16 августа 2005   16:15   2268

Взорвавших Троещенский рынок назвали террористами и дали по 14 лет

Апелляционный суд Киева вынес приговор четверым обвиняемым во взрыве на рынке "Троещина" в Киеве в августе 2004 года, приговорив каждого из них к 14 годам лишения свободы.

Судья Апелляционного суда Валентина Лясковская признала виновными Александра Пастуха, 1984 года рождения, Сергея Значко, 1982 года рождения, Дмитрия Савченко, 1982 года рождения, и Тараса Швыденко, 1981 года рождения, в совершении террористического акта и незаконном использовании оружия.

Все четверо признаны виновными по части 3 статьи 258 (террористические акты) и части 1 статьи 261 (незаконное обращение с оружием) УК Украины.

Как известно, 20 августа 2004 года в результате двух взрывов на Троещинском рынке в больницу попали 11 человек. Одна пострадавшая умерла. По делу о теракте были задержаны несколько подозреваемых. Как заявил позднее глава СБУ Александр Турчинов, в деле о взрывах на рынке "Троещина" в Киеве нет политического подтекста.

Как рассказал в интервью журналистам после вынесения приговора адвокат подсудимого Савченко Александр Бильдюкевич, у защиты до последнего момента были надежды на оправдательный приговор и переквалификацию статьи о терроризме на хулиганство и причинение тяжких телесных повреждений, которые повлекли смерть (изначально действия четырех подозреваемых квалифицировались именно так).

По убеждению адвоката, "в течение всего судебного следствия судья Лясковская подменяла собой прокурора". Он заявил, что свидетели, которые вызывались в суд, были допрошены необъективно, и их показания она воспринимала как истинные.

Адвокат подчеркнул, что у него уже практически готова жалоба в Верховный суд Украины на приговор Апелляционного суда (по подсудности Апелляционный суд был судом первой инстанции, поэтому апелляционная жалоба может быть подана в Верховный суд).

"Думаю, что Верховный суд однозначно этот приговор отменит", - отметил Бильдюкевич, добавив, что намерен подать жалобу в Верховный суд до конца этой недели. По словам адвоката, все четверо молодых людей уже год находились под стражей, поэтому этот год учитывается как один из 14 лет.

Он также заявил, что дело нельзя было квалифицировать, как террористический акт, поскольку квалификация этой статьи УК предусматривает намерение изменить конституционный строй в государстве. Такого намерения, по убеждению адвоката, ни у кого из четверых не было.

"Они мотивировали совершенное тем, что хотели посмотреть на реакцию людей", - сказал Бильдюкевич. Кроме того, он подчеркнул, что осужденные использовали "не взрывчатое вещество, а пиротехническое средство, которое можно сравнить с большой петардой".

"В 20 лет (возраст приговоренных) говорить об изменении конституционного строя невозможно", - добавил он, сославшись также на слова Турчинова о том, что в действиях этих молодых людей "нет никакого терроризма".

Отбывать срок наказания осужденные будут в Лукьяновском СИЗО номер 13 Киева, где и находились весь год в течение судебных слушаний
"Украинская правда"
Добавить комментарий

Если вы хотите оставить комментарий, просьба авторизоваться или зарегистрироваться.

Последние новости.

Loading...