16 августа 2005   14:07   1339

Зварыч обещает Пинчуку вернуть деньги за "Криворожсталь"

Министр юстиции Роман Зварыч настаивает на проведении повторного конкурса по приватизации "Криворожстали" для того, чтобы вернуть бывшим собственникам предприятия вложенные инвестиции.

"Минюст настойчиво требует, чтобы этот конкурс (по повторной приватизации "Криворожстали") выполнялся с тем, чтобы вернуть деньги инвесторам", - сказал Зварыч на пресс-конференции во вторник.

"Предыдущий инвестор вложил средства в объект, обязанность государства – вернуть эти средства инвестору", - прибавил министр, отметив, что "это абсолютная диспозиция, которая заложена в законодательстве".

Говоря о деле незаконности приватизации Никопольского завода ферросплавов, Зварыч отметил, что "позиция правительства по отношению к необходимости повторной приватизации НЗФ будет просто железобетонной".

"Я уверен, что на уровне высшей инстанции позиция Кабинета министров будет победной", - сказал министр.

Также Зварыч сообщил о подаче Минюстом ходатайства в Высший хозяйственный суд об отводе судебной коллегии, которая рассматривает дело НЗФ и назначения новой коллегии судий.

По словам Зварыча, "сейчас можно говорить о предубежденности той коллегии суда, которая занимается рассмотрением дела НЗФ".

Министр обосновал свою позицию тем, что "большинство этих судий занимаются в основном делами, связанными с банкротством предприятий, но не занимаются делами законности-незаконности приватизации предприятий".

"Председатель Высшего хозяйственного суда мог бы уже рассмотреть это наше заявление, но он этого до сих пор не сделал...Это вызовет определенные сомнения, тревоги ...", - отметил Зварыч.

Вместе с тем, по его словам, "вызовет беспокойство" принятие судом жалобы от представителей консорциума "Приднепровье" об отводе всего судебного состава Апелляционного суда г. Киева.

"Как может быть отведена целая инстанция, учреждение?", - спросил Зварыч, отметив, что такое решения было "предвзятым" и что у судьи, который принимал это решение, "были все основания, чтобы не рассматривать эту жалобы, так как она противоречит законодательству".

Зварыч также опроверг информацию о том, что Минюст оказывает давление на судий, рассматривающих дело НЗФ.

"Я заявляю, что со стороны Минюста никакой связи с судьями, или телефонной, или любой другой, не было", - сказал он, прибавив, что для этого "не было и не могло быть причин".

"Одно единственное давление, которое мы оказывали, это была правовая позиция относительно НЗФ", - отметил Зварыч.
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...