16 июля 2004   10:40   1451

Вместо школы – дом престарелых?

Вместо школы – дом престарелых?
О том, с какой скоростью падает уровень рождаемости и растет уровень смертности в нашей стране, не писали и не говорили, разве что, только ленивые. Но если у жителей городов есть хоть какая-то надежда на то, что им будет за что растить детей, то о селянах в этом плане и вовсе говорить не приходится.

В Краматорске есть несколько поселков, и одним из них является Беленькое. Число жителей на 200 человек превышает 10-тысячный рубеж.

С ростом экономики города, наблюдавшимся в течение последних советских пятилеток, у большинства «белян» отпала необходимость оставаться в своих огородах. Для них в черте Соцгорода строились многоэтажные дома, запускались лифты и обустраивались новые магазины.

Спустя годы, многие из тех, кто тогда самостоятельно не смогли расстаться с землей, также подались в город. Но здесь сыграл фактор обязательств младшего поколения перед старшим – выросшие и вставшие на ноги дети забирали стариков доживать в свои городские квартиры.

Число жителей сокращалось до тех пор, пока имущие граждане не стали возводить на месте разрушенных мазанок дачные домики, а их еще более имущие соседи -- обустраивать там свои собственные суперсовременные коттеджи.

О жизни поселка в то время и именно в данном аспекте мы вспомнили не случайно. Дело в том, что на днях депутаты краматорского городского совета приняли решение закрыть одну их четырех общеобразовательных школ, расположенных в этом районе – ООШ №34.

Причина банальна – в Беленьком становится все меньше того контингента, которому необходимо в течение 9-ти лет ежедневно садиться за парты.

Насколько серьезна демографическая картина в поселке, указывает статистика, которую нам предоставили в поселковом совете: в 1998 году там родилось 59 детей; в 1999-м – 42; в 2000-м – 41; в 2001-м – 34; в 2002-м – 46, а в 2003 году – 24.

Заведующий городским отделом образования Виктор Суков, комментируя причины закрытия школы, в частности, отметил, что за последние два года в ней практически некому было идти в первый класс.

Уточняя этот факт, мы выяснили, что, формируя начальные классы для ООШ №34 в 2002-2003-м учебном году, педагоги смогли собрать за парты всего лишь 14 первоклассников, а в 2003-2004-м – и вовсе 6. Понятно, что в последний раз открывать для такого количества детей отдельный класс учителя не стали.

Проектная мощность бывшей восьмилетки, а ныне девятилетки I-II уровня составляет 350 человек, а обучаются в ней всего 190. Не в пример соседней ООШ №26 – там учатся 720 ребят.

Утвердившие решение о закрытии школы депутаты и работники отдела образования убеждены в правильности своих действий и подчеркивают, что перед тем, как пойти на столь вынужденную меру, получили на то согласие от родителей учащихся и учителей.

В поссовете нам откровенно признались, что далеко не всем родителям теперь уже бывших учеников 34-й школы пришлась по душе эта перестройка. И вскоре стало понятно, почему.

Хоть к сегодняшнему дню все учителя и технический персонал (всего около 30-ти человек) благополучно трудоустроены в другие учреждения образования, а дети переведены в другие поселковые школы -- №№ 10, 16, 26, родителей смущает тот факт, что теперь их чада «обязательно попадут в число отстающих».

И эта головная боль заботит их , пожалуй, даже больше, чем проблема транспортная. Но на сей счет их уверили, что из самого дальнего района поселка, удаленного почти на 3 км, – Васильевской пустоши -- детей будет доставлять в ООШ № 26 и обратно уже выделенный для этой цели автобус.

На нецелесообразность содержания 34-й школы указывает не только все уменьшающееся число детей в поселке Беленькое. Себестоимость на одного ребенка здесь составляет более полутора тысяч гривен, тогда как в других школах едва доходит до восьмисот.

Причин такой разницы много и, в частности – коммунального характера. Школа была построена еще до войны, отапливается углем, а о стоимости этого топлива на рынке лучше не вспоминать. В целом, затраты на коммунальные услуги в этой школе составляют 23,5 тыс. гривен.

Городские власти еще не знают наверняка, как поступят с освободившимся зданием. Но некоторые наметки на сей счет у них все-таки есть. От некой церкви (вслух ее пока не называют) неоднократно поступали предложения переоборудовать бесперспективную школу под дом престарелых.

«Бюджет таких расходов явно не потянет, -- делится с нами председатель постоянной депутатской комиссии по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты населения Михаил Куприков, -- для содержания такого учреждения у города просто нет средств. Но и мэр Виктор Кривошеев, и мы, депутаты, убеждены, что эта мысль достойна детального обсуждения».

Даст ли вновь о себе знать церковь, которая когда-то соглашалась взять на себя весь груз этих проблем, пока неизвестно. Привлекательно ли содержание дома престарелых бизнес-кругам или общественным организациям – тоже.

Пока что ясно одно: доживают свой век здесь практически одни старики. Уровень смертности в Беленьком в последние годы практически не менялся и составляет порядка 220-ти человек в год.

В 2003 году селяне заключили 44 брака и родили 24 ребенка. На 12 июня 2004 года уже зарегистрировали свои отношения 17 молодых семей; в течение этого времени на свет появился 21 малыш.

Сколько из этих детей останутся жить и учиться в поселке, предугадать трудно, но можно представить, что и через 5-6 лет, когда они пойдут в школу, для них тоже вполне хватит одного единственного 1-го класса.

"ТВплюс"
Елена Савченко
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Loading...