16 липня 2004
11:07
3039
Василий Гончаренко: «Наша главная беда – стихийные рынки и свалки»
План мероприятий по предупреждению распространения на территории Краматорска карантинных и других опасных инфекций, предусмотренный к выполнению в 2001-2005 годах, выполняется на 80 процентов. Об этом на заседании исполкома доложил главный санитарный врач города Василий Гончаренко.
В последние годы остается в числе наиболее актуальных проблем санитарного порядка высокий удельный вес позитивных проб вибриофлоры, обнаруженный в окружающей среде.
В Краматорске из 135-ти проб в 30-ти были выявлены холерные вибрионы Хейберга. Что касается воды, то в открытых водоемах города этот показатель составил 33,3%, что свидетельствует о наличии довольно «неплохих» условий для дальнейшего роста и размножения этой заразы.
Чтобы не пришлось кусать локти и плакать о нехватке средств на лечение людей, требуется, по словам Гончаренко, проводить еще более активную и целенаправленную санитарно-просветительскую работу.
ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНЫЕ ПРОБЛЕМЫ
Особенно врачей СЭС заботит ситуация с пищевыми отравлениями граждан. За 5 месяцев текущего года заболеваемость острыми кишечными инфекциями выросла на 12,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в том числе, на 30,5% -- пошли в рост гастроэнтероколиты.
Больше других страдают от употребления в пищу некачественных или просроченных продуктов дети. Уровень их заболеваемости в 9,1 раза превышает среднегородской -- 941,3 на 100 тыс. населения. И что особенно должно взволновать и продавцов, и покупателей, и родителей, а не только врачей, это то, что треть заболевших -- дети первого года жизни.
Другая картина наблюдается с сальмонеллезом – его показатели снизились на 41,5% и составили 5,2 на 100 тыс. населения. Тем не менее, среднеобластные цифры по данному заболеванию остаются значительно ниже.
СВОЕ ЛУЧШЕ, ЧЕМ ЧУЖОЕ
Если несколько месяцев назад СЭС больше других продуктов винила в бедах с людскими желудками молоко и яйца, то теперь больший процент некачественной пищи, реализуемой в торговой сети, составили изделия из сыра – удельный вес нестандартных проб по данному виду продукции дошел до отметки 42,8 процента.
По-прежнему вызывает нарекания продукция Харьковского молочного комбината торговой марки «Ромол» -- 35,2%, а если говорить в целом о молоке и молочной продукции, то все, что ввозится в город из других регионов Украины, по меньшей мере, в 3 раза хуже по качеству, чем то, чем поят и кормят горожан молокозаводы Донецкой области.
В условиях несоблюдения температурного режима через торговую сеть реализуется (по результатам отобранных проб)17,9% испорченного мороженого; 15,6% -- молочной продукции и 4,2% -- кулинарной.
Кстати, из всего мороженного, предлагаемого краматорчанам розничной торговой сетью, согласно результатам проведенных проверок, не соответствовала качественным показателям продукция ООО «Мушкетер» (Днепропетровск) и ОАО «Луганскхолод» (Стаханов).
«ПРЕДПИСЫВАЕМ, ШТРАФУЕМ, ЗАКРЫВАЕМ»
Учитывая все вышесказанное, Василий Гончаренко подчеркнул, что его ведомство ведет и будет вести жесткую борьбу со стихийными рынками, не узаконенными торговыми ларьками и предприятиями, чьи руководители ради материальной выгоды готовы поставить на кон жизнь десятков и сотен людей.
С начала года в ходе выполнения этих задач была произведена 2461 проверка, составлено 414 штрафов и вынесено 109 постановлений на закрытие предприятий. Порядка 70-ти человек были отстранены от работы, 58 отделались дисциплинарным взысканием.
Контроль над предприятиями пищевой промышленности, общественного питания и торговли также дал неплохой урожай штрафных санкций, примененных к нерадивым руководителям.
За наплевательское отношение к санитарным нормам составлено 204 штрафа, запрещена реализация товара на 32-х предприятиях, отстранены от занимаемой должности 28 человек, а на прилавках и складах 13-ти торговых точек забраковано 204,7 кг пищевых продуктов на сумму 1461 гривен.
В качестве самых-самых нарушителей желудочно-кишечного спокойствия краматорчан, помимо Харьковского молочного комбината, была названа торговая марка «Данон», Свердловский и Кременчугский молокозаводы. Также была запрещена реализация товара непосредственно с транспорта, принадлежавшего молокозаводу Красного Лимана.
СОЛНЦЕ, ВОЗДУХ И ВОДА
Серьезных претензий к питьевой воде у санстанции, похоже, уже нет. Горводоканал отличился тем, что в срок справился с данными СЭС обещаниями, выполнив косметический ремонт на двух своих проблемных участках, промыл и дезинфицировал резервуары чистой воды и водопроводные сети.
Есть в наличии у коммунальщиков достаточный запас коагулянтов, флокулянтов и хлора, а значит, есть и надежда на то, что все лето город будет с кристально чистой питьевой водой.
Однако водная тема на успехах водоканала не закончилась. Глава СЭС сообщил, что за несоответствие гигиеническим нормам он закрыл пляжи Веселовского и Маячковского водохранилищ, реки Казенный Торец и ставка, расположенного в поселке Станкострой.
Так что, чем подвергать себя опасности подхватить в воде «что-нибудь ненужное», лучше запастись деньгами и уехать подальше от города, туда, где можно без проблем оздоровить и себя, и своих детей.
КТО БУДЕТ МУСОР РАЗГРЕБАТЬ?
Невыполнение плана мероприятий по недопущению визита в город опасных инфекционных заболеваний повлекло за собой неприятности для ДП агрофирмы «Шахтер», никак не справляющейся с очисткой своей территории от стоков и не дезинфицирующей свои водоводы.
Остается в числе нерешенных вопрос о стихийных свалках. Пока в городе заработает на полную мощь мусороперерабатывающий завод, свалки станут больше напоминать собой горы.
Самыми грязными районами города были названы Кутовая балка, район аэродрома, участки улиц Остапа Вишни, Проездной, Клубной, Голубина, район завода «Эмаль».
Данный вопрос было поручено детально проработать Управлению жилищно-коммунального хозяйства.
"ТВплюс"
Елена Савченко
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.