20 серпня 2009
09:52
1491
Выборы Президента Украины лишают законности
Ведущие политические фракции в Верховной Раде Украины - Блок Юлии Тимошенко и Партия регионов заявили о решимости сохранить принятый парламентом Украины новый закон о выборах Президента.
В ходе внеочередной сессии Рады, «регионалы» и БЮТ намерены преодолеть президентское вето на данный закон, определяющий правила избирательной кампании 2010 года. Оппоненты обвиняют Ющенко в стремлении сорвать выборы и продлить свое правление. Между тем после преодоления президентского вето борьба вокруг нового закона о выборах переместится в Конституционный суд. Виктор Ющенко уже дал понять, что обжалует решение депутатов.
Как напоминает издание, решение вынести вопрос о новом законе о президентских выборах 2010 года на внеочередное заседание Верховной Рады было принято после того, как во вторник Президент Ющенко наложил на него вето, направив в парламент свои замечания к документу. Как сообщил вчера спикер парламента Владимир Литвин, инициатором завтрашнего обсуждения выступила фракция БЮТ, которая ранее добилась принятия данного закона в Раде. Указав на то, что замечания Президента к новому закону «имеют право на жизнь», Литвин в то же время признал, что для преодоления вето в парламенте есть необходимое большинство.
Суть претензий президентской стороны к новому закону о выборах 2010 года сформулировала изданию заместитель руководителя Секретариата Президента Марина Ставнийчук. По ее словам, Виктор Ющенко не согласен с рядом норм закона. В частности, его категорически не устраивает прописанная в законе возможность корректировать списки избирателей в день выборов или накануне. «Президент убежден, что это положение создает благоприятную почву для фальсификаций», - пояснила Ставнийчук.
Как отмечают наблюдатели в Киеве, решение парламента Украины не поставит точку в споре по поводу нового закона. Следующей площадкой для противостояния сторонников и противников нового закона станет Конституционный суд. Как заявила Марина Ставнийчук, президентская сторона будет добиваться признания нелегитимности сессии, на которой данный закон был принят. Обращаясь с представлением в КС, Президент Ющенко также намерен сделать акцент на том, что новая редакция закона о выборах лишает проигравших возможности оспорить их результаты в суде (в частности, результаты выборов вступают в силу сразу после их обнародования ЦИК. – Ред.).
По мнению экспертов, развязка спора будет зависеть от того, кто возьмет верх в Конституционном суде. Для создания большинства в КС противникам Президента необходимо, чтобы их поддержал экс-глава Секретариата Президента Виктор Балога, у которого в суде, как считают, есть несколько «своих людей», включая его главу Андрея Стрижака.
Между тем противники Виктора Ющенко настаивают, что, накладывая вето на данный закон, Президент пытается отстрочить выборы и продлить свои полномочия. «Все замечания Ющенко к новому закону о выборах Президента сводятся к одному - он не хочет идти на выборы, поскольку знает, что с треском их проиграет», - сказал изданию представитель фракции БЮТ Валерий Писаренко.
"Главред"
Якщо ви хочете залишити коментар, прохання авторизуватися або зареєструватися.