сразу.

Ранее президент США Джордж Буш выразил возмущение фотографиями, свидетельствующими о жестоком обращении с иракскими военнопленными со стороны американских надзирателей в печально известной багдадской тюрьме.
Он пообещал, что те, кто несет ответственность за происшедшее будут наказаны.

Фотографии, сделанные, как подозревает следствие, в момент жестокого обращения американских военных с иракскими заключенными под Багдадом, вызвали шок и бурю негодования во всем мире.

Политики в США, Британии и на Ближнем Востоке резко осудили то, что изображено на показанных американским телеканалом Си-би-эс фотографиях, и призвали привлечь виновных к ответственности.

Президент Джордж Буш выразил возмущение кадрами, показанными телеканалом Си-би-эс.

"Я разделяю возмущение тем, как обходились с этими заключенными. Подобное обращение не отражает характер американского народа. В Америке так не делают", - заявил Буш в пятницу после переговоров с премьер-министром Канады Полом Мартином.

Телеканал сообщил, что демонстрация фотографий была отсрочена на две недели по требованию Пентагона - в свете напряженной ситуации в Ираке. В итоге канал показал фотографии тогда, когда они стали появляться в других СМИ.

"Пентагон был очень сильно озабочен проблемой демонстрации фотографий, и я думаю, что у них были на это очень веские причины", - сказал Джефф Фейджер, исполнительный продюсер популярной информационной программы "60 минут" телеканала Си-би-эс, в которой были показаны фото.

В марте 17 американских военнослужащих были отстранены от исполнения своих обязанностей в связи с разбирательством по поводу неправильного обращения с заключенными.

Как сказал в интервью Би-би-си Фейджер, фотографии были первоначально показаны американскому командованию в Ираке и стали основой расследования в отношении тех, кого подозревают в издевательствах над заключенными.

Оставляя Фаллуджу

Между тем, в самом Ираке в пятницу утром американские военные оставили укрепленные позиции в иракском городе Фаллуджа, сообщают очевидцы.

Это произошло после месяца кровопролитных боев с повстанцами. Два батальона начали покидать укрепления, и в течение дня в Фаллуджу должны войти новые иракские формирования.

Отряд под названием "Армия защиты Фаллуджи" будет состоять из 1100 иракских солдат и подчиняться морским пехотинцам, которые хоть и выйдут из города, но будут оставаться в этом районе.

Командовать отрядом будет бывший саддамовский генерал.

"Потрясен"

Шести офицерам, включая бригадного генерала, грозит военный суд и, возможно, тюремное заключение в связи с делом об издевательствах над заключенными.

Представитель британского премьера Тони Блэра сказал, что глава кабинета потрясен увиденными кадрами издевательств над заключенными.

"Недооценки кошмарности произошедшего нет, но по нему нельзя судить о 150 тысячах военнослужащих коалиционных сил в Ираке. Мы не должны судить о действиях коалиционных сил в целом по действиям лишь нескольких человек", - сказал он.

Аднан аль-Пачачи, член правящего совета Ирака, заявил, что показанные кадры издевательств ухудшат отношения иракцев к коалиционным силам. Иракцы уже давно выражают резкое недовольство в связи с нерешенностью вопросов безопасности в стране.

В то же время, аль-Пачачи отказался сравнивать обращение с заключенными в тюрьме "Абу Граиб" под Багдадом во времена правления Саддама Хусейна и сейчас.

"Я не думаю, что их можно сравнить. С узниками Саддама Хусейна не только плохо обращались - их убивали. Все было намного хуже, чем сейчас", - сказал аль-Пачачи.

Визуальный ряд

Среди фотографий, показанных Си-би-эс, есть фото обнаженного человека, который стоит на коробке с надетым на голову мешком, с привязанными к гениталиям проводами.

Как сообщил телеканал, военные сказали заключенному, что если он упадет с коробки, его казнят на электрическом стуле.

На другом фото запечатлены голые заключенные, которых заставили имитировать половой акт. Еще на одной фотографии военнослужащая с сигаретой в зубах делает вид, что держит в руке оружие, нацеленное на гениталии обнаженного иракца.

Ссылки на незнание

Один из военнослужащих, которого обвинили в плохом обращении с заключенными, заявил, что к издевательствам привели методы, которыми военные управляли тюрьмой.

"Нам не оказывалась никакая помощь, не проводились тренинги. Я постоянно спрашивал все инстанции о... правилах [обращения с заключенными]", - сказал сержант Чип Фредерик телеканалу Си-би-эс.

Он добавил, что ознакомился с текстом женевской конвенции, определяющей принципы обращения с узниками войны, только после того, как ему были предъявлены обвинения.

Как показывает новый опрос общественного мнения, все меньше граждан США поддерживают вторжение и оккупацию Ирака. Из 1042 опрошенных в США только 47% считают, что и то, и другое - правомерно.

Таких низких показателей в пользу иракской кампании не было за все время, прошедшее с начала войны.

Би-би-си
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...