10 серпня 2009   13:17   1310

Инцидент с участием мэра Ужгорода: постановление о возбуждении уголовного дела по факту избиения активистки Яценюка отменено

В понедельник, 10 августа, прокуратура Закарпатской области отменила постановление милиции о возбуждении уголовного дела по факту инцидента с участием мэра Ужгорода Сергея Ратушняка и активистки движения "Фронт перемен", направив собранные материалы на доработку.

Об этом сообщил начальник Главного управления МВД Украины в Закарпатской области Павел Кононенко.

"Областная прокуратура сегодня отменила постановление о возбуждении уголовного дела и направила материалы на доработку", - сказал он.

Кроме того, начальник областной милиции сообщил, что Ратушняк в понедельник вышел на работу из отпуска и дал согласие дать объяснения.

Как отметил Кононенко, милиция после инцидента опросила 10 человек, среди них один из агитаторов, который был непосредственно в палатке "Фронта перемен" во время инцидента, и второй, который вернулся в палатку через некоторое время после того.

Отвечая на вопрос, может ли дело быть переквалифицировано из по факту в персональное, начальник милиции сказал: "Доработаем материалы, отправим их в прокуратуру, и она будет принимать решение".

Как сообщалось со ссылкой на пресс-службу "Фронта перемен", 6 августа в Ужгороде мэр города Ратушняк напал на активистку Общественной инициативы "Фронт перемен". Девушка получила сотрясение головного мозга и многочисленные ушибы.

По данным "Фронта перемен", инцидент произошел вблизи химического факультета Ужгородского Национального университета. Девушки в информационной палатке распространяли среди прохожих печатную продукцию.

7 августа по факту инцидента с участием мэра Ужгорода было возбуждено уголовное дело по статье 296 Уголовного кодекса Украины (хулиганство).

Отметим, президент Украины Виктор Ющенко обеспокоен инцидентом, который произошел при участии городского головы Ужгорода Сергея Ратушняка. Об этом в пятницу, 7 августа, заявил заместитель главы Секретариата президента Украины - уполномоченный президента Украины по вопросам деятельности Службы безопасности Украины Петр Шатковский, сообщает пресс-служба главы государства.

"Президент Украины призывает всех без исключения должностных лиц неуклонно соблюдать требования законодательства и профессиональной этики, а правоохранительные органы предоставлять немедленную и объективную оценку таким действиям", - передал Шатковский позицию главы государства.

В свою очередь народный депутат, лидер Общественной инициативы "Фронт перемен" Арсений Яценюк обратился к генеральному прокурору Украины Александру Медведько с просьбой взять под личный контроль дело о нападении на активистку инициативы в Ужгороде мэра города Сергея Ратушняка и в трехдневный срок принять предусмотренные законодательством действия. Об этом в пятницу, 7 августа, сообщает пресс-служба "Фронта перемен".

"Ко мне поступила информация о совершении неправомерных действий ужгородским городским головой Сергеем Ратушняком, которые содержат признаки состава преступлений, предусмотренных статьей 122 "Умышленное средней тяжести телесное повреждение" (статья 125 "Умышленное легкое телесное повреждение"), статьей 170 "Препятствование законной деятельности профессиональных союзов, политических партий, общественных организаций", статьей. 296 "Хулиганство" и статьей 365 "Превышение власти или служебных полномочий" Уголовного кодекса Украины", - говорится в депутатском обращении.

Как сообщалось, городской голова Ужгорода Сергей Ратушняк оказывает давление на свидетелей избиения им в четверг, 6 августа, агитатора общественной организации "Фронт перемен", 21-летней Наталии Бутримко, чтобы они изменили свои показания в его пользу. Об этом на пресс-конференции в пятницу, 7 августа, заявил председатель Закарпатской областной организации "Фронта перемен" Роберт Бровди.

Он информировал, что в четверг, после инцидента, девушку осмотрели специалисты областного центра нейрохирургии, установившие, что у пострадавшей ушиб шейного отдела позвоночника, многочисленные ушибы тканей головы и конечностей. Однако 7 августа повторная экспертиза отказалась подтверждать установленный накануне диагноз.

"Здесь четко просматривается вектор влияния господина С.Ратушняка на эту ситуацию", - отметил Бровди. По его словам, еще 6 августа областной организации "Фронта перемен" стало известно, что "люди С.Ратушняка активно начали разыскивать свидетелей инцидента и саму потерпевшую". По соображениям безопасности девушку "вынуждены были спрятать от общественности", а одного из свидетелей, молодого парня, даже привезти в Киев, сказал он.

Как отметил Бровди, нынешний городской голова уже второй срок подряд занимает эту должность и достаточно часто позволяет подобные выходки, поэтому жителей города его грубое поведение уже не удивляет. "Констатировать можно одно – этот человек болен болезнью власти и политической клептомании", - отметил он.

Напомним, мэр западноукраинского города Ужгород жестоко избил девушку-агитатора "Фронта перемен", возглавляемого бывшим спикером Рады Арсением Яценюком, сообщает "Украинская правда" со ссылкой на пресс-службу этой организации.

Согласно этой информации, инцидент произошел днем в четверг, 6 августа, в самом центре города - рядом с химическим факультетом Ужгородского национального университета. Девушки в информационной палатке распространяли среди прохожих печатную продукцию.

"Сергей Ратушняк, который по неизвестным причинам очутился в это время поблизости, начал нецензурно оскорблять девушек, набросился на одну из них, ухватил за горло и изо всех сил толкнул на землю. Затем разрушил палатку, сел в машину и поехал..." - говорится в сообщении.
"Цензор.Нет"
Додати коментар

Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.

Останні новини: