16 июля 2004   10:36   1744

Обращение к членам профсоюзов, избирателям города Краматорска

Уважаемые земляки!

Сегодня настал момент истины, когда каждый из нас должен сделать выбор: кому из числа кандидатов на пост президента Украины отдать свой голос?

Профсоюзы, выступая защитниками интересов трудящихся, по своей сути объективно находятся в оппозиции к работодателям и власти. Однако самой массовой организации не безразлично, кто станет у штурвала государства и какую социальную политику будет проводить.

Взвесив все «за» и «против» в отношении каждого из претендентов и проанализировав социальную составляющую декларируемой ими политики, президиум облсовпрофа, областной профактив сделали свой выбор в пользу кандидата в президенты Украины – В.Ф. Януковича.

Он более пяти лет возглавлял нашу область. За эти годы была достигнута стабилизация экономики, затем начался ее интенсивный рост, улучшение основных экономических показате-лей, что дало возможность успешнее решать социальные проблемы.

На Донетчине реализуются 148 (почти треть из всех в Украине) инвестиционных проектов интенсивного развития свободных экономических зон, инициатором которых был В.Ф. Янукович. И по предложению профсоюзов ни один проект не утверждается, если он не предусматривает сохранение действующих и создание новых рабочих мест, а уровень зарплаты – не ниже средней по отрасли. В результате уровень безработицы в области стал самым низким среди промышленно развитых регионов Украины.

Наше региональное соглашение впервые в Украине предусматривало норму об установлении тарифной ставки рабочего первого разряда не ниже минимальной зарплаты и создание условий для восстановления тарифной системы оплаты труда. Ежегодный рост среднемесячной заработной платы составлял 20-25 процентов. В результате ее уровень в области вырос в два раза. По этому показателю регион занимает второе место (после Киева) в Украине. Начали возвращаться долги по заработной плате, а работникам бюджетной сферы они погашены полностью.

В.Ф. Янукович поддержал действия профсоюзов по созданию координационных советов первичных профорганизаций в городах и районах области, заключению ими соглашений с местными органами власти. Это укрепило участие профсоюзов в решении социальных вопросов.

В его бытность губернатором области, опять же по настоянию облсовпрофа, тарифы на оплату жилья для населения почти четыре года оставались неизменными, изыскивались альтернативные варианты сдерживания роста тарифов и основная тяжесть затрат возлагалась на предприятия.
Наша область практически единственная в Украине, где из областного бюджета начали выделяться средства для поддержания деятельности детских оздоровительных учреждений облсовпрофа, детско-юношеских спортивных школ и санаториев.

Сегодня, по оценке ведущих экспертов нашего государства, России, Совета Европы, правительство во главе с В.Ф. Януковичем стало наиболее эффективным правительством современной Украины. Если предыдущие правительства крайне неохотно шли на повышение минимальной заработной платы, то правительство В.Ф. Януковича за неполные два года пересматривало ее дважды. Уже сегодня правительство согласовало с профсоюзами размер минимальной зарплаты на будущий год в сумме 262 грн. Трижды повышались должностные оклады работников бюджетной сферы. Средний размер пенсий уже возрос более чем в полтора раза для 3,5 млн. пенсионеров. С приходом в правительство В.Ф. Януковича началось «размораживание» социальных статей госбюджета. Впервые с 2000 года восстановлено действие социальных гарантий для бюджетников, а также военнослужащих, начали действовать, в пределах норм бюджета, Законы «Об общем среднем образовании», «О внешкольном образовании», «О профессионально-техническом образовании», «Об охране детства» в части социальных гарантий учителям, воспитателям и детям-сиротам.

Мы, участник собрания профсоюзного актива города Краматорска, поддерживает решение профактива области и президиума Донецкого облсовпрофа в пользу кандидата в президенты Украины Виктора Федоровича Януковича.

Призываем всех проголосовать за его избрание на главный пост страны.

Принято на собрании профсоюзного актива города Краматорска 15 июля 2004 года
Пресс-служба НКМЗ
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...