15 августа 2005   18:01   1264

ПАСЕ недовольна тем, что отношение новой украинской власти к представителям прежнего режима слишком… мягкое

Парламентской ассамблее Совета Европы, похоже, не по нраву то, как новая украинская власть обходится со столпами прежнего режима.

В ПАСЕ полагают, что обходится она слишком мягко и призывают к более решительным действиям. Соответствующие идеи изложены в проекте резолюции "Расследование преступлений, якобы содеянных высокопоставленными лицами во время правления Кучмы в Украине", которая внесена на рассмотрение Ассамблеи 15 делегатами ПАСЕ.

В частности, в документе украинским властям настоятельно рекомендуется продолжать расследование дела Гонгадзе "для определения тех, кто заказал и организовал это преступление". Парламентарии также отметили, что до сих пор нет никакого прогресса по резонансным делам, в которых согласно "пленкам Мельниченко" был замешан лично Кучма. Это касается, кроме дела Гонгадзе, также покушения на жизнь экс-депутата Александра Ельяшкевича и нападения на помощника депутата Сергея Головатого Алексея Подольского. В документе упоминается, что ПАСЕ уже в трех резолюциях в 2001-2003 годах "настойчиво призывала органы украинской власти провести независимую экспертизу записей Мельниченко и начать новое расследование дела Ельяшкевича".

Такая реакция депутатов вызвана заявлением Генпрокуратуры Украины о скорой передаче "дела Гонгадзе" в суд, хотя заказчики преступления так и не установлены. Ряд украинских политиков и правозащитников считают, что таким образом ГПУ хочет "замять" вопрос о заказчиках и организаторах убийства. Вероятно, кто-то донес до ПАСЕ эту точку зрения и ряд делегатов Ассамблеи на нее оперативно отреагировали.
"Остров"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...